Найти в Дзене
theDay.ru

«Что такое осознанность и почему о ней все говорят?»

Рассказывает Антон Теплов - психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Спокойным и счастливым можно стать только в текущем моменте, а не когда-то, когда что-то произойдет. Находиться в текущем моменте помогает практика осознанности. Это внимательность к тому что происходит в «здесь и сейчас». То, что я слышу, вижу, ощущаю в данный момент и замечаю, как я обхожусь с полученной информацией.

К примеру, одним из способов отсутствия осознанности является избегание и интерпретация полученной информации. Наш мозг постоянно перерабатывает огромное количество мыслей и как-то их себе объясняет.

Осознанность помогает увидеть реальность воспринимаемого нами и наши представления и мысли об этом. Проводить грань между тем, что видишь на самом деле и тем, где делаешь выводы или представляешь себе что-то.

Практикуя нахождения в «здесь и сейчас» тренируешься замечать свои оценочные суждения и интерпретации. Какое негативное влияние они могут оказывать на нашу жизнь, контролируя наше эмоциональное состояние и поведение. Вместе с тем практика помогает выработать способы восприятия и поведения, основанные на понимании и внимании. Воспринимая полученную информацию как данность, а не как что то катастрофичное.

Осознанность помогает увидеть окружающие нас вещи в действительности. Ничего не прибавляя к воспринятому. С интересом наблюдая перемены в жизни. При утере внимания мы наклеиваем ярлыки на происходящее, погружаясь в тревоги и страхи.

Сама практика осознанности не сводится к медитациям. Хотя и они могут вносить значительный вклад в положительное эмоциональное состояние. Переключаться в состояние внимательного осознанного состояния возможно в любом месте и в любое время.