Спатифиллум называют цветком «женского счастья». Считается, что его владелица обретет и сохранит гармоничную личную жизнь.
Спатифиллум любим цветоводами не только благодаря примете. Растение привлекает к себе внимание гладкими, слегка волнистыми листьями и постоянно открывающимися элегантными цветами.
При правильном уходе можно добиться практически круглогодичного цветения спатифиллума. Но для этого его необходимо вовремя и грамотно пересаживать.
Когда пересаживать?
Спатифиллум растет очень медленно, поэтому сажать его в слишком большую емкость или часто менять грунт не стоит.
Как понять, что пришло время для новой емкости?
Спатифиллуму комфортно в тесных горшках. Но есть три верные приметы, что время для новой емкости пришло:
- сквозь дренажное отверстие видно, что корни уже на дне;
- цветок занял все пространство до самых стенок емкости;
- розетка корней так разрослась, что вода не сразу уходит с поверхности, потому что ей некуда просачиваться.
Во всех перечисленных случаях растение пора пересаживать. В обычных условиях это делают один раз в 3-4 года.
Но иногда приходится пересаживать спатифиллум чаще из-за корневой гнили. Ее признаком будут внезапно начавшие желтеть и погибать листья. В этой ситуации нужно произвести пересадку незамедлительно.
Спатифиллум можно пересаживать в любое время года, идеальным же периодом считается конец зимы.
Куда пересаживать?
Спатифиллум неприхотлив, он одинаково комфортно себя чувствует в непрозрачных стеклянных, пластиковых, керамических и других емкостях.
Единственный нюанс – в глиняных горшках его придется поливать чуть чаще.
Важное условие – у емкости должно быть хорошее дренажное отверстие. В пластиковых горшках стоит даже сделать их несколько. Именно из-за застоя жидкости у спатифиллума и развивается корневая гниль.
Новый горшок должен быть больше предыдущего всего на 5-7 см в диаметре и по глубине. Излишне крупные емкости спатифиллуму противопоказаны.
Грунт цветку нужен рыхлый, проницаемый для воды и воздуха, со способностью впитывать и удерживать часть жидкости. Для этого в его состав стоит добавить не только торф и землю, но и частички мха и коры.
Грунт для орхидеи не подойдет – там их слишком много. Лучше взять вариант для тропических растений. Или сделать самостоятельно, добавив к «универсальному» – немного сухого мха и мелких кусочков коры.
Спатифиллуму обязательно нужны дренирующие и разрыхляющие элементы – керамзит, перлит или пемза.
Пересадка в 5 шагов
После подготовки горшка и почвы остается проделать всего 5 шагов:
- Застелить место работы для защиты от грязи. Продезинфицировать ножницы. Надеть перчатки – у растения раздражающий сок.
- Аккуратно вынуть растение целиком. Если оно крепко сидит в горшке, то не стоит тянуть силой. Лучше провести вдоль стен тонким предметом – например, спицей. Или несколько раз слегка встряхнуть горшок и постучать по нему со всех сторон.
- Стряхнуть с корней старый грунт. Осторожно пальцами распутать их. Посмотреть – нет ли гнили. Все очевидно пораженные или подозрительно мягкие части стоит обрезать ножницами. Места среза можно промыть розовой марганцовкой или обработать специальными средствами.
- Насыпать грунт на дно. Поместить цветок. Добавлять грунт, убеждаясь, что он не только укрывает корни сверху, но и просыпается между ними. Почву аккуратно, лишь слегка придавливать.
- Цветок обильно полить и поставить на место. Ножницы тщательно вымыть. Неделю или даже чуть больше цветок будет переживать стресс и выглядеть вяло – это нормально.
На этом пересадка завершена.
Но нужно учесть, что растет цветок очень медленно. Прежде, чем он станет крупным, эффектным растением – может пройти до 10 лет.
Если не хочется ждать так долго – в Rosalia Flowers вы всегда можете приобрести уже подросший или взрослый цветок.
Наши флористы с удовольствием предложат вам несколько вариантов уже укрепившихся экземпляров спатифиллума, чтобы вы могли выбрать тот, который подходит именно вам!
#спатифиллум #спатифиллумуход #пересадкарастений #пересадкацветов #пересадка #цветоводство