Найти тему
Маша Б-С

Развитие речи у детей. Как я учила своего ребёнка говорить. Работающие методы

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Начало - ЗДЕСЬ➡️ Часть 1. Нерабочие методы.

Кратко повторю. Есть сын, 2,5г. В данный момент - болтун, забавляющий нас своими речами. Но ещё полгода назад его словарный запас составлял, дай бог, слов 20, 10 из которых были междометиями или звукоподражанием.

Когда ему исполнилось 2г, я поняла, что если и дальше буду просто сидеть и ждать речи, то сойду с ума - настолько меня этот вопрос мучил.

Что мы стали делать.

1. Поскольку в 1,8г мы с Сашей выучили все буквы, при каждом удобном случае я обращала его внимание на то, что где-то что-то написано. И он называл все буквы, что мог назвать. Со временем букв, которые он выговаривал, становилось всё больше и больше. А именно из них формируется слова.

2. В какой-то момент мне пришла мысль: а если мы выучили буквы, почему мы не можем учить слова? И начали учить. Как будто бы изучали иностранный язык.

Слова подбирались как можно короче и проще. Поначалу только из тех звуков, которые он умел произносить. Потому что ребёнку это было сложно. И было крайне важно не отпугнуть, показать ему, что он может говорить, у него это получается. И закрепить этот успех.

Все свои ожидания по поводу скорости освоения и запоминания слов сразу же отметаем. Главный принцип - УПРОЩАЙ. В начале чем проще, тем лучше. Согласные только твёрдые, слоги только открытые.

Например. Умеет ребёнок говорить "мама", умеет "лалала". Отлично, составим из этого слово "лама".

Во время чтения книжки про животных, найдём изображение ламы. Спросим:

- А это кто? Это лама. А давай это скажем?) Лама. Ла

... Произносит что-то невнятное. Ага, значит, Л произвольно повторить сложно. Надо уделить ей внимание

- А смотри, как мама делает: лалала

- Лалала

- А теперь ЛА

- ЛА

- ЛА-МА

- ЛА....

- МА

- МА

- ЛА-МА

- ЛА-МА

- Ну-ка, кто это?

- Ла-ма

- Правильно, умничка! Как ты здорово это животное назвал! А ещё раз сможешь повторить?)

-....

- Ла-ма

- Ла-ма

- Молодец!))

И теперь как можно чаще вспоминайте про эту ламу и каждый раз хвалите ребёнка, когда он будет это слово говорить. Естественно, он его скоро забудет и надо будет помогать, напоминать. Но постепенно оно запомнится и войдёт в активный словарный запас.

Изначально ребёнок так и будет произносить слово с паузой между слогами. Постепенно пауза исчезнет и ла-ма превратится в ламу - единое целиковое слово.

Из тех слогов, которые ребёнок уже может произносить, можно комбинировать различные слова. Постепенно добавляя новые звуки и увеличивая сложность: добавляются мягкие согласные, закрытые слоги, слова из 3 слогов. У нас закрытые слоги довольно долго учились как открытые, т.е последняя согласная выделялась в отдельный "слог", например: КО-Т. Отдельно КО, отдельно Т. А потоооом уже они сольются в единого кота.

Важное правило подбора слов: ребёнок должен чётко понимать их значение. И чем чаще он сможет использовать их в жизни, тем лучше. Поэтому берём максимально жизненное: еда, части тела, бытовые предметы. Всё то, что используется каждый день.

Параллельно с этим не забываем и про просто звуки. Чем больше их ребёнок будет уметь говорить, тем больше выбор слов.

Как только освоит Й и Я - сразу же начинаем учить необходимые фразы: я хочу, я не хочу, дай.

Само обучение должно проходить максимально комфортно и дружелюбно. Не давим на ребёнка, не мучаем его речью, не ругаем. Если не получается, просто говорим, что ну да, это сложное слово, мы его потом с тобой выучим.

Ребёнку должно нравиться, и он должен стараться. Пока что, в силу возраста, мотивация для старания может быть только внешней, а именно: порадовать маму/папу или получить что-то.

Поэтому при каждом успехе родители должны показывать свою радость. А также речь должна стать "валютой" для получения желаемого. Хочешь вон ту игрушку? Хорошо, скажи об этом. Вот прям по-честному.

- Да, я понимаю тебя и без слов, а вот другие люди - нет, поэтому нам надо учиться разговаривать. Назовёшь собаку собакой - я тебе её дам) Мы же учили.

- Фа-ба-ка

- Умничка, держи собаку!)

Не бойтесь выучивать целые предложения а-ля "мама, дай мне...", "я хочу читать книгу про....". Естественно, не сразу, не в начале пути, а когда ребёнок уже будет физически способен это произнести.

Наверное, немаловажный вопрос - а когда находить время на это всё? У нас было по-разному. И сидели только повторяли слоги/слова/фразы, т.е это было самостоятельной игрой. И сочетали с любыми другими делами.

- Пойдёшь с мамой стиралку запускать?

- Да

- Что сейчас засыпаем? Порошок. Па-ра-шок

- Па-ра-фок

При этом говорим это всё, не отвлекаясь от стиралки.

Т.е в какой-то момент ребёнок привыкает, что заучивание новых слов и фраз происходит постоянно, он к этому готов.

Но при этом, конечно же, надо ориентироваться на малыша. Если он явно занят/не в настроении/устал/не готов - не надо к нему с этим приставать. Мотивировать можно, заставлять - нет.

В таком режиме интенсивного обучения мы прожили примерно 2 месяца. А потом пошло-поехало. Сын наконец начал учить новые слова сам - просто выцеплять их из речи, запоминать, повторять. Постепенно процесс искусственного заучивания вообще прекратился, т.к отпала необходимость.

Оценивая этот путь сейчас, думаю, что эти 2 месяца дали хороший толчок к развитию речи и значительно ускорили её. И муж, и 2 его брата, и мой папа - все заговорили в 3 - после 3. Наверное, если бы мы ничего не делали, сын тоже начал бы в 3.

Т.е сказать, что это было строго необходимо, наверное, нельзя. Вероятно, он разговорился бы и сам. Но о том, что его "поторопила", ничуть не жалею. Глядя на то, как он сейчас болтает и как ему самому нравится говорить, думаю, что сделала всё правильно.

А в каком возрасте заговорили ваши дети? Делали ли вы что-то для этого или всё было естественно?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)