Привет всем!
Уже каждый четвертый человек имеет миграционное прошлое. Об этом свидетельствует статистический ежегодник по интеграции, который был представлен вместе с докладом по интеграции в понедельник. Число сирийцев и афганцев, а также румын, болгар и венгров особенно резко возросло с 2015 г. Проблемы существуют на рынке труда и в секторе здравоохранения, где люди с миграционным прошлым меньше пользуются профилактическими услугами и вакцинацией.
Ввиду того, что уже имеется более 30 000 заявлений о предоставлении убежища и 80 000 регистраций перемещенных лиц из Украины, министр интеграции Сюзанна Рааб (ÖVP) на презентации в понедельник утром говорила об "огромном вызове". Однако предложения во всех секторах были расширены, например, языковых курсов стало больше, чем когда-либо прежде. В центре внимания также находится рынок труда, где украинские женщины, в частности, являются своего рода маяком надежды, учитывая их образованность - 72% имеют высшее образование, согласно исследованию. 83% взрослых беженцев из Украины - женщины.
Однако для того, чтобы эти женщины действительно могли работать, необходим соответствующий набор учреждений по уходу за детьми, как подчеркнула Катарина Пабель, председатель консультативного совета по интеграции. Это потребует соответствующей языковой поддержки, а также более быстрого признания квалификаций, полученных за рубежом.
Пабель также считает необходимым догнать те группы иммигрантов, которые недостаточно представлены на рынке труда. Особенно выделяются сирийцы, где 2/3 женщин и 1/3 мужчин присутствуют на рынке труда, но в настоящее время не трудоустроены. Здесь необходимы целевые программы. Уровень безработицы среди афганцев не так высок, но все же значителен: работу ищет каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина. Аналогичные данные есть и по иракцам.
В целом, доля иностранцев в рабочей силе увеличилась с 21,2% до 22,3% в предыдущем году. Доля женщин среди иностранных работников составляла 40%, что значительно ниже общего среднего показателя в 46%.
Пабель также подчеркнула различия в доступе к сектору здравоохранения. Например, мигранты, как правило, менее осведомлены о профилактических услугах, чем обычное население, как о стоматологах, так и о маммографии, например. Уровень вакцинации Ковид составил 73% для австрийцев и только 56% для иностранных граждан. Конечно, есть и явные различия. У иранцев вакцинацию прошли 76% детей, у русских и румын – 37% и 38%, соответственно.
Но и другие прививки проводятся среди мигрантов гораздо реже. Так, мужчины без мигрантского происхождения привиты от столбняка почти на 81%, а женщины - на 76%, в то время как лица из бывшей Югославии и Турции привиты только на 57% и 52%, соответственно.
Румыны стали значительным фактором в австрийском обществе. После немцев они являются второй по величине группой иностранных граждан, в последнее время их число достигло 140 000 человек, опережая даже сербов. Это почти на 89% больше, чем в 2015 г, как пояснил Тобиас Томас, глава Статистического управления Австрии. Сирийцы сейчас находятся на восьмом месте - чуть менее 71 000 человек. Поскольку до войны в Австрии было относительно мало сирийцев, рост с 2015 г особенно велик - 507%. В целом, доля населения с миграционным происхождением в Австрии в настоящее время составляет 25,4%.
Не новость, что лучшее взаимное знание ведет к лучшему взаимопониманию. Новый опрос показывает, что 46% родившихся в Австрии, которые ежедневно общаются с иммигрантами, характеризуют совместную жизнь как хорошую. Те, кто почти не общается или вообще не общается, считают, что хорошо живут вместе только 29%. Иммигранты придерживаются аналогичного мнения.
Jeder vierte Österreicher hat Migrationshintergrund (msn.com)
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям! За победу!