Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Алжир - "Арабский Иерусалим"

Алжир называют "Арабский Иерусалим", потому что на земле современного Алжира множество древнейших мавзолеев царей Нумидии.

Мавзолей Имадгассена или Мадхиса принадлежит одному из царей амазигов, оставивших свой след в доисторическую нумидийскую эпоху. Народ Нумидии увековечил его, построив один из крупнейших мавзолеев, который считается старейшим в североафриканском регионе. Этот мавзолей привлекает внимание историков и исследователей, но несмотря на его историческую и художественную ценность, мавзолей находится под угрозой исчезновения из-за природных факторов и рук человека.

Мавзолей Имадгассена расположен в городе Бумие, примерно в 30 километрах к западу от провинции Батна, столицы Ораса, и примерно в 470 км к востоку от столицы Алжира, и, по мнению исследователей амазигского языка, название мадгассен делится на две части, а именно "МАДГ" означает имя короля, которому принадлежит мавзолей, а "Сен" означает число два на языке амазигов, то есть Король Второй. Он является одним из древнейших предков берберских племен, живших в восточном Алжире. Народ построил этот памятник в память о нем в третьем веке до нашей эры, что отражает статус короля Имадгассена среди членов его племени, а также уровень, достигнутый их цивилизацией в ту эпоху, и инженерные знания, с помощью которых был построен мавзолей.

Мавзолей Имадгассена построен в конической форме, на основании круглой формы диаметром 59 метров, имеет 60 колонн высотой 19 метров, три двери, и погребальную комнату, которая является Гробницей.

Мавзолей принимает коническую форму, точно так же, как мавританский королевский мавзолей, известный гробницей Румие, расположенной в провинции Типаза, к западу от столицы Алжира, Пирамиды Джедар, расположенные в провинции Тиарет, к юго-западу от столицы Алжира, что заставило исследователей и археологов согласиться с тем, что Берберы той эпохи строили свои святилища в соответствии с этой геометрией.


Мавзолей был построен из огромных тонко отполированных камней с выгравированными на них надписями и рисунками. В постройках нумидийского периода сплетается архитектура египетских фараонов и греческая архитектура, что указывает влияние африканской и карфагенской цивилизации на регион, архитектура, которых полностью отличалась от римской архитектуры, распространившейся после римского завоевания региона.

Аль-Бакри также рассказал о красивых надписях и изображениях различных животных, которые украшали святилище, но в настоящее время от тех надписей не осталось и следа.

Согласно ссылкам берберских историков, известно, что Имадгассен был предком нумидийцев. Историк Ибн Халдун пишет, что Имадгассен был предком берберов в ветви Поттеров (Поттер - фамилия Имадгассена - Ибн Халдун, история берберов): зената (племя) Бану Эфрен, маграви (имгарин) Герава, зайаны, мариниды и т. д. Имадгассен также является предком санхаджа (зирийцев, хамадийцев, альморавидов) и других племен берберской катамы.

Легенды гласят, что знаменитая берберская королева, жрица или Дихья, посещала святилище и благословляла его, поскольку она происходит из племени Зената, из того же племени, что и король Имадгассен.

Исследователи и археологи на Западе также интересовались мавзолеем и его историей.

Французский исследователь рабби Кахин описал его в своей книге "Мадгассен", пишет, что он был "одним из царей Нумидии, а мавзолей Имадгассен - самый старый, самый красивый и самый важный памятник, который старше, чем мавританский королевский мавзолей, находящийся недалеко от столицы и гробниц находящихся недалеко от Орана".

Его соотечественник, исследователь Морис Бейкер, пишет в своей книге "Мадгассен, африканский мавзолей" является местом захоронения ряда берберских царей, в том числе самого Масиниссы, одного из величайших нумидийских царей, и этот мавзолей до сих пор хранит много тайн, которые нам не известны".

Американские исследователи Элизабет Вентрис и Майкл Бретт в книге "Варвары" пришли к выводу, что мавзолей Имадгассен "является плодом воли и жесткой организации человеческих и материальных усилий, и знаний, которыми обладали нумидийско-маскелийские мастера и их лидеры, которые построили это сооружение".

В период французской колонизации Алжира в 1854 году были проведены раскопки, и команда, ответственная за операцию, обнаружила несколько артефактов, они нашли ожерелья из кусочков кожи и шерсти, медные браслеты, деревянную и глиняную посуду, изделия из слоновой кости, глиняные лампы. Все артефакты были отправлены в музей в Париже, но после этого о судьбе находок ничего не было известно.

Раскопки, проведенные алжирскими археологами в 2013 году, привели к открытию галереи под берберским мавзолеем, а в конце этой 7-метровой галереи была обнаружена погребальная утварь, в том числе стеклянная посуда и бронзовые монеты.

Мавзолей, который считается старейшим в Северной Африке, в настоящее время серьезно поврежден из-за природных факторов. Колонны здания разъедены дождями, но не только природные факторы привели мавзолей в такое плачевное состояние, огромный ущерб мавзолею нанесли люди, повредившие стены и купол мавзолея, что вызвало трещины и обрушение частей купола и стен мавзолея, что способствовало проникновению внутрь мавзолея дождевой воды.

Вокруг королевского мавзолея было около десяти других берберских святилищ. Захоронения находились по 500-метровому периметру, но сегодня от них не осталось и следа из-за природных факторов, которые стерли их с лица земли.


В 2002 году Алжир подал заявку в ЮНЕСКО на включение мавзолея в список объектов всемирного наследия, описывая мавзолей как "принадлежащий одному из величайших нумидийских царей, содержащий пунические и греческие надписи".

Алжир классифицировал его как сохранившееся алжирское наследие в 1967 году, и с 2002 года он был классифицирован как археологический памятник в списке королевских мавзолеев на алжирском уровне.

В 2012 году мавзолей был включен Всемирным фондом памятников в число 100 памятников, находящихся под угрозой исчезновения.

Прикладываю дополнительно к статье видео.