Итак, 7 июля 2022 года с космодрома "Плесецк" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1Б" и разгонного блока "Фрегат" состоялся успешный запуск на орбиту новейшего навигационного спутника "Глонасс К1" №61Л производства "ИСС им. Решетнёва (г.Железногорск). Пусков для системы "ГЛОНАСС" не проводилось уже почти 2 года (предыдущий прошёл осенью 2020 года). За это время группировка успела сократиться. В настоящий момент в неё входят 26 спутников из которых 22 рабочие (при 24 необходимых), а ещё 3 выведены на тех обслуживание, резервных аппаратов нет. Так что запущенный спутник серии "К" можно даже назвать долгожданным. Он является 4 по счёту в своей серии, которая призвана стать промежуточной на время перехода со старых аппаратов серии "М" на импортозамещённые спутники серии "К2". Всего на текущий год было анонсировано три запуска новых навигационных спутников "ГЛОНАСС" - и вот первый из них состоялся! И если до конца года полетят два других, то просадка о рабочим аппаратам на орбите будет устранена!
Для России данный запуск стал 9 в текущем году. Он же стал 9 для ракеты "Союз-2" и 2 для её тяжёлой модификации "Б". Также он стал 141 по счету для ракеты "Союз-2" и 54 для модификации "Б" за всё время запусков (ракета летает с 2004 года). Для России данный запуск стал уже 77 (а с учётом космодрома "Куру" 85) успешным запуском подряд. Для космодрома "Плесецк" этот пуск стал 1650 по счету за всю его историю и шестым в текущем году (с "Байконура" состоялось 1524 старта, а с "Восточного" 11). Прошедший запуск для СССР/России стал 3304, а для РФ 833 по счету (не считая полётов с "Морского старта" и "Куру"). Запуск состоялся с площадки № 43, стартового стола №4. Предыдущий запуск с неё прошёл в мае (тогда был запущен разведывательный апарат "Барс-М").
Ну и в завершении пару слов о Рогозине. За время его руководства (4 года) РФ провела 81 (89) орбитальных запусков, из которых аварийным был всего один. За тот же отрезок времени до Рогозина РФ провела также 81 (89) орбитальных запусков, из которых аварийными были аж 8 из них. 1 авария против 8 !!! Результат Рогозина в 8 раз лучше, чем у его предшественников. Данный безаварийный период можно без преувеличения назвать "золотым" временем "Роскосмоса", а если дальше что-то пойдёт не так, то "рогозинский" период может ещё и в историю войти и все нынешние недоброжелатели будут вспоминать его с придыханием! Новому же руководству авансов мы давать не будем, а будем смотреть на его реальные дела! Ну а Вы, уважаемые читатели, можете посмотреть вместе с нами, если подпишитесь на канал и поставите отметку "понравилось" =)