Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Не получилось

310 год до н.э.

Сицилия

Когда весть о том, что армия Карфагена разбита правителем Сиракуз Агафоклом (правил в 317/316-290/289 гг. до н.э.) и в битве пал полководец Ганнон, посланцы сената довели это только до командующего карфагенской армией на Сицилии Гамилькара, сына Гисгона, Гамилькар же запретил сообщать о поражении кому-либо еще.

Он начал распространять слух, что флот Агафокла погиб и сожжен у берегов Ливии (в доказательство показывал несколько бронзовых носов от сожженных кораблей Агафокла, которые подобрали карфагенские моряки), а его армия полегла в сражении под Карфагеном. С этой же вестью он отправил своих посланцев в Сиракузы, предлагая его горожанам капитулировать.

Эта весть всколыхнула Сиракузы. Простые люди поверили. Многие, чьи родственники отправились с Агафоклом в поход, оплакивали своих родных. Простолюдины волновались, полностью поверив этим известиям. Один магистрат города пребывал в сомнениях. Чтобы сразу же пресечь возможные беспорядки магистрат изгнал из города всех недовольных и тех, кто начал требовать сдать город карфагенянам. Числом в 8.000 человек. Заодновыдворил из Сиракуз и посланцев Гамилькара.

Гамилькар принял изгнанников из Сиракуз. Помог им. А сам повел армию на Сиракузы, чтобы силой овладеть городом.

Оказавшись под стенами города, Гамилькар вновь отправил своих посланцев в Сиракузы с обещанием Антандру и иже с ним личную неприкосновенность, если те сдадут Сиракузы.

На военном совете Антандр согласился было с предложением Гамилькара, но этолиец Эримнон, один из самых опытных и уважаемых командиров, предложил не сдаваться до тех пор, пока они не получат достоверных известий. Ему удалось убедить большинство совета и посланцам Гамилькара в сдаче города отказали.

Тогда Гамилькар приступил к полноценной осаде Сиракуз. Его саперы начали строить осадные машины, подготавливая все к штурму города.

Пока шли эти приготовления, к гавани Сиракуз подошло тридцативёсельное судно, построенное по приказу Агафокла, на котором были лучшие гребцы армии Агафокла и его личный друг Неарх. Они должны были донести до народа Сиракуз весть о победе над карфагенянами в Африке.

На пятый день плавания они подошли к гавани, надев венки и распевая пеан. Начался рассвет. И тут их заметили сторожевые корабли карфагенян. Погнались. Кто-то из защитников гавани сообщил об этой гонке в город.

На берегу вскоре собрались толпы горожан, которые криками подбадривали своих. Но карфагеняне постепенно догоняли. И когда казалось, еще немного и карфагенский корабль протаранит судно Неарха, его обстреляли из катапульт защитники гавани. Оказалось, что преследуемый и преследовали вошли в зону гавани, которая простреливалась катапультами сиракузян. Карфагеняне немедленно отвернули в открытое море. Неарх и его моряки спаслись.

О корабле Неарха доложили Гамилькару. Он правильно рассудил, что большинство защитников стен из горожан побегут к гавани узнавать новости из Африки. Послал отряд найти самый неохраняемый участок стены и захватить его. Оттуда подать сигнал основным силам армии.

Отряду удалось найти участок стены без охраны, подняться на него, дать сигнал, но… в последний момент их обнаружили двое караульных, обходивших стены. Они подняли тревогу и подоспевшие защитники города сбросили карфагенян со стены до того, как к ним подоспело подкрепление.

Убедившись, что его план по захвату города провалился, Гамилькар увел свою армию от Сиракуз, где все ликовали, отмечая победы Агафокла в Африке, и отослал пять тысяч опытных воинов назад в Карфаген.

(Источники: Диодор, Юстин)