Мой любимый Кинопоиск опять порадовал. Как стало уже привычно - больше со знаком "минус", чем наоборот. Сначала заброс: подборка - главные анонсы будущих премьер, идущая со смысловым "зацепом за глаз" - "Что показали на гик-конвенте Comic-Con в ..", интересно уже что такое этот гик, да еще и конвент? Кому-то конечно те слова "затерты до дыр" и понятны на лету, но и таких как я достаточно, посему разберём. Кинопоиск вообще в этом плане ежедневно слова-иноагенты подкидывает, надо хоть понимать - что хотят сказать, ну пусть не нам, отсталым старперам людям в возрасте 45+, но ведь нашим детям же и внукам тоже.
"гик" - жаргонный термин, первоначально использовавшийся для описания эксцентричных или нестандартных людей; в современном употреблении это слово обычно обозначает эксперта или энтузиаста, одержимого хобби или интеллектуальным стремлением. В прошлом оно имело в целом уничижительное значение "странного человека, особенно того, кто воспринимается как чрезмерно интеллектуальный, немодный, скучный или социально неуклюжий". В 21 веке оно было исправлено (!!-авт.) и использовалось многими людьми, особенно членами некоторых фэндомов, в качестве положительного термина. Некоторые используют термин для самореференции без злого умысла или как источник гордости..
Праздники "гордости" 🏳🌈 мы уже изучили, поэтому как-то разберём определение, чтобы понять чего тут нам вещают, слова-то симпатичные, но ассоциации - очень не очень. А вот пояснения вполне уже муть всю эту разгоняют - эксцентричных или нестандартных людей превращают (посредством "В 21 веке оно было исправлено..") - в эксперта или энтузиаста и вуаля, слушайте люди и не говорите что не слышали, теперь каждый самовыраженец - творческий деятель, просто мы этого не понимали! А теперь - срочно и безоговорочно принять! Это очередной прорыв, эээ, ура? Нет?
Не знаю, как вам, но мне в этой вики-статье от каждого слово было бы смешно, если б на самом деле не было всё так грустно, даже не так - ужасающе вывернуто через евр..опу. Я сейчас свой вариант-перевод этого вкратце набросаю, потому что не один я так думаю, это точно - и большинство в России и тем более те, кто старше 35. Так вот как это звучит без "исправлений", то есть фильтрации понятий через радужную толерастическую "призму":
Гик - это бывший фрик, которого общество не принимало всерьез, потому что его проявления себя были за гранью разумного поведения человека, но в современных условиях называть его фриком нетолерантно, поэтому признаем этих всех еба..нашек как минимум самовыражающимися по-особому, может быть от чрезмерной интеллектуальности или другого "сдвига по фазе", однако чем бы "дите не тешилось" - мы обязаны признать его тем, кем оно себя считает и уважать его выбор, сюсюкать, целовать куда ему пожелается, еще давать призы на оупен-эйрах и прочих посиделках-возлежалках, в общем слава другим, не таким как мы, нормальный это ненормально. Доклад закончил. Уфф, нельзя же так... Я сразу скажу, что среди творчески одаренных людей несомненно есть такие вот реальные гики, на самом деле не признанные, но их - я уверен - единицы! Как и вообще особо талантливых людей - их очень, крайне немного. И рано или (скорее) поздно они добьются признания, если будут создавать что-то интересно наполненное, к которому зритель/слушатель потянется сам именно за содержание, а не купившись на модную-кислотную "наклейку-символ" и тренд "принимать всё". А теперь, следуя этим дурнопахнущим веяниям, прибивший себе мошонку гвоздями к брусчатке Красной площади - не сумасшедший совсем, а чудесный гик? Его "творчество" надо холить и лелеять, записывать в культурные события и развивать? Расширять и разнообразить, распространяя во всех проявлениях по всему миру? Просто дайте всем славы и почестей, - по какой причине? - ну они просто так хотят. И всё. За любой "б/у" памперс, если он заявлен искусством и его неизбежно надо признать.
Далее - ху из конвент? Тут проще - лат. conventus, от convenire - сходиться, собираться. Конвент ( например, христианство) — общее собрание членов монашеского ордена в пределах монастыря. Мне нравится - в пределах своего монастыря. Со своим уставом. Масонский конвент — термин, обозначающий конгрессы, которые проводят масоны. Конгрессмены? Ну, ладно, потом до них доберемся.
