Обозреватель издания American Conservative Катя Седжвик провела исследование истории борща и выяснила, что Украина не может называть себя родиной этого блюда, так как рецепт супа мог придумать представитель любой национальности.
В отличие от ситуации с борщом, принадлежность окрошки к русской кухне не оспаривается. Однако это не мешает шеф-поварам из ЯНАО экспериментировать с классическим рецептом, добавляя ему региональный колорит. В состав ямальского супа вошли оленина и брусника.
Национальная принадлежность борща зависит от того, кто первым догадался добавить в его состав свеклу. Седжвик отметила, что даже на территории Украины разработать рецептуру салата мог кто угодно.
Это вполне мог быть казак, татарин или русин — и даже блудный француз, отправившийся на Восток за приключениями.
Катя Седжвикжурналист
Теорию Седжвик подтвердила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая напомнила, что в исторических хрониках сохранились описания борща как блюда русских жителей Киева.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».