Найти в Дзене
ГРАУНД Солянка

Природа ожидания и ожидание на природе

Андрей Монастырский рассказывает о том, зачем вытягивать из леса верёвку длиной в семь километров, о своих любимых московских маршрутах и чем эстетизированное ожидание важнее событийности.

Андрей Монастырский — поэт, художник и теоретик московской концептуальной школы, ключевая фигура современного российского искусства. Является одним из основателей и автором большей части проектов группы «Коллективные действия» (1976–2010). В середине 1970-х, КД начали организовывать выездные перформансы — «Поездки за город». Эти акции проводятся до сих пор и стали классикой московского концептуализма.

Вероника Георгиева: Андрей, спасибо, что пришли в пространство ГРАУНД Солянки. Вы — участник выставки с непростым названием, которое я не запомнила и мне придётся всё-таки его прочесть — «Точка 55.754630, 37.638530». Это географические координаты ГРАУНД Солянки, точные координаты нашего с Вами сейчас расположения. Выставка посвящена теме прогулки. Художнику свойственно дрейфование, свободная от ответственности практика гуляния, и, неудивительно, что в своих произведениях многие художники обращаются к этой теме достаточно часто. Но, на мой взгляд, именно «Коллективные Действия» довели тему прогулок до некой абсурдной кульминации.

Андрей Монастырский: Мы этим занимаемся с 1976-го года, но мы называем это не «прогулки», а «поездки за город», потому что для нас также важен транспорт, на котором мы ездим в загородное пространство – электричка, автобус или машина. Поэтому мы это называем «поездки за город», а не «прогулки за городом». Инициировал меня на то, чтобы собирать этот материал, Кабаков. Я не знал, как это назвать, и он предложил «прогулки за городом». Так что «прогулки» это его слово, и оно звучало в моём, в нашем контексте. Но потом я решил, что всё-таки лучше, правильнее будет «поездки за город», потому что это реальные поездки. Прогулки это по Москве, может быть… Хотя нет, здесь тоже — это же тоже поездка была, в Челябинск или где-то. Или она там живёт, эта художница?

Коллективные Действия. Поездки за город. Место действия. Подготовка. Фото: Игорь Макаревич
Коллективные Действия. Поездки за город. Место действия. Подготовка. Фото: Игорь Макаревич
Коллективные Действия. Поездки за город. Место действия. Зрители. Фото: Игорь Макаревич
Коллективные Действия. Поездки за город. Место действия. Зрители. Фото: Игорь Макаревич

ВГ: Вас, похоже, очень вдохновило соседство в одном зале ваших работ с проектом Анастасии Богомоловой.

АМ: Да-да. Это, конечно, абсолютно гениальная вещь Анастасии Богомоловой. Потрясающий такой шедевр, мощный и трагический. И очень хорошо, я считаю, как это состыковано с нашей акцией 1979-го года «Место действия», где тоже присутствовала яма. У нас яма была не символом смерти, и вообще не была связана со смертью, это было чисто техническое приспособление — чтобы осуществлять «полосу неразличения» при переходе поля. Можно сказать, что жизнь — это поле, «жизнь пройти – не поле перейти», а у нас наоборот — было поле, которое мы всё время переходили. И там была яма, мы сменяли друг друга в этой яме и дальше шли в лес. Яма как некая субстанция, как вещь, устройство, феномен, она присутствовала и у нас, и у Богомоловой. Но у неё яма носит социальный характер, конечно, социально-политический даже. Я второй раз на этой выставке, и в первый раз, когда я это увидел, этот зал и эти две вещи, я понял: вся трагедия нашей жизни, существования, здесь выражена в двух ракурсах, в двух аспектах: первое, это то, что все мы заброшены в смерть, в болезни и старость. И это можно прочесть и в нашей работе «Место действия», и в работе Богомоловой. Но, кроме всего прочего, второй важнейший момент заключается в том, что мы сами себе, вернее не мы сами, а власти, часто устраивают страшные трагедии. Богомолова нам показывает раскопанный могильник, захоронение зеков при большом терроре в лагере. Это скрещение двух страшных вещей — трагических, и на этом скрещении звучит этот зал, очень мощно звучит. И хождение тоже… Ведь она тоже ходила кругами по снежному полю и потом лежала в этой яме при минус двадцати. Это мощное высказывание, мощный жест; он и художественно мощный, и эстетически, и философски. Мне очень понравилась эта вещь, она как вершина этой выставки. Все работы на выставке хорошие, но на втором месте, после Богомоловой, для меня — работа Анны Мартыненко «Попытка прогулки», аудиальные места в Москве или где-то ещё за городом тоже, она записала звук в этих местах. Например, здесь на углу Забелина и Солянки она записала звук трафика, звук проезжающих машин, и нужно сосредоточиться на этом звуке. И в других местах, там, у какого-то дерева и так далее. Вот эти две вещи очень сильные, особенно, конечно, работа Богомоловой, очень сильная во всех смыслах. Так что, очень удачная выставка. Я очень рад, что я на ней побывал, даже два раза.

