26 июля 1469 года во время войны Алой и Белой розы в Дейнс-Мур (графство Нортгемптоншир), произошло очередное сражение. На поле боя сошлись кланы Ланкастеров под командованием Ричарда Невилла, графа Уорика, получившего прозвище «делатель королей» и Йорков, которыми командовал Уильям Герберт, граф Пембук.
В ходе сражения последние потерпели поражение. А король Эдуард IV оказался в плену у своего брата Джорджа, герцога Кларенса. Там неудачливый правитель Англии и пробыл до тех пор, пока не был освобождён другим своим братом - Ричардом Глостером, впоследствии ставшим королём Ричардом III, с окончанием правления которого, к слову говоря, и завершилась война Алой и Белой розы.
Но всё это случилось ещё нескоро. Пока же вернёмся к событиям, произошедшим 26 июля 1469 года. В день, когда король Англии оказался разбит и пленён собственным братом.
Армии Ланкастеров и Йорков заметили приближение друг друга ещё накануне. Пока граф Девон и его валлийские лучники спали в деревне в нескольких милях отсюда, ранним утром 26 июля повстанцы атаковали войска графа Пембрука, стоявшее на другом берегу реки Черуэлл, и заставили его отступить на большое расстояние. После чего, воспользовавшись успехом, они провели повторную атаку, но на этот раз Пембруку удалось её отбить и он смог продержаться до тех пор, пока на помощь к нему не подошёл граф Девон.
Около полудня Пембрук получил известие о быстром приближении союзника, которого он с нетерпением дожидался.
Но получилось так, что одновременно с Девоном на поле боя прибыл и авангард Уорвика, пришедший поддержать Ланкастеров, которыми до его прибытия командовал «Робин из Редсдейла» в реальности носивший имя сэр Уильям Коньерс. Будучи одним из капитанов Уорика, именно он поднял на севере Англии бунт, заставивший короля покинуть столицу и выдвинуть своё войско навстречу мятежникам. Эдуард думал, что легко сможет подавить бунт, но убедившись в том, что его армия уступает в силе войску повстанцев, предпочёл удалиться в Ноттингем и там дожидаться, когда Пембрук и Девон одержат для него победу над мятежниками. Но как раз этого и не произошло.
Сам факт прибытия Уорика с его многочисленным отрядом сразу же укрепило боевой дух солдат армии Ланкастеров и заставил их биться ещё более яростно.
Йорки же, едва завидев в отдалении униформу солдат Уорвика, сообразили, что теперь им придётся сражаться со всей мощью закаленных в множестве сражений воинов «делателя королей» и без оглядки бежали с поля боя. Причём, произошло это позорное бегство ещё до того как Девон успел подойти к ним.
Эдуард IV и граф Пембрук оказались в плену. После битвы Уорвик кaзнил Пембрука, которого считал своим главным соперником. Король же был заключен в тюрьму замка Миддлхем, который принадлежал семейству Невиллов.
После чего Уорвик и Кларенс взяли на себя управление Англией, на некоторое время оставшейся без законного правителя.
Однако большое количество английской знати, в том числе брат Уорвика Джон Невилл, несмотря ни на что были верны королю - пленённому, но не свергнутому. И уже в сентябре того же 1469 года Эдуарда IV освободила армия, которой командовал его младший брат Ричард.
Что же касается графа Уорика, то он, будучи обвинённым в предательстве в 1470 году, был вынужден бежать во Францию, где уже на самом деле переметнулся на сторону Ланкастеров, предложив им союзническую поддержку.
--------------------
Друзья! Жду ваших комментариев по поводу данной статьи.
Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.