Хорошо, что незаслуженная ненависть со временем исчезает.
Трудна судьба артиста, которого ненавидят уже просто по инерции. А такое бывает часто. У хейтеров далеко не всегда есть аргументы для неприязни, но гораздо хуже, когда персонажа не любят, потому что так принято. Или когда критика творчества переливается через край так, что задевает личность. Несправедливо!
Сегодня мы собрали именно такие кейсы. К счастью, многих людей из нашего списка со временем перестали ненавидеть и оценили по достоинству. Но повезло не всем: группу Nickelback, например, не спасем даже мы. Сорри, Чед Крюгер, но песни действительно отстойные, хотя мем с ненавистью надоел еще лет 10 назад.
Король и Шут
Тот случай, когда группу во многом не любили из-за ее фанатов. «Король и Шут» долгое время был маркером плохого вкуса и метафорой всего самого ужасного, что есть в русском роке. Так что вы либо принимали правила игры и были изгоем в мерче, либо слушали избранные песни тайно, чтобы никто не узнал. И это тотальная несправедливость.
Володя Завьялов уже писал исчерпывающий текст, почему «Король и Шут» – самобытная и недооцененная группа. И вам совсем необязательно ходить с напульсниками и не мыть волосы, чтобы ее ценить. Текст, кстати, репостнул Михаил Козырев – в свое время он не пустил «КиШ» в ротацию «Нашего радио», потому что они какие-то не такие.
В последнее время с «Короля и Шута» сошла стигма – «Кукла колдуна» стала хитом у тиктокеров и попала на высокие строчки в чартах стримингов, спустя более 20 лет после релиза. И правильно. Давно пора признать, что хоррор-панк с фольклорными страшилками – далеко не стыдное явление, а в русском роке полно гораздо более безликих, скучных и карикатурных исполнителей. Но не будем топтать чью-то любовь – мы сегодня не хейтеры.
Децл
Еще одна грустная история о признании, которое приходит слишком поздно. Кирилл Толмацкий умер в феврале 2019 года, запустив серию текстов и фильмов о том, каким важным и значимым он был. Вау, так мы потеряли легенду, чьей жизнью и творчеством интересовались почти все?
В начале нулевых ситуация была совсем другой. Децл был символом телерэпа с украденными у западных артистов широкими штанами. В ток-шоу его подписывали как «объект ненависти любого панка». И это занятная история. Децла и его фанбазу ненавидели как другие субкультуры, так и собственная – трушные рэперы хейтили Кирилла. Его считали мажорным сынком продюсера, за которого сделали все. Враги Децла почему-то не думали, что он был просто ребенком.
Да, рэпер к моменту смерти давно ушел из шоу-бизнеса и начал подниматься практически с нуля, без дорогих клипов и родительских денег. Так Кирилл получил свой первый street credibility. Но позднего Децла слушала камерная аудитория, а широкие массы вспоминали разве что «Вечеринку» и «Кто ты?» И только после смерти Толмацкого толпы начали признаваться ему в любви.
Ранетки
Как же сильно ненавидели группу «Ранетки»! Особенно те, кто топил за настоящий рок, что бы это ни значило. Девочковая группа с сериалом на СТС была идеальной мишенью для критики. Продюсерский проект, попсовое звучание, коммерческая направленность. На «Ранеток» злились не только обычные люди, но и известные артисты.
Глеба Самойлова из «Агаты Кристи» даже столкнули с «Ранетками» в трэшовой программе «Музыкальный ринг» на НТВ. Когда Глеб узнал, что весь состав «Ранеток» вырос на его песнях, он закричал в зал: «Простите меня, люди!» Очень некрасиво. Ругайте жадного продюсера, если так хочется, но в чем виноваты участницы?
Сегодня «Ранеток» вспоминают как символ безумной эпохи поздних нулевых. А рыжая Женя Огурцова написала книгу «Ранетки. Счастливый билет в ад», по инсайдам из которой понятно, что жизнь продюсерского проекта была травмирующим опытом, где присутствовали в том числе домогательства со стороны руководства. После такого «Ранеток» хочется пожалеть, а не ненавидеть за то, что они якобы наживались на трушной рок-музыке.
Шура
Если вы смотрели телевизор в нулевых, то наверняка знаете, как там относились к Шуре. О внешности и стиле певца много шутили в КВН, Comedy Club и других передачах. Как правило, юмор строился на базовом принципе «смешно, потому что он урод». Еще одна легкая мишень для народной комедии. Беззубый певец с необычным вокалом, яркими костюмами и трансухами в клипе. Не по-нашему – срочно сжечь!
А ведь Шура – великий артист. С сильным вокалом, мощной электронной музыкой и дикими перформансами на выступлениях. В нормальной ситуации его бы носили на руках и слушали открыто, потому что такую стильную поп-музыку еще нужно поискать. Но у нас заметили, как всегда, только шокирующий образ.