Анастасия Богомолова. Четверть нормы из проекта «Бакалаг», документация перформанса
Анастасия Богомолова. Четверть нормы из проекта «Бакалаг», документация перформанса
Анна Мартыненко. Попытка прогулки
Анна Мартыненко. Попытка прогулки

ВГ: Для «Коллективных Действий» важно не само событие, а связанное с ним ожидание. То есть в акции «Место действия» местом главного действия становится, используя ваш термин, — «поле ожидания», зрительского ожидания.

АМ: Имеется в виду ожидание событийности. Когда мы приходим на выставку, мы ожидаем что-то увидеть. Когда нас приглашают на какой-то перформанс или загородную акцию, мы ожидаем тоже что-то увидеть, да? Но наша задача была — длить это ожидание, ничего не предлагая, никакого плода этого ожидания не предлагая, чтобы само это ожидание было предметом изображения и предметом состоянии, само эстетизированное ожидание. Люди ничего не получали. Как, к примеру, в нашей классической акции 1978-го года — с вытягиванием из леса на середину поля семи-километровой белой верёвки. Это длилось полтора часа, мы вытягивали семь километров верёвки и вытянули её пустой конец, там ничего не было привязано. Это была огромная катушка, верёвка не была к ней привязана, и к концу веревки тоже ничего не было привязано. Происходило само протекание времени вытягивания этой верёвки, абсолютно пустое, бессмысленное время без всякого результата. И вот это ожидание: ведь люди ожидали — там были зрители, они смотрели, как мы это вытягиваем, мы предлагали им тоже вытягивать верёвку, что они и делали. Они ждали, что что-то такое появится на конце этой веревки, что мы что-то вытянем, а на самом деле мы ничего не вытягиваем. Ведь так же и жизнь наша устроена: мы ничего не получаем. Жизнь проходит, мы получаем какие-то иллюзии, какие-то результаты, а на самом деле в конце – ноль, ничего. Откуда мы пришли, туда мы и уходим, понимаете? Мы ничего не знаем ни о том, откуда мы пришли, ни о том, есть там, на другой стороне, что-то или нет. И так же мы уходим, не зная ничего о том, что будет. И эта пустота — основная. Ожидание как предмет изображения для нас всегда был важен во всех акциях.

ВГ: Эта акция напомнила мне перформанс Франсиса Алюса.

АМ: Это который лёд толкал?

ВГ: Да, в течение девяти часов толкал по улицам Мехико огромный куб льда, пока тот совсем не растаял. Перформанс назывался «Парадокс практики. Порой создание чего-либо не приводит ни к чему». Прогулка в роли «прогуливания», и не по чему-либо, а «прогуливания» чего-либо; будто есть цель, некое мероприятие, но ты его прогуливаешь — прогуливаешь смысл, чтобы отдаться возможности приключения. Как Буратино. Андрей, Вы когда-нибудь что-нибудь прогуливали?

АМ: Прогуливали мы все уроки, если кто-то прогуливал. Но я не помню, чтобы я прогуливал уроки. Я был достаточно дисциплинированным. Я прогуливал иногда работу. Это было, да. Но я как-то старался договариваться. Я довольно долго, лет, наверное, семнадцать работал в Государственном литературном музее, года с 1974-го. И вот иногда, поскольку я и в университете учился в это время, и акции мы делали активно, и другие бытовые обстоятельства — вот ребёнок появился, Маша, в 1977 году. То есть, было много занятий, поэтому прогуливание работы иногда присутствовало.

Коллективные Действия. Поездки за город. Место действия. Илья Кабаков на позиции. Фото: Игорь Макаревич
Коллективные Действия. Поездки за город. Место действия. Илья Кабаков на позиции. Фото: Игорь Макаревич
Коллективные Действия. Поездки за город. Место действия. В поле. Фото: Игорь Макаревич
Коллективные Действия. Поездки за город. Место действия. В поле. Фото: Игорь Макаревич
Коллективные Действия. Поездки за город. Место действия
Коллективные Действия. Поездки за город. Место действия

ВГ: Значит, с 1976 года Вы совершали поездки за город только в выходные?

АМ: Нет, не только, в том-то и дело. Иногда удавалось так прогулять работу, что и в будни тоже… (смех)

ВГ: Есть ли у Вас в Москве любимые маршруты?

