Русские правители никогда не ставили свою подпись. Дело в том, что подпись ставится в самом низу документа, монархи считали это унижением. Поэтому и имя отправителя письма указывалось в начале.
Символом верховной власти служила царская печать. Она подтверждала содержание документа. Особое внимание уделялось месту расположения оттиска. Рядом с печатью правителя разрешалось ставить только печать другого монарха. Русские дипломаты контролировали, чтобы иностранные монархи ставили печать ниже имени царя. Если требовалась печать посредника, ее ставили после царской либо на отдельном листе.
Во время правления Ивана III и Василия III княжеские печати делались на красном, черном и зеленом воске без выделения какого-либо цвета. Иван Грозный же предпочитал красный как более подобающий высшей власти. В 1564 году царь предложил митрополиту Макарию на его печатях заменить черный воск красным.
В 1568 году в Москву прибыли литовские послы с красновосковыми печатями. При подписании договора произошел спор. Бояре не разрешили приезжим дипломатам поставить оттиски, и в итоге были привешены посольские печати на зеленом воске.
🔴 Святитель Макарий был последним Предстоятелем Русской Церкви, который пользовался черновосковой печатью. После его смерти в начале 1564 года в Москве заседал Собор, который дал Московскому митрополиту право ношения белого клобука, а также скрепления документов красным оттиском.
#история #ивангрозный #русь #фактыизистории