Нынешний (уже зубастый и постаревший) Шура точно реабилитирован. Его зовут в разные шоу как интересного персонажа, а песни звучат в популярных сериалах. Например, в «Мир! Дружба! Жвачка!» Оказывается, «Ты не верь слезам» звучит очень круто, если отказаться от предрассудков, ага.
Танцевальный поп 90-х («Руки Вверх!», «Вирус!», Demo)
В июле 2022-го группа «Руки Вверх!» собрала полный стадион «Лужники», а восторженная толпа с удовольствием орала «Крошку» – и не только ностальгирующие сорокалетние, но и молодая публика. А экспортный трек «Песенка» знают во всем мире. Стоит ли говорить, что так было не всегда?
Сергей Жуков умел писать дискотечные треки, но снобы-критики считали его музыку пошлятиной для бичей. То же касается и группы «Вирус!», которые пели: «Ну где же ручки? Ну где же ваши ручки?» Или Demo – это где «Солнышко в руках». На тематической дискотеке 90-х сойдет, но в целом-то стыд и позор.
Спустя столько лет пошлая танцевальная музыка стала новым стилем. Посмотрите хотя бы на певицу Dead Blonde. Ее «Мальчик на девятке» – ну чисто хит, записанный на студии Жукова 30 лет назад. А текст «Бесприданницы» просто упивается мемной эстетикой 90-х. Вульгарно? Да, но ведь остроумно. А если современной публике заходит, может быть, вся эта история изначально была не такой уж плохой?
Джастин Бибер
Просто выслушайте меня, ладно? Джастин Бибер в своем прайме – безусловно, ужасный певец. Сладкий коммерческий мальчик с пошлейшими песенками для подростковой аудитории. И раздражение тех, кто не хотел слышать песню Baby ни в каком виде, можно понять. Но с хейтом Бибера реально перегибали.
В мемах, рецензиях и обычных беседах к Джастину относились так, будто он – мировое зло, а не посредственный поп-певец. Нет ничего проще, чем просто игнорировать такой контент. Но уровень ненависти и травли Бибера был столь высоким, что даже взрослые люди принимали риторику школьных хулиганов.
Похоже, в современном мире он наконец-то может выдохнуть. Биберу под тридцать, так что его уже не воспринимают как архетипичного мерзкого подростка. А песня Stay звучит в каждом десятом тиктоке. И ничего: никто не выходит с вилами и факелами. Кажется, многие даже не осознают, что в ней поет Джастин Бибер. И хорошо, ведь это поп-культурное чучело сжигали слишком часто.
Рэпер Сява
А вот совсем другой тип незаслуженного хейта. Изначально Сява был просто приколом. Утрированным образом рэпера-гопника с идиотскими текстами, созданным актером Вячеславом Хахалкиным, чтобы посмеяться над таким жанром. «Я рэпер Сява – ##### ##### [бью лица]», – явный же гротеск, разве нет? Видимо, все было не так очевидно, потому что Сяву восприняли всерьез.
Непонятно, что смешнее – то, что у Сявы появились толпы хейтеров, потому что гопнический рэп невозможно терпеть, или то, что у него появились искренние фанаты. Перформанс Хахалкина однозначно удался. К сожалению, он не смог вовремя похоронить образ, и Сява прожил дольше, чем требовалось, превратившись в старый несмешной мем.
Но речь не о том, нравится ли нам с вами такой юмор. Сяву искренне ненавидели, даже не догадываясь, что рэпер – от начала и до конца выдуманный персонаж. С таким же успехом можно писать гневные комментарии, осуждающие Патрика из «Спанч Боба» за то, что он тупой.
Хан Замай
В 2017 году сайт The Flow выпустил интервью, где Замая назвали самым ненавидимым рэпером России. Напарника Славы КПСС действительно воспринимали так. И это полный абсурд. Замай не звучал из каждого угла и не стремился к популярности, а просто делал свою музыку и угорал над русским рэпом вместе со Славой. Реальный антихайп.
Замая даже вырезали с фитов, что само по себе превратилось в мем. Гнойный уже набирал популярность после первых появлений на Versus, а характерный стилек Андрея был раздражителем для фанов Славы. Но в плохого Замая поверили слишком сильно.
Пиком было интервью Гнойного у Дудя (признан иноагентом в РФ) после победы над Оксимироном. Хан Замай удостоился плашки «Думает, что рэпер», а когда Юра задал Славе вопрос «Кто лучший русский рэпер прямо сейчас?», его категорически не устроил ответ «Замай». Неужели так сложно поверить, что у человека может быть другое мнение?
Но хейт Замая со временем тоже сделал сальто. Рэпера перестали вырезать. Вместо этого решили мемить фразу «Замай – гений» и восхищаться напоказ. А небезызвестный Rickey F даже тайно поучаствовал (и победил) в 9-м командном батле hip-hop.ru в образе чувака, который читает как Замай. Интересное развитие, но изначальная ненависть к Андрею возникла на ровном месте.
Вымышленные рэперы из русских сериалов. От Грандмастера Бита до Оксимирона из «Солдаута»
Как умирали русские рэперы. От Децла и Ромы Англичанина до ноунеймов