Годы жизни 1873-1938. Родился в Казани в крестьянской семье, в детстве подрабатывал сапожником, пел в церковном хоре. В 16 лет устроился статистом в драматический театр, где через год ему уже доверили петь оперные партии. В 17 Шаляпин споёт главную роль в опере, во время болезни солиста. Высокий бас замечают и безвозмездно он получает уроки пения и актёрского мастерства от маститых преподавателей.
В 22 Фёдор устраивается работать в Санкт-Петербургский Мариинский театр, после чего одарённого юношу приглашают работать в частную оперу, где позволяют полностью раскрыться его таланту.
В 26 наступает пик популярности Шаляпина, его приглашают в Московский Большой театр. Он гастролирует по Италии, США и Аргентине. Фёдор также пробует себя в роли актёра и режиссёра кино. Также певец прекрасно лепил скульптуры, выдумывал неповторимый грим и сценические костюмы.
В военные годы артист на собственные средства финансирует госпиталь.
Шаляпин дважды был женат. Первый раз за итальянской балериной, которая родила ему шестерых детей. Во втором браке родилось ещё трое.
Станиславский говорил, что свою знаменитую систему по актерскому мастерству он написал с Шаляпина.
В 45 Фёдор получает звание народного артиста и становится худруком Мариинского театра. Но из-за непонимания с властью и отказом вступать в партию, певец эмигрирует во Францию, где проживёт до конца своих дней, продолжая активно гастролировать.
Советская власть осуждала поступок Шаляпина, сам же Фёдор высказывался, что из-за тоски по родине у него развился рак крови. От этой болезни он погибнет в Париже в 65 лет. По просьбе певца, его захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Фёдор Шаляпин по сей день остаётся образцом сценического оперного искусства для многих профессионалов в музыкальной сфере.