Найти тему
Майя Богданова

Спасибо всем, кто вчера дошел. И спасибо за актуализацию вечных тем, еще раз про них напишу.

Спасибо всем, кто вчера дошел. И спасибо за актуализацию вечных тем, еще раз про них напишу.

Тем вечных ровно две - "почему меня никто не комментирует" и "мне страшно писать, мало ли что они в ответ напишут". Есть еще третий подвид - "зачем они это спрашивают, их что, в гугле забанили?" Но про этих потом расскажу отдельно.

А вот состояния "мне никто не пишет" и "я их боюсь" тесно связаны между собой. В смысле, они вам ровно потому и не пишут, что вы их боитесь и не очень понимаете, как на них реагировать. И неизвестно хуже - чтобы молчали, или чтобы написали "не то".

Давайте я расскажу про несколько базовых установок, которые я даю по этому поводу:

1. Комментарии - это и есть настоящая жизнь текста в соцсетях. Живой текст - это текст, развивающийся и разрастающийся в обсуждении после публикации. В идеале, из комментариев вырастает новый текст, новая дискуссия, новые отношения и т.п. Именно ради комментариев мы собственно и пишем.

2. Плохих комментариев почти не бывает. Бывают комментарии, с которыми вы не умеете обращаться. Человек с вами не согласен, спорит? Это отлично. Лучший способ тексту жить в соцсетях - вызывать дискуссии. Разные мнения под текстами, настоящий диалог, чувства и эмоции - именно то, что привлечет в ваш блог людей.

Я очень редко согласна с желанием моих клиентов кого-то забанить. Если только человек не хамит другим участникам, не угрожает и не делает чего-то совсем запредельного - с ним вполне можно разговаривать. Очень важно искренне интересоваться им и его мнением. Тогда есть шанс, что получится дискуссия, а не просто парад белых пальто.

3. У каждого популярного блогера есть сталкеры. Как правило, как говорил мне в интервью Илья Латыпов, это ровно те люди, которые в начале были в блогера влюблены. Потом они же начинают его хейтить. Поэтому если кто-то резво объясняется вам в любви - насторожитесь. Он скоро разочаруется, и придет с хейтспичем.

Хотя, правды ради, скажу, что из некоторых блогерских контактов вырастают отличные дружбы. И любови тоже. А хейтеры иногда сразу становятся хейтерами без всяких причин. Алина Фаркаш удачно назвала это "налогом на популярность". В общем, да. Согласна. Зато своими комментами они поднимают наши посты 😉

4. "Спасибо" - самый дурацкий вид ответа на комментарий. Хуже только пассивная агрессия. Когда вы ставите смайлики и делаете вид, что шутите, а на самом деле медленно убиваете собеседника словами. Не надо так.

5. Вопросы - один из самых простых способов показать свою заинтересованность (а для психологов и коучей - еще и продемонстрировать компетенции и терапевтическую позицию), и еще и подпитать дискуссию.

Соцсети - это танец, а текст в блоге - приглашение к нему. Помните об этом ;)