Гик-конвент таким образом - сборище, сходка гиков, по сути-то добивающихся признания от традиционных институтов культуры и по факту - самопровозглашенных деятелей, по умолчанию назначивших себе "ценность". Но в нашем случае наполнение конвента слегка удивляет - на упомянутой полянке не столько вышеупомянутые гики, а в массе своей вполне состоявшиеся и признанные локомотивы киноиндустрии - заявлены "Джон Уик-4" явно не вчерашними студентами, Нетфликс с 1-м сезоном "Песочного человека", "Шазам-2" (о, боги, 1-й успешный что ли?) ну и как же без героев Ваканды - вторая Черная пантера (тот же вопрос что и к Шазаму) с новой героиней и суперским антигероем - привет Хаосу, как без него-то, сразу обещающее продолжение пришествие женщины-халка... Малыш Грут, и ты тоже здесь? Да, он выходит на отдельную тропу. Мимоходом - Джона У и Грута надо будет посмотреть. Если насчет части 4 есть сомнения, то прикольный Деревяшка пока не лажал. Далее в контейнере сходки - тугая пачка будущих марвел/диси экранизаций, посмотрите, коли интересно. Я немного о другом - в непрекращающейся погоне за модными веяниями теперь и утвердившиеся проекты с профессиональными командами на производствах вдруг признают (самоназначают) себя гиками и собирают всё те же лица, но уже под более толерантным флагом. При этом распахивая двери своего кинофестиваля, эээ, не современно - конвента настоящим гикам и их сомнительным в массе вариациям, как угодно выражающим своё видение искусства. Это как мой ровесник с пирсингом в носу и в легкомысленных стрингах на пляже, типа молодой ишшо, подхватывающий за талию эскортницу сомнительного возраста. Ну, примерно так, по крайней мере по ощущениям. К чему я это всё? Анонсы премьер дело ожидаемое и интересное, но зачем теперь буквально все события идут "под соусом" принятия всего подряд, в трендах новых веяний, какими бы спорными (точнее отвратными, это прям залог успеха) они ни были? Почему традиционные ценности буквально "закатываются под асфальт" машиной разрушительной пропаганды вседозволенности и всепринятия любых проявлений, ранее определявшихся как разные отклонения или просто извращения? Думаете я сгущаю краски? Да ладно, не смешно - вот вам несколько новостей по факту, это тоже нормально? Это - развитие? Цивилизованный путь в будущее, с его "принятыми порядком и правилами"? А начиналось всего-то с "творческих" заходов:
На вершине салюта в честь толерантности спланируем пожалуй на землю нашу, ибо своя рубашка ближе к торсу, а значит нужно понимание что и у нас далеко не всё в порядке с этой гик-фрик-гомосятиной. Мало того, всемирный заговор то никто не отменял, и этот весь "кордегейбалет" несет в себе реальную угрозу.
Всё опять с того же портала: "...инициатива полного запрета ЛГБТ-пропаганды была внесена в Госдуму Заксобранием Севастополя.." и тут же комментарии специалистов от индустрии : "..Глава фонда «Кинопрайм» Антон Малышев сообщил «Ведомостям», что эта идея явно не пойдет на пользу отрасли при необходимости оперативного импортозамещения кинокартин и что, если бы такой закон действовал раньше, зритель никогда бы не увидел фильмы «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимира Меньшова, «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна и «Осенний марафон»..." - это интересно с каких-таких икс-игрек-зетов такой вывод? Где там, в худсовете "стального" СССР пропустили именно нетрадиционные, противоестественные отношения на киноэкран? Внебрачные перипетии, да, секс без брака, поцелуи (божечки!) без любви, да, - обычные бытовые ситуации никто не запрещал даже тогда, не рекомендовалось массово показывать и акцентировать, строить сюжет на их показе не приветствовалось, что в этом негативного? Подтянуть к мнению "против" закона о запрете пропаганды ЛГБТ+другиетвари кому-то понадобилось до кучи и поклонников успешных, вполне приличных и очень качественных отечественных фильмов? И решили что так прокатит, такая "пугалка" - ну вооот, опять всё-всё запретят? И кина ваще не будет...
