И вы уже, наверное, хотите спросить: живопись, собака, живопись, таблетки… воспоминания о маме, дележ наследства… а мистика-то где?
Но в том и состоит ирония, что в жизни мистика встречается крайне редко. А если и встречается, то… скажем так, искусственно.
- Мне снится очень странный сон, - сказала мне новая моя клиентка, всеми частями тела пытаясь показать, что именно она испытывает. - И он... Он... ну жуть как меня пугает.
О, сны - это моя специальность. Я жестом остановила клиентку, указала ей на стул для клиента, достала альбом и масляные мелки.
- Сейчас посмотрим. Вы садитесь, садитесь.
Я опёрлась локтями на стол и закрыла глаза. Мои мышцы постепенно расслабляются, голова склоняется набок, я сквозь сонный транс, как я его называю, чувствую, как моя левая щека коснулась плеча. Далее мои ощущения распадаются: отчасти я осознаю себя сидящей на стуле - а с другой стороны, я чувствую себя выпадающей вон из комнаты.
А потом и из квартиры. Бесплотным духом я кубарём пролетаю над нашими дворами, где Михал Николаич выгуливает Рекса, пролетаю над рогатыми троллейбусами и серыми седанами, заполонившими улицы, мой бесплотный дух улетает куда-то далеко-далеко, над серыми облаками, туда, где смертные бывают лишь во снах - и вот я уже я в тонком мире, что иногда зовут астралом.
Выйти в него, кстати, не такой большой труд - не сложнее, чем нарисовать картинку. Хотя… о чем это я. Сейчас многие же хмыкнут и скажут «вот именно, я-то никогда сложнее «палка-палка-огуречик» ничего не нарисую». Я бы поспорила… что любой навык - это вопрос интереса и терпения, талант там если и нужен, то где-то в вершине пирамиды, куда ещё надо дойти…
Но вот захотят ли люди туда идти, тратить столько сил и времени? Ради чего, одной картины, одного сновидения?
Тем более теперь, когда у всех есть принтер и скайп.
Я раскрыла глаза и взялась за мелки, издалека похожие на маркеры. Какое-то время я их отупело перебирала, выбирая нужный - а потом попросила минуточку, и принесла с кухни чёрную бумагу и соус [одна из разновидностей мелков]. Голова кружилась, я пару раз чуть не упала по дороге и врезалась в дверной косяк, больно поцарапав руку, - наверное, я в этот момент больше похода НМ пьяницу, чем на экспата, - но вскоре я уже сидела на стуле, а на столе перед Галей, так звали мою сегодняшнюю клиентку, появился набросок белым по чёрному.
- Вот этот сон?
Женщина побледнела и даже начала заикаться.
- Д-д-да…
- Тогда продолжим… - я снова взялась за бумагу и соус.
- Можно, я не буду смотреть?.. Очень страшно.
"Страшно, очень страшно". Я почесала в затылке, но все же зарисовала вторую часть сна. Заодно пришла в себя. В первой части повторяющегося сна неизвестная фигура уводила Галю то по железнодорожным путям, то по кладке, то по плитке - но всегда в штольне, и всегда куда-то вниз; а во второй части Поводырь оставлял женщин у подземного озера, где из воды появлялась фигура, отчасти похожая на обнажённую женщину, которая и хотела забрать Галину. Страх каждый раз вырывал мою клиентку из сна, но однажды, она боялась, что однажды это нечто её заберёт.
И была права.
-…Кто-то вам завидует, - задумчиво произнесла я. Задумчиво, потому что не очень понимала, чему завидовать. Вот Любе-цыганке [см.гл.1] - есть чему, она хороша и лицом, и фигурой, богата, хорошо учится в хорошем столичном ВУЗе…
Сейчас же передо мной сидела обычная женщина. Ну обычная, ничего особенного. Круглое лицо с наметившимися брылями, фигура с дряблым жирком, негибкие руки, недлинные ноги; судя по речи, образование максимум средне-специальное, а судя по сумке и сапогам, зарплата тоже невысока. И вкуса не особо. Да даже кольца на пальце нет. ...И, поймите меня правильно. Я-то без претензий. Просто, чему здесь завидовать? Обычной жизни? Но тогда почему именно ей, если вокруг столько же таких же обычных людей? Мне аж интересно стало.
— А вы кондитер? - нахмурившись, спросила я.