АМ: Да, полно, очень много. Вот этот маршрут входит в число моих очень важных маршрутов — Покровка, Солянка. Я называю это «лоно Авраамово», потому что тут очень много таких авраамических, что ли, символов заложено. Тут и синагога, и православные церкви важные, и главная лютеранская кирха Москвы в Старосадском. В общем, много всего тут есть. Может быть, что-то и мусульманское есть, но это я как-то не помню. Во всяком случае, фундаментальные вещи для авраамических религий тут присутствуют. И я часто тут хожу, начинаю с Чистых прудов через Покровку через Старосадский, и потом через Забелина на Солянку, опять на Покровку вверх, а там на Сретенку. И это всё, вот этот ареал, и вообще вот эти центральные улицы… Солянка входит в такой ряд улиц, как Покровка, Мясницкая, Петровка — для меня это очень важные места прогулок. Пятьсот лет назад примерно Лютер ввёл лютеранство. А всё остальное это допотопные вещи, православие допотопное, синагога, иудаизм допотопный, католичество. А вот лютеране, они очень современные. И для чувства современности это очень важная вещь. Потому что свет современности это самое главное в религиозности. Я так считаю, во всяком случае, для меня. И когда у меня такое настроение, то это очень важно.

ВГ: Вы не хотите в ГРАУНД Солянке устроить серию прогулок по Вашим маршрутам, а мы с Вами будем гулять?

АМ: Ой нет, это я никак. Я — индивидуалист страшный. Я сам по себе гуляю.

ВГ: Откуда у Вас появилось желание всё документировать?

АМ: Опять же Кабаков дал импульс для документирования. Вернее так, мы документировали до того, как он предложил рассказать об акциях, на которых он бывал, чтобы, как он говорил, это сохранилось в документации и в рассказах. Но до этого я составлял описательные тексты к каждой акции. Мы писали совместные статьи с Никитой Алексеевым, с Кизевальтером, потом Панитков к нам подключился. То есть, это началось с дескрипции, с описательных текстов. Потом Кабаков предложил нарратив, и это было прекрасно, потому что появились рассказы участников и т. д. — это следующий документационный уровень. И потом — дискурс, это разные статьи, обсуждения и т. д. Так что стратиграфия томов «Поездок за город», вся эта документация, она довольно-таки сложная. Туда же входит и фото-документация, и видео-документации, и схемы разные, схематизации и так далее. Но для меня это всё было естественно, потому что я с детства увлекался астрономией, вообще с какого-нибудь третьего класса, и я рисовал, сам составлял атлас двойных звёзд в юношеском отделении библиотеки им. Ленина, в 1964 году ездил туда с большой общей тетрадью, разграфлённой, брал координаты звёзд по американскому справочнику 1932 года астронома Aitken’а и делал в этой большой тетради на листах звёздочки такие по координатам и выписывал их точный блеск и прочие характеристики. То есть, я это делал с детства. Потом систематиками разными я увлекался, систематикой растений, насекомых, жуков и прочее. Вывешивал на стене в квартире, где я жил, длинные фризы таблиц под потолком. То есть у меня всегда была склонность к систематизациям.

ВГ: Как-то повлияло на Ваше архивирование появление интернета?

АМ: Ну, конечно, как и на всех. Естественно. Всё ушло туда. С бумаги всё ушло туда… в файлы. Сплошные файлы, конечно. Да-да, всё там, на сайтах. Теперь мы уже даже… Хотя нет, было издано много. Вот Маша, она тоже была участником издания наших работ в серии «Библиотека московского концептуализма» Германа Титова, там все тома «Поездок за город» были изданы. Ну, не все, конечно, но до 12-го тома. Сейчас мы делаем 14-й том, и все это уже есть на сайте Сергея Летова, посвященного московскому концептуализму. У «Коллективных действий” там есть своя страница. Это многоуровневая страница, все материалы мы помещаем на неё.

Коллективные Действия. Поездки за город. Схема съёмок слайд-фильма «Место действия»
Коллективные Действия. Поездки за город. Схема съёмок слайд-фильма «Место действия»

ВГ: Мне хотелось бы пригласить к нашему разговору Машу, чтобы она тоже поделилась с нами своими прогулочными практиками. Маша, ты с папой гуляешь?

АМ: Она очень много помогает нам. Она в последнее время выступает как наш соавтор.

ВГ: Сегодня нам повезло…

Маша Сумнина: …что у Монастырского есть дочь.

ВГ: Да, нам очень повезло, что у Монастырского есть дочь, и что художница Маша Сумнина пришла в ГРАУНД Солянку вместе со своим отцом. Маша, у тебя тоже много работ связано с прогулками.