И необходимость оперативного импортозамещения - у кого она столь подгорает? У кассиров, рыдающих у пустых лотков касс и скучных безжизненных терминалов? У владельцев "простаивающих" кинозалов? Зритель вообще в кинотеатр по довольно редким причинам ходит, ведь сейчас что экран 2х3 у многих дома, что проектор, да и хотя бы смартТВ-панель от метра почти у каждого + оптоволоконный интернет и либо подписка, либо "пиратские" сайты - всё под рукой, так что вопрос еще - кому это всё кажется печальным, необходимость замещения. Оно нужно, это я оспаривать как раз не буду, но не столь количественное, сколь - качественное! Количественнное - это в кассы, а вот качественное - в массы, оно полезнее. А почему его нет? Понятно, не одним днем или даже месяцем создаются киноленты, имеющие в активе и качественную картинку, насыщенные эффектами, подкрепленными хорошим звуком, заполненные игрой классных актеров и актрис, находками режиссеров и операторов, целой команды создателей. Про сценариста желательно тоже не забывать, доплачивать достойно, а то... ну, знаем как оно выходит. Киноиндустрия тоже приняла удар постковидного застоя, но при этом не остановилась же полностью? Работали люди. Только вот на экран выпустить оказалось почти нечего. Попробуем догадаться, а я кстати уже писал о возможной причине, но не акцентируя. По моему мнению сейчас почти нет отечественных премьер потому, что большоой "вагон" фильмов снимался с расчетом на разносортные зарубежные фестивали, а для внутреннего потребления - совсем "маленькая тележка". Не знаю, по финансированию так распределилось или согласно направлениям творческих порывов, скорее всего и то и другое в какой-то пропорции, не особо важно, какой. Внутри страны что приснопамятную "Жену Чайковского", не принятую, мягко говоря, и в Каннах, что другие подобные "поделки" на радость исключительно забугорному зрителю и по его вкусам - ну, как здесь "творцы" их понимают, эти радости и вкусы - так вот эти вот киношки вряд ли в России вообще хоть что-то соберут, ибо изначально совсем не для нас снимались. Некий максимум могут дать онлайн-кинотеатры. Так вот теперь еще если закон вышеупомянутый примут, таким "ориентированным" творениям места на экране и вовсе может не оказаться. Но я пока говорю о легко позиционируемых лентах, которые не надо по 3-5 раз пересматривать, чтобы понять всё, что заложено и по верху и в глубине картины. А многие картины и не надо вообще пересматривать, они подспудно воспринимаются так, что например рассматривая 2 часа на экране захватывающе снятых мытарств оглушенной бедой матери (набор - не понятого родителями подростка, кинутого командирами солдата), вы автоматически формируете глубинную мысль, которая всплывет в нужной ситуации потом - государство/система/законность подавляет и давит людей. Для "фигурки из набора" этот ряд заменяется на семья/родители/старшие/командиры/начальники. Щёлк! Фиксация. Ой, старо.. вот так - Клац! Download completed. Враг найден, но пока не назван, однако метка присвоена, образ-силуэт заброшен в копилку памяти. Дозреет.
Приведу другой пример, который вроде не должен попасть под действие закона, по крайней мере анонс ничего такого не предполагает. Тем не менее Разжимая кулаки тоже несет в себе нездоровые посылы, за что и получил отдельную "награду" в Каннах за "особый взгляд". Там кстати в этой номинации только такие творения и соревновались, например "Великая свобода", "Голубой байу" или "Молитвы об украденных" - фильмы о косных системах, подавляющих человека, о пребывании в тюрьме (кто его туда засадил?), о плохой Мексике. И о хороших конечно же людях, оказавшихся в вышеописанных ситуациях и готовых или готовящихся что-то менять. В общем канва, чуть спрятанная, понятна - вокруг столько зла, что надо брать в руки полено, а государство и его система первейшие враги. И про "почти лучший" наш фильм (рейтинг не ахти даже, 6,8) - про проблемы воспитания в осетинской (!) семье, где один выход - сбежать. Потому что - гиперопека, папа плохой, дети хорошие. В целом на эту тему будет отдельная статья, Клинья меж поколений - с чего заканчивается Родина ©, пока мы о кино и в какое оно г.. превращается в шаловливых ручках.
А в какое - надеюсь вы теперь или уже представляете. И про это - заголовок. И вместе с таким вот кино и "оно" лезет упорно со всех сторон в наш дом. Даже если Госдума (ого, ниче так!) решила отсечь заразу, тут же появились спокойные и рассудительные противники из числа интеллигентных и уважаемых (богатых что ли?) людей, которые красиво все объяснили, что же мы "трагически" потеряем, запретив 50+ гендеров и сопутствующие извраты. Поразительно, но мы не видели кто у нас где в культуре на самом то деле.