Женщина словно оцепенела, будто я сказала нечто невероятное.
- Да, повар-кондитер. Это важно?
- Нет. Просто сладостями запахло, как вы пришли. Всеми и сразу. Вот я сижу и думаю, с ума схожу или просто вы где-то... в этой индустрии.
Галина хохотнула. А может, и есть чему завидовать - ее оптимизму.
- Ну дык вот, я ж про то, что я... я ж не знаю эту девицу, вот которая из воды лезет…
- О, её вы конечно не видели! Да и никто из живых её не видел. Это русалка, самая обыкновенная, которая похищает пловцов-полуношников, обычно мужчин, обычно в Вальпургиеву ночь так называемую, - хотя, особо наглые девицы, особо наглым русалкам, тоже сгодятся. Вот какая-то девушка, незамужняя, бездетная, женщина до сорока, вам хорошо знакомая, обещала ей вас. Завещала. Она, эта девушка, ваша знакомая, ездила в деревню на днях, - я увидела, что моя собеседница начала бледнеть, очевидно, догадываясь, кто это мог быть. - Причём куда-то в тёплые края, раз вода уже не подо льдом была. Чтобы обратиться к русалке, лёд уже должен... - я сделала жест рукой, и чуть прищурилась, подбирая нужные слова. - Должен быть тонким. Ломким. Ну, как минимум. Либо его вообще не должно быть. И вот эта ваша знакомая пошла к пруду, про который она знала, что дурная слава ходит, бросила туда какую-то вашу вещь, личную вещь! которой вы дорожили, которую долго носили - и, строго говоря, попросила русалку забрать тебя, вас, к себе. Странно, что она ничего взамен не просила, должно быть поэтому русалка вас к себе так и не забрала. …Тоже в ахрене, не понимает, что происходит. Просто, вас эта девица ненавидит. Без всякой причины. Хочет со свету сжить. Не для того, чтобы что-то получить, а для того… а просто потому что. …«Удивительные люди». Думает, наверное, эта русалка.
Я прикрыла глаза и потом показала Галине размер выброшенной в пруд брошки. А потом и просто нарисовала эскиз, крупной прямоугольной броши с овальным янтарём в центре.
- Да, да... была такая!.. Так и знала, что украл кто-то, ну не могла она исчезнуть. И..? И шо ж делать-то теперь?!
- Не знаю… - я задумчиво смотрела уже на три рисунка перед собой.
- Как это не знаете!? Как... как?! Ну вы гадалка или вещунья, ну вы ж можете порчу-то снять?!?! Это проклятье, это... - к концу фразы женщина буквально раскричалась.
- Успокойтесь. ...Галина, успокойтесь, сядьте пожалуйста. С вами ничего не случится, - подняла я глаза на женщину и ещё раз заверила, самым спокойным тоном. - …Когда я говорю, что не знаю, я думаю… о другом. Успокойтесь.
Я снова опустила взгляд в рисунки и показала ей луч света на стене, на первом рисунке.
- Вот здесь висит фонарь, вы его помните?
- Д-да…
- Фонарь... Или лампа, или свеча, что ещё, источник света. Тонкий мир, мир сновидений - это как река, в которую не войти дважды, он всё время меняется, - но обычно остаётся в определённых рамках, в определённом русле. Вот у вас в первой части сна - на вас сделан ритуал, чтобы вы, когда засыпаете, попадали в астрал, так называемый, и чтобы вас там встречал проводник. Люди обычно не помнят самое начало сна, как он вас заводит в тоннель, подземный, но это он вас заводит, и с ним вы идёте. Убежите от него - заблудитесь, попробуете стоять на месте - вас выкинет в реальность. Либо в другой сон. Итак, у вас украли брошь из янтаря, я так понимаю, - это был скорее вопрос, и клиентка охотно кивнула, - поэтому вас затягивает в астрал. К броши прилагался заговор, который привлекает Проводника - даёт ему координаты, так сказать, куда вести человека, ну а цель - это русалка. Проводник, кстати, он не добрый и не злой, он просто ведёт вас куда сказано. Поэтому, если по пути вам попадаются фонари, вы можете взяться за любой из них, как… как за якорь, и таким образом себя зафиксировать. Чтобы вас выбросило в реальность. Вот в следующий раз, когда увидите этот сон, возьмите фонарь, любой, - или свечу, или лампу, или что там будет - и просто стойте на месте. Для верности, сегодня, сейчас, запишите себе вон на руку - фонарь - и перед сном посмотрите на эту руку. Так вы точно не забудете. Взяли фонарь - и ни туда, ни обратно не ходите; на месте постойте, Проводник уйдёт, и вскоре вас выкинет в обычное сновидение. …А русалка за вами не побежит, поверьте на слово. Делать ей больше нечего. А вот что дальше делать? Это вот я думаю…
Смотрите, у нас есть какие варианты.