МС: Расскажу вам об одном из маршрутов. Мне было семь или восемь лет, и мы пошли гулять по Яузе. Осенью, в резиновых сапогах. Было грязно. И мы нашли зелёную ленту. Она была из какой-то фольги, яркая и блестящая, что вообще было тогда довольно редкой вещью. А уж найти такую в лесу было одно сплошное чудо. Мы её взяли, и я волокла её за собой всю дорогу.

АМ: Я тебя обвязал ею, и конец ленты волочился, а иногда я её держал как шлейф платья.

МС: Как поводок у собаки. (смех)

АМ: Ну нет! Ты шла впереди, а я за тобой шёл. Лента была длиной метров десять, не меньше. И вот такой ширины примерно. (показывает) А ты, какой, думала?

МС: Я думала такой. (показывает) Я потом купила такую для наших прогулок.

АМ: Мне казалось, что пошире чуть-чуть.

МС: И потом мы полезли через этот мост.

АМ: Да, наверняка.

МС: Там было так: сначала ты идёшь вдоль реки, а через реку Яузу был перекинут самый страшный мост на свете. Он был такой горбатый.

АМ: Да, горбатый…

МС: И идти там нужно было по решётке, а когда тебе восемь лет и у тебя маленькие ножки, то твоя ножка как раз попадает в промежуток между прутьями этой решётки. Но Моня [Андрей Монастырский, прим. ВГ] очень любит эксперименты и подвиги, поэтому нужно было перейти через этот мост, держась за перила и ступая по этим тончайшим прутьям, чтобы на другую сторону перебраться. Но это было важное приключение. Лента это длительность. С одной стороны, это приключение с неизвестным концом: ты не знаешь, зачем ты это делаешь, а с другой стороны — ты всё равно это делаешь, потому что тебе обязательно нужно выдержать испытание.

Коллективные Действия. Поездки за город. Место действия. Подготовка. Фото: Игорь Макаревич
Коллективные Действия. Поездки за город. Место действия. Подготовка. Фото: Игорь Макаревич

АМ: Да, и потом ты сделала акцию «Моя жизнь». Правильно?

МС: Да. Потом я вспомнила об этом приключении и купила такую ленту. Она, видимо, была для тиснения, типографская вещь, чтобы делать тиснение на книжках. Я купила целый рулон и нашла двадцать одну книжку с названием «Моя жизнь» разных авторов! Потому что, если ты написал книжку, как ты её назовешь — «Моя жизнь» , конечно. (смеётся) Я позвала моих друзей и Моню, купила такую ленту, и мы прошли по Яузе, и я оставляла в разных местах эти маленькие обложечки с названием…

АМ: …макеты этих книжек.

МС: Да, макеты. И зачитывала из них куски, потому что там про прогулки, а иногда и про ленты можно найти. В принципе, в жизни любого человека, используя поиск, ты можешь найти какое-то с тобой пересечение, и эти пересечения, как точки на карте, поставить для своего сюжета.

АМ: И это всё снято на видео.

МС: Да, и это всё снято на видео.

группа МишМаш ( Маша Сумнина & Миша Лейкин). Моя жизнь
группа МишМаш ( Маша Сумнина & Миша Лейкин). Моя жизнь
группа МишМаш ( Маша Сумнина & Миша Лейкин). Моя жизнь
группа МишМаш ( Маша Сумнина & Миша Лейкин). Моя жизнь

ВГ: Отец, похоже, не оставил тебе выбора, кроме как стать художником. (смех)

АМ: Ну, художник она не по моей линии, а по линии Митурича-Хлебникова.

МС: Ну, здрасте! Я по твоей линии.

АМ: Ну, в концептуально смысле, да. Но у тебя ещё больше фундамент, глубже. А первый из них кто был художником, Пётр?

МС: Пётр и Вера, оба.

АМ: А их родители были орнитологи, да?

МС: Да.

АМ: То есть, художников в роду не было раньше.

МС: Да, но они умели рисовать птичек.

АМ: Твой прадед был орнитологом.

МС: Прапрадед.

АМ: Да, понятно.

ВГ: А ты проекты свои обсуждаешь с Андреем?

МС: А как же!

АМ: Я с ней обсуждаю свои, и она свои со мной обсуждает…

ВГ: У вас есть планы на совместные выставки?

АМ: Так мы постоянно вместе что-то делаем. Когда я составляю описательные тексты акций, там всегда есть Машино имя.

МС: В конце января в галерее XL планируется наша первая совместная выставка.

ВГ: Обязательно придём. Удачи!

А пока, до 3 июля включительно, ГРАУНД Солянка ждёт вас на выставке с участием Андрея Монастырского — «Точка 55.754630, 37.638530». Выставка посвящена прогулочным практикам.