Найти в Дзене
«Северная чернь»

ЗОЖ по-царски

Одним из любимых блюд первого императора России Петра Великого был, по слухам, особый подвид солянки. Русскому человеку хорошо известно, что этот суп готовится из большого числа ингредиентов, которые могут показаться “малосочетаемыми”, особенно для иностранца 😅.

Портрет Петра Великого, Антуан Пэн © ГМЗ «Павловск»
Портрет Петра Великого, Антуан Пэн © ГМЗ «Павловск»

Что же нам известно об этом рецепте? Повара царской кухни использовали как основу наиболее жирную часть осетра, сваренную в “коктейле” из приправленной воды и игристого вина. Затем грибы, в идеале шампиньоны, перетирались в кашеобразную массу с овощами и окунем, приправлялись петрушкой и соединялись с бульоном. Помимо всего перечисленного для большей наваристости к рыбному блюду добавляли котлеты из фазана, сок апельсина и гвоздику.

-2

Супница из фарфора "Александрия"

Только представьте, какой диковинный аромат сопровождал это уникальное блюдо, но любителям экспериментов рекомендуем, попробовать заменить редкие ингредиенты на курицу и лосося.

Сложно найти в нашей стране человека, который хотя бы раз не пробовал борщ. В детских садах, школах, фешенебельных ресторанах и заводских столовых - везде можно встретить это ароматное и сытное традиционное русское блюдо. Доподлинно известно, что императрица Екатерина Вторая придерживалась здорового образа жизни и уважала борщ по-польски.

Портрет Екатерины II, Левицкий Д. Г.,  © Русский музей
Портрет Екатерины II, Левицкий Д. Г., © Русский музей

Приблизительный рецепт супа для императрицы выглядел так: сварить бульон из полутора кг телятины со специями и грибами и оставить “отдыхать” предварительно процедив. 5-6 крупных запеченных свекл мелко нарезать и залить бульоном. Добавить соленые густые сливки и рассол из свеклы. Украсить травами и специями, по желанию предложив обедающим жаренную кашу.

-4

Супница из фарфора "Астра"

Нам рецепт показался вполне доступным, точно стоит попробовать 👍!

Александр Первый, внук Екатерины отличался строгостью и военной дисциплинированностью. Окружающие описывали его как человека, отдавшего предпочтение простым блюдам (каши, гренки, сезонные овощи и кисломолочные продукты) и соблюдающего 4 разовый режим приема пищи (кстати, очень популярный среди нутрициологов и диетологов).

Портрет императора Александра I,Доу Дж., © Русский музей
Портрет императора Александра I,Доу Дж., © Русский музей

Мемуаристы часто замечали, что император и в холодную пору и в жару очень любил обедать ботвиньей – питательный суп на бульоне из свекольной ботвы. Несколько осовремененный рецепт ботвиньи (без добавления раковых шеек 🤔) мы и предложим. 300 г свежеотваренной свеклы перетираем на мелкой терке и смешиваем с отпаренным и взбитым в блендере щавелем и шпинатом. Варим 200-250 г любимой рыбы с добавлением традиционных приправ и специй. Перемешиваем получившиеся ингредиенты и по вкусу засыпаем хрустящие огурчики. Подавать ботвинью стоит с квасом, черным хлебом и яйцом “вкрутую”.

-6

Ложка для разлива супа из серебра 925

Не можем обойти стороной и замечательное кушанье, которое пользуется спросом в Кремле сегодня. Есть сведения, что наш президент очень любит весьма необычный рыбный суп - уху с апельсинами. Сложно предположить, как повара впервые решились смешать цитрусовые с традиционным блюдом, но так или иначе, результат вышел фантастический.

Президент России Владимир Путин с подарком от Деда Мороза - серебряной матрешкой, украшенной северной чернью
Президент России Владимир Путин с подарком от Деда Мороза - серебряной матрешкой, украшенной северной чернью

Отварим головы и хвосты белой речной рыбы с луком и морковью, затем добавим готовый запечённый картофель и филе. В процессе приготовления филейной части разбиваем в бульон несколько крупных яиц и помешиваем содержимое кастрюли. По достижении полной готовности рыбы даем ухе остыть после чего добавляем нарезанный апельсин и хрустящий сельдерей.

-8

Ложка для разлива супа из серебра 925