Первый, самый очевидный: переводим стрелки. Русалке обещали жертву - можем сделать так, чтобы поводырь пришёл за ней, а не за вами.
-Кто-кто?.. повод..?
-Поводырь? Вот этот силуэт, он в разном виде всем приходит… но всех по нужным комнатам развозит. Вот, первый вариант - перенаправить поводыря от вас к ней. Но если вы ни в чем не виноваты, в вас нет зла, а её злость и зависть уже сожрали настолько, что она такие выкрутасы... проводит - если мы перенаправим поводыря к ней, то она точно умрет, в ту же ночь. То есть сегодня... мелкий ритуал делаем, завтра можно вызывать похоронную бригаду.
-Ну так…
Галина хотела сделать спешный жест, но тоже запнулась, и замолчала на полуслове. Я помолчала и прокомментировала.
-Вот-вот. Вот в том и дилемма. Какая-никакая, а она тоже человек. На то мы с вами и нормальные люди, что не можем просто, - я щёлкнула пальцами, - взять и отправить человека на смерть. Потому что он нам не нравится.
Воцарилась тишина. Мокрый снег барабанил по окну, темнело. Скоро надо будет включать свет и встречать Рекса.
- А какие ещё есть варианты?
- Варианты есть, вот только вас они уже не включают. То есть не вы, а она должна ко мне прийти - вы просто для себя запоминаете вот этот момент, с фонарём, и вас это всё уже не касается. Не желайте ей зла, не делайте зла, даже если провоцировать будет, - и тогда вас... вам эта вся ситуация не сможет наводнить, можете хоть всю жизнь с этим жить, без особых проблем. Ну или пока самой русалке с поводырем это все не надоест. Вот это второй вариант - вы можете оставить всё это на совести этой ваше коллеги, держаться за мысль о фонаре во снах и незлобливости в реальности, то есть каких-то христианских ценностях - и... всё, вас... никто... не тронет, по крайней мере из тонкого мира. Это второй вариант.
Ну и вариант третий - сделать откуп и искупление. То есть русалке воздать, так сказать, штраф за ложный вызов, - Галина фыркнула от лающего смеха, который выдал её напряжение. - А самой вашей знакомой поехать по церквям, определённым, грехи замаливать. Грехи смертные, зависти и гнева. Это если она крещёная. Если нет - тоже есть способ, можно с самой русалкой договориться. …Но опять же! Это она должна договариваться. Если она не захочет пойти в обратку... - я развела руками. - Либо вам смиряться, либо ей в гроб ложиться. Одно из двух. …Такая блондинка крашеная, с ямочками на щечках?
- Ну да, бухгалтерша наша.
- Мы сошлись во мнениях.
С минуту Галина сидела-сидела тихо, а потом почти подпрыгнула.
- Ладно, спасибо, я с ней поговорю и пришлю ее к вам.
- Подождите..! - тоже встала я, скрипнув стулом.
Не думаю, что будет толк, злопыхателю подобные советы - как дрова для костра; они переводят всё во вполне реальную и банальную угрозу расправой и тогда ее точно будет только к русалке отправлять.
- Пананормальному должно отвечать паранормальным. Вы знаете, вы пару дней посидите спокойно, я тут сделаю что надо… и, если она сама к вам придёт, вы дадите мой номер, если не придёт - вы мне позвоните. ...Хорошо?
- ...А сколько ждать?
- ...Ну пусть неделю. Рабочую. Вообще за три дня обычно срабатывает, но бывает и дольше.
…Галина ушла, а у меня ещё оставалось время. И я решила, раз уж передо мной столько бумаги, сделать коллаж, навеянный кубистическими котами, ныне прописавшимися к Лии.
Может, как разберусь с Галиной, Лиззи и русалкой, этим плавающим треугольником, попробую понять, что же это была за зоомертвечина и как она работала.