Найти в Дзене
1 Видеофорум

Версия Кочеткова. Свидетели из Вижая, спешат на помощь Иванову

По распоряжению начальника 8-го Лаготделения товарища Хакимова, из Вижая в район поисковых работ прибыли в качестве проводников два человека. Лесник Вижайского лесничества Иван Васильевич Пашин и начальник О.В.И.К. Вижайского Лаготделения капитан Алексей Семёнович Чеглаков, которые внесли свой посильный вклад в укрепление версии Льва Никитича Иванова.

Протокол допроса свидетеля Пашина Ивана Васильевича, 7 марта 1959 года
"Первую остановку туристов мы обнаружили от места их ги..ли на расстоянии примерно к/м 17 и от Лозьвы к/м 20".
Документ из УД, лист 49
Расстояние от палатки до устья Ауспии.
Расстояние от палатки до устья Ауспии.

Соответственно, капитан Чеглаков, полностью подтвердил показания лесника Пашина, о том, что от палатки на склоне горы "1079" до устья Ауспии, около 37 км, но на самом деле расстояние завышено на 7 км. И это не ошибка проводников, которые хорошо знали эти места, а преднамеренное искажение важной информации.

Протокол допроса свидетеля Ремпель Ивана Дмитриевича, 7 марта 1959 года

"Когда я ознакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время идти по уральскому хребту опасно, т.к. там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили, что это для нас будет считаться первым классом трудностей".

Документ из УД, лист 46

Лесничий Вижайского лесничества Ремпель Иван Дмитриевич.
Лесничий Вижайского лесничества Ремпель Иван Дмитриевич.

Исходя из показаний Ремпель Ивана Дмитриевича, лесничего Вижайского лисничества, туристы собирались идти по Уральскому хребту, что не соответствовало действительности, так как в "Маршруте похода по дням", нет такой информации. Более того, туристы собирались идти на Отортен по реке Лозьва, о чём сообщил радисту Неволину, пастух Андрей Анямов, который был на охоте в районе верховья реки Ауспия, в 10-х числах февраля.

Радиограмма № 24.2 сл. 10-30
"След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад
след узких спортивных лыж, количество человек не установлено,
следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении
восточного склона узала к северу верховьям Лозьвы. Неволин".
Документ из УД, лист 142
Игорь Дятлов на фоне последнего кадра.
Игорь Дятлов на фоне последнего кадра.

Интересно, почему следствие не обратило никакого внимания на показания манси, которые первыми обнаружили следы лыж, оставленные туристами? Что такого важного произошло с группой Игоря Дятлова, 31 января 1959 года, о чём многие знали, но никто не хотел говорить правду? И даже сам руководитель похода по маршруту 3 категории трудности, в общем дневнике, скрыл правду об этом дне, внеся ещё большую сумятицу и без того, запутанное дело.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...