Найти в Дзене
Правда или Миф

Костры Инквизиции...(часть 1)

В XV веке Европу охватило демоническое безумие, которое растянулось на три столетия. Веря в ежедневное вмешательство дьявола в свою жизнь, европейцы везде искали его слуг. Церковные и светские суды неустанно выносили смертные приговор. За "колдовство"  были публично сожжены или повешены от 50 до 70 тысяч человек.
В XV веке Европу охватило демоническое безумие, которое растянулось на три столетия. Веря в ежедневное вмешательство дьявола в свою жизнь, европейцы везде искали его слуг. Церковные и светские суды неустанно выносили смертные приговор. За "колдовство" были публично сожжены или повешены от 50 до 70 тысяч человек.

С нечистой силой в средневековой Европе боролись и церковь, и государство. В странах, где господствовала инквизиция, приговоры ведьмам и колдунам выносили два суда: церковный и светский. Чтобы инквизиторы начали следствие, им хватало одного анонимного доноса. Его можно было просто принести и оставить в церкви. Следствие представляло собой опрос свидетелей.Если трое из них утверждали, что подозреваемый состоит в сговоре с нечистой силой, следовал арест с последующим осмотром. На теле арестованного искали отметины дьявола. Считалось, что последний метит колдуна. Такими метками могли быть любые физические особенности человека, даже цвет кожи. Итальянский демонолог XVII века Людовика Мария Синистрари писал, что мужчинам свои знаки дьявол ставит под веками, под мышками, на плечах, губах, в интимных местах. Инквизиторы утверждали, что эти знаки не чувствительны к боли и не кровоточат. Простейшими инструментами проверки были игла и шило. Ещё одним способом опознания колдуна или ведьмы был "Божий суд". Чаще всего раздетого и связанного подозреваемого бросали в воду. Если он тонул, его признавали невиновным, потому что Господь принял его в лучший мир. Если же ему удавалось оставаться на поверхности, следовал вывод: на помощь пришёл Сатана. Суд проводили инквизитор, два монаха и секретарь. Монахи наблюдали за допросами и за тем, чтобы показания аккуратно и подробно записывались. Благодаря сохранившимся протоколам историкам известны подробности многих процессов и детали обвинений. Следствие могло продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Для приговора обязательно нужно было добиться признания, только тогда преступление считалось доказанным. Поэтому применялись пытки. Они считались самой обычной процедурой дознания. Однако, даже добившись признания, инквизиторы как служители церкви не могли осудить виновного на смерть. С вердиктом "пусть будет наказан по заслугам" они передавали дело в светский суд, который и выносил смертный приговор. Заслуженным наказанием для колдунов и ведьм считались повешение и сожжение. Церковь утверждала, что их нужно казнить "без пролития крови". Костёр предпочтительнее, ибо "огонь очищает душу". По мере ослабления духовной власти, особенно в отказавшихся от католицизма протестантских странах, "колдовские процессы" полностью перешли к светским судам.

Согласно некоторым средневековым хроникам, первая обвинённая в колдовстве женщина погибла на костре в 1128 году во Фландрии, последняя - в 1860-м в Мексике. Казнили колдунов и ведьм в Европе, а затем и в Америке на протяжении семисот лет. А XV, XVI и XVII века остались в истории как эпоха "охоты на ведьм". за это время прошли около ста тысяч ведовских процессов. Примерно каждый десятый из казнённых был мужчина. Обычно колдунов судили вместе с ведьмами. В 1307 году, за два века до начала тотальной войны с чёрными силами, в инквизиционном и королевском судах Франции начался массовый процесс над колдунами-рыцарями. Так Филипп IV уничтожил Орден тамплиеров. Получив два доноса, он с одобрения папы римского приказал арестовать всех французских "бедных воинов Христа", как они себя называли. В застенки попали 538 рыцарей. Их обвиняли в ереси, колдовстве и заговоре против короля. Но главной причиной таких гонений были, конечно же, богатства Ордена. Тамплиеры владели замками и обширными землями вокруг них во Франции и других странах. Кроме того, Орден стал самым богатым европейским кредитором. Его должниками были даже короли. В безнадёжных долгах увяз и Филипп. Под пытками рыцари признавались во всём. Папа римский Климент V распустил Орден. Во Франции его владения, имущество, огромные деньги и сокровища получил король. Так он избавился от долгов и кредиторов. Большинство осуждённых оказались в тюрьмах и монастырях. На суде 54 рыцаря отказались признать свою вину, но тем не менее были приговорены к сожжению. Их предали пламени в один и тот же день у монастыря Святого Антония под Парижем. Для Великого магистра Ордена Жака де Моле палачи развели костёр на одном из островов на Сене. Погибая, он предал анафеме папу римского и короля. Его проклятие не было пустыми словами. Всего спустя месяц умер Климент V. Меньше чем через год скончался Филипп IV. В последующие 14 лет погибли все три сына короля. Они не успели оставить наследников. На этом прервалась французская династия Капетингов.