Чтобы долго не ждать, когда привлекательный комнатный цветок вырастет и зацветет, стоит купить его уже большим.
При покупке цветка в магазине можно видеть его форму, оттенок такими, которые свойственны уже взрослому растению.
Но иногда новые владельцы разочаровываются в приобретении. Растение теряет свой шарм, а иногда – и гибнет.
Что нужно знать, чтобы купленный цветок прекрасно себя чувствовал и радовал глаз долгие годы?
Купить и сохранить
Любые растения испытывают стресс при перемещении.
Транспортировка идет вразрез с природой цветов. Чтобы преодолеть это, продавцы используют стимуляторы. Растения прекрасно выглядят в магазине, но могут быстро потерять привлекательность, когда допинг закончится.
Условия в торговом зале не подходят цветам – сквозняк, множество людей, неподходящее соседство. Поэтому разумным и щадящим является приобретение зеленых питомцев в интернет-магазине с доставкой или самовывозом.
Для перевозки и продажи растения помещают в слишком маленькие емкости, заполненные легким субстратом – перлит, торф, кокос и подобным им. Долго находиться в таком грунте растение не должно.
Со всеми перечисленными проблемами легко справиться, соблюдая всего несколько правил обращения с купленными или полученными в подарок растениями.
Адаптировать, защитить, пересадить
Первое, о чем нужно помнить – цветок уже и так перенес стресс. Не стоит его усугублять, переставляя с места на место.
Сразу же нужно определить две локации – для карантина и для дальнейшей жизни.
Первая – должна быть затененным и прохладным местом. Цветок при перевозке и продаже держали при 17-180, из-за скученности было влажно. Домашние условия с температурой 22-25 градусов сначала ему покажутся сухими и жаркими.
Место для карантина должно быть вдали от других растений. У цветов, так же как и у людей, есть иммунитет. То, что одни комнатные цветы уже пережили, может оказаться убийственным для других. Поэтому цветок сразу ставят в карантин.
Далее следуют пошаговому плану:
- Растение оставляют в покое до 3 суток, лишь слегка полив его.
- Если на улице слишком холодно или жарко, растение прибыло в защитной или декоративной упаковке – ее оставляют на 3-4 часа. Только затем – снимают.
- Растение осматривают на предмет видимых заболеваний. Даже если их нет, нужна профилактическая обработка, например, фитоспорином. Он удалит вредные микроорганизмы и поддержит адаптационные силы цветка.
- Растение нужно пересадить. Мнения специалистов расходятся. Одни считают, что это стоит делать через 7-8 дней, когда завянут уже имеющиеся цветы. Другие считают – не позднее 3 дней после покупки растения или получения его в подарок. В большинстве случаев лучше сделать это быстрее, но определенным образом.
- Покупные цветы пересаживают первый раз только перевалкой. Это значит, что субстрат с корней не стряхивают, стараются вынуть весь ком без вмешательства. Для этого цветок нужно полить либо даже замочить на полчаса в воде, чтобы ком легко отошел от стенок. Емкость наклоняют набок. Аккуратно вынимают из горшка все целиком.
- Новую емкость нужно взять лишь на 20-30% больше транспортировочного горшка. На дно насыпают дренаж и слой грунта. Ком неповрежденным ставят в центр. Затем землю насыпают со всех сторон. Цветок поливают.
- Спустя 7-8 дней в карантине, цветок переставляют на постоянное место. Еще некоторое время он может переживать стресс, но это нормально.
Соблюдая эти простые правила, новый владелец поможет растению адаптироваться на новом месте.
Зато при покупке можно выбрать растение своей мечты. Например, в нашем цветочном салоне Rosalia Flowers вы можете приобрести фикус Гинсенг, нолину, мирт, цикас и другие комнатные цветы.
Похвастаться обладанием уже подросших крепких экземпляров этих растений могут далеко не все цветоводы 😉
#горшечныецветы #горшечныерастения #комнатныецветы #комнатныерастения #цветоводство #мирт #цикас #нолина #фикус