Алкоголизм сам по себе страшен и опасен. Мало того, что он подрывает здоровье. Заставляет человека деградировать, лишает его сна, работы. Чаще всего есть большой риск потери семьи. Алкоголь притупляет сознание и человеку кажется, что стоит ему захотеть и он в любой момент бросит.
Но, тем кто попал в коварные лапы алкоголизма — не так-то просто выбраться из западни. Да и самостоятельно практически нереально. Есть, конечно, единицы, которым удалось выкарабкаться. Но, это единицы. Нет никакой гарантии, что вам повезет и вы (или ваш близкий) попадете в это число. Как результат — и время потеряно, и ситуация со здоровьем, с социумом упущена.
С чего начинать
У каждой проблемы есть причина, ее корень. Начинать надо всегда с определения этой причины. Многие начинают именно со следствия. Важно разобраться, что привело эту «адскую машину в действие». И только после этого станет понятно, какими методами избавляться от зависимости.
Признание проблемы
Очень важно довести до сознания больного, что он действительно болен. Зависимый должен понять и признать этот факт. Но не всегда этот первый шаг служит гарантией дальнейшего успеха. Многие алкоголики говорят, что признают болезнь лишь для того, чтобы от него отстали.
Вот, чем поделилась с нами читательница, по просьбе которой мы верстаем эту статью. Назовем ее условно — Мариной.
— Расскажите, как затащить больного на прием к наркологу? Про эту болезнь знаю многое. Наблюдаю сейчас, как спивается мой друг. Пока были краткие перерывы с запоями, смогла донести до него, что он попросту спивается. Становится алкоголиком. Приятно было, что в тот момент он осознал, это действительно так. Что надо лечиться и избавляться от зависимости.
— Думала — раз осознал, значит пойдет лечиться. Но не тут-то было. Озарение — как возникло мгновенно, также и погасло быстро в его затуманенном сознании.
А сейчас очередной срыв. Окончательно спивается. Только стоит с ним даже по телефону завести разговор на эту тему, как тут же бросает трубку.
А последняя встреча очередной раз показала, что все очень плачевно. Я радовалась при мысли, что осознал. Но дальше осознания дело не пошло. Подскажите, как убедить алкоголика обратиться к специалистам.
Без мотивации — никуда
Алкоголизм — это страшная болезнь, которая, к сожалению, не лечится только микстурой. Алкоголики всегда ищут какую-то спасительную таблетку, рецепт по переписке с просьбой выписать рецепт, подсказать — что делать и т.п. Иллюзорный мир в их головах живет бесконечно, невзирая на века с момента происхождения заболевания. Давайте разбираться.
Здесь нужен только комплексный подход. Не всегда без помощи психолога или грамотного психиатра-нарколога близким удается найти и проработать причину зарождения болезни.
Следующий шаг — выбор правильной мотивации. Без этого шага никак. Очень важно найти ту, которая все-таки формирует у больного желание обратиться в клинику. У каждого это индивидуально, все мы разные. Для кого-то — это смысл в потере работы. Для кого-то — детей. А кому-то уже совсем без разницы, что будет с его жизнью.
Пациенты нашей клиники приводят решающими следующие доводы. Опять же, повторюсь, все мы индивидуальны. Не надо ставить клеймо. И не надо ждать, что ваш знакомый или родственник расскажет вам правду — истинную причину, которая его гложет изнутри. Благодаря которой он спивается. И все же… О причинах, мотивациях, на примерах.
Сергей
Страх потери семьи. Я единственный ребенок в семье. Ни братьев, ни сестер. Да и родителям было под 60, когда общеизвестная зараза унесла их жизни. В общем, остался один, как перст на белом свете. Жена и пятимесячный сын — это все, что осталось.
«Заливал» потерю родителей поначалу пивом. Потом уже оно не снимало нервное напряжение. Перешел на «беленькую». В общем, через месяц я сам себя в зеркало не узнавал. Пил-то ежедневно. Уже речи не было о том, чтобы после отпуска выходить на работу. Отпуск по собственному пришлось взять из-за похорон, которые шли одни за другими… Я вообще забыл, что должен содержать семью, заботится о них.
