Найти в Дзене
Арго ЭМ-1

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА ИЗ ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Фото взято с бесплатного фотостока Pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока Pixabay

Недавно задали вопрос – как и чем переработать навоз на свиноферме в органическое удобрение.

Нередко перед фермерами стоит задача переработки и утилизации отходов животноводства. Для этой цели специально создан препарат Эмикс-О, в нём сочетаются симбиоз эффективных микроорганизмов и природный минерал цеолит.

Данный биопрепарат наделён протеолитическими и липолитическими свойствами, т.е. разлагают жиры и белки, он прекрасно, а главное – быстро перерабатывает любую органику, превращая её в компост, обогащённый биологически активными веществами, макро- и микроэлементами.

Симбиоз микроорганизмов препарата пополняет азотный запас, синтезирует сахара и аминокислоты, производит из органического вещества отходов животных молочную кислоту. Молочная кислота подавляет патогенные микробы и увеличивает скорость разложения органики и т.д. Ну а цеолит обеспечивает ионный обмен и впитывает вредные вещества, пестициды и антибиотики.

Поэтому Эмикс-О позволяет получить натуральное и экологически безопасное удобрение из отходов животноводства, уменьшить их объём и подавить распространение неприятного запаха на ферме или частном подворье.

Чтобы приготовить такой компост, сначала готовим рабочий раствор:

– 1 л Эмикса разводим в 50 л воды температурой 25 градусов.

Далее отходы складываем в бурт, послойно пересыпаем их землёй или соломой как источник углерода, т.к. в навозе высокое содержание азота (соотношение азота к углероду должно быть 2/3). Каждый слой пробрызгиваем рабочим раствором Эмикс-О в разведении 1:50 из распылителя. Исходная влажность навоза должна составлять не менее 60%. Следует также учитывать, что бактерии при переработке выделяют тепло и бурт может нагреваться выше 55 градусов.

Для ускоренного процесса созревания компоста необходимо его ворошение 1 раз в 3 дня с перемещением на чистую зону. Созревание компоста занимает 20-25 дней.

Готовить качественный компост можно не только из свиного навоза. По такому же принципу перерабатываются конский и коровий навоз, козьи и овечьи фекалии, птичий помёт, а также любая растительная органика.