В киноиндустрии, кроме актеров и режиссеров, ужас как много "управляющих" и "финансирующих", вот они вместе и несут нам чаще получается - недоброе, стараясь сделать его вечным. И причины придумывают - любо-дорого послушать, почитать - но вот впечатляться и верить я не рекомендую никак. Нынешняя ситуация неплохо так "сняла защитную плёнку" со многих взаимоотношений, поступков и персоналий. Но к сожалению крайне слабо повлияла на настроения в самой "культурной" среде. Они уехали-вернулись или остались со своим мнением, не изменили и не изменят его, потому что это уже кредо, сформированное и непоколебимое, им так комфортно жить. Они продолжают финансировать и делать свою грязную работу, называя её высокой и чистой, необходимой нам, жонглируя якобы ценностями, разными свободами которые мы должны осознать, понять и принять. Принять - обязательно, можно без первых двух. А вот "крен вам на борт".
Так что же делать то? Без кино сидеть? Да нет конечно. Во-первых, все эти фильмы так или иначе доберутся до наших экранов, некоторых бесит лишь то что скорее всего мимо их касс. Но мы же не про них? Во-вторых, даже полутолерантный возможно будет поставлен в такие условия, что снимать придется то, что будет популярно - мультики по русским сказкам и российской истории, фильмы про создателей Аллигатора "на коленке" или кардиостимулятора, сделанного полностью в России, даже ну например как мужественный сотрудник МЧС дотащил этот кардиостимулятор сквозь тайгу, буран, ливень, аномалии и инопланетян до нуждающейся красивой девушки, потом любовь и сериал можно. Вот есть же очень сильные для нашего кино "Огонь", "Небо", есть практически в каком-то смысле стартап "Балканский рубеж", есть "Летчик", "Шугалей", особенно первый. Даже есть немало удививший "Майор Гром" (он наш хоть?), пусть не Марвел, но вполне понятный и замешанный именно на нашем, понятном "квасе", таких наших мелочах, которые не менее интересны, чем основные события. Пусть спорный местами, шаблонный, но неплохой "Последний богатырь" в нескольких его проявлениях. Говорят "Одна" вполне удалась. Не видел еще.
Так почему условно пусты полотнища киноэкранов? А вот - снимать хорошее и интересное, но российское "по закваске" кино и даже прославляющее её героев, ярких звезд спорта, великих и необычных, крутых, воинственных или искусных в чем-то россиян - это в Каннах или еще где-то там не покажут скорее всего. Там нужно другое и это надо некоей группе "творческой интеллигенции" для продвижения туда. Но мы сейчас о своём. Бюджеты на наше есть? Не очень. Желающие здесь быть на волне народной любви есть? Не очень, им бы на волну в Эгегейском каком-нибудь море, за это готовы любую .. ленту снять о России. Актеров много, готовых не только перед камерой в крови ползти за Родину, но и реально быть Za Россию? Не много. А желающих в своих собственных кинотеатрах крутить "Летчика" много ли.. ну тут есть вроде, на безрыбье типа и всё такое, но им то деньги в кассы нужны, а летчик против бугимена по крайне мере в кино пока слабоват. Безусловно летчик топ-ганам всяким конкурент, орлята ж тоже сначала летать учатся? А бугимену пока один майор только издалека так тренируется угрожать. Так в чем же решение?
Вот в деньгах опять и решение. Одно из них. И в направляющем пендале, так как искусству, как самому вихляющему производству, это иногда часто полезно. А то как устои разрушать и повесточку чуждую прокачивать - норм, а как на страну поработать - ах, оставьте ваши домогательства... Не-не, время собирать каменюки. Нужно сделать (ау, там, наверху тоже касается) модным и выгодным снимать - снимут, дайте возможность оголтело пиарить и с помпой показывать бесконечное кино "Россия круче всех", как - не знаю, ну налоги уберите на пару лет, памятники владельцам кинотеатров пообещайте за 100 000 часов проката таких фильмов, придумайте стимулы, вас там много - будут показывать. Марвелы будем дома посматривать, кому надо, а на "площадях" - наше, от царя Гороха (прапрадед говорят майора Грома) до лейтенанта Романофф Крутову на межпланетном КГ-3000 каком-нибудь. Если захотеть как надо, можно сделать. Пока не хотят - ни снизу, ни сверху.