Когда последние аргументы у жены исчезли и не произвели никакого эффекта, просто собрала мои вещи и выставила на лестничную площадку. Не знаю, как духу у нее хватило…
Жестко? Согласен. Но каково же было ей со мной и малышом, у которого лезут зубы? Супруге нужна моя поддержка, забота. А я «куралешу» в квартире, да еще и дружков новоиспеченных привел в половине двенадцатого. В общем, это то, что действительно сработало в случае со мной.
Андрей
Риск потери работы, страх потерять окружение и стать изгоем. Из-за постоянных пьянок не заметил, как стал злым и агрессивным. Мог «налететь» на человека по поводу и без повода. Из-за колючих и, чаще всего, пошлых шуток, друзья стали сторониться и обходить общение со мной. Не успел и глазом моргнуть — ни друзей, ни подруг. Никого.
Не стало друзей и такое же отношение перекинулось на коллег. Добавились сначала заявления «за свой счет», а потом и вовсе прогулы. И только окончательный вердикт начальника привел в чувство и мотивировал на лечение.
Светлана. Потеря здоровья, разговоры родных и близких, которых еще любила и уважала
Постоянные запои привели к тому, что начались проблемы со здоровьем. В общем, подозрение на цирроз печени. Казалось, что и думать-то уже не осталось чем — весь мозг пропила. Но тут приговор попал в самое сердце. Стало страшно. Не хотелось умирать молодой.
Да и что я видела в свои 24? Тут еще крестная добавила. Детей у нее нет. Я у нее единственная и любимая. И вместо крестницы, и вместо дочери. Ее слово всегда было для меня — закон. А тут еще пообещала к моим 25 годам — машину подарить, если вылечусь.
Как представила, что ни путешествий, ни семьи у меня могло бы вовсе и не быть...
Выработка мотивации — не всегда простой вопрос. Чаще всего это длительный процесс. И здесь одного терпения, хорошего отношения — мало. Нужно время, усердие и знания.
Что делать, если человек все-таки не соглашается идти на лечение? И никакие разговоры не помогают
Во-первых, даже не заводите с ним разговоры на эту тему, если он под градусом. В лучшем случае — завтра даже и не вспомнит об этом. В худшем — нарветесь на скандал. Помните, что в первую очередь, это больной человек и он нуждается в квалифицированной помощи.
Никаких угроз, скандалов, причитаний. Помните, что зависимый от алкоголизма просто болен. А как мы обращаемся со всеми больными? Добавим сочувствия, переживания. Больные не заслуживают агрессии и злости. Но стальные нотки в голосе в отношении волнующего нас вопроса оставим.
Напоминайте: все, что вы делаете — ради его добра, здоровья, счастья.
О предстоящем лечении говорите уверенно и с оптимизмом.
Помогите больному в полной мере осознать, на краю какой пропасти он стоит. Для этого прекратите одалживать ему деньги на спиртное и закрывать долги. Не оказывайте ему медвежью услугу — не прикрывайте перед друзьями, коллегами по работе. Так, скорее всего, ему станет стыдно за свои прогулы и пьянство.
Если сомневаетесь в своих возможностях или правоте своих действий — запишитесь перед этим на прием к психологу или наркологу. Они дадут более конкретные рекомендации, которые подойдут именно к вашей ситуации. Единой схемы — нет!
Подготовка зависимого — сложный и длительный процесс. Потребует от вас не только много времени, но и терпения, сил.
Многие рекомендуют просто оставить алкоголика наедине со своей проблемой — алкоголизмом. Каждый зависимый должен дойти до своего «дна». Если человек не останавливается вовсе — в чем смысл спасать самого утопающего? Не зря ведь есть поговорка: «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего»?
Может быть не ему нужна помощь, а вам? Почему вам так хочется спасти человека? Поразмышляем?
Нужна будет помощь, приходите на прием в любое время, звоните, пишите. Постараемся вам помочь.
Результат может быть гарантирован только в случае комплексных мер и подхода. Основные задачи — мотивация и психотерапия.
В клинике специалисты помогают вернуться к нормальной и продуктивной жизни в социуме. Ведь бывшие алкоголики уже привыкли жить по-другому. Им кажется, что мир не может быть в радужных цветах без алкоголя.
Поделитесь статьей с друзьями, если считаете это важным. Для кого-то, возможно, она станет путеводной звездой на пути спасения.
Еще полезная информация, ждем ваши рассуждения:
#алкоголизм #алкоголик #друзьядетства #совет #что делать