От беспилотных автомобилей до космических путешествий и NFT, мы ответим на ваши вопросы о том, куда движется технология.
Хотя может показаться, что технология ускоряется, она следует предсказуемой формуле под названием Закон Мура, которая правильно предсказывала темпы прогресса человечества в области технологий в течение почти шести десятилетий. Закон Мура предполагает, что количество транзисторов на компьютерном чипе будет удваиваться примерно каждые два года. Это надежный показатель того, насколько и как быстро изменится технология.
И хотя закон Мура верен все это время, он не помешал другим ключевым тенденциям в области технологий ускоряться гораздо быстрее, чем компьютерные чипы могут идти в ногу со временем.
От новой космической гонки, противопоставляемой миллиардеров, таких как Илон Маск и Джефф Безос, до больших достижений в области искусственного интеллекта или ИИ, который питает роботов и беспилотные автомобили, мы ответим на несколько важных вопросов, чтобы держать вас на переднем крае будущего технологий. Убедитесь, что вы также в курсе этих технических слов, чтобы звучать кибер-подкованных.
Когда у меня будет беспилотный автомобиль?
Как и реактивные ранцы, которые научно-фантасты обещали нам с 1920-х годов, видение беспилотного автомобиля, который заставляет нас работать, пока мы читаем новости, оказалось более проблематичным для реализации на практике, чем в теории.
Так называемые расширенные функции системы помощи водителю (ADAS) доступны в некоторых автомобилях, таких как электромобили Tesla, но они не являются тем, что можно было бы считать самостоятельным вождением. Инструмент автопилота Tesla может помочь вам оставаться на своей полосе движения по шоссе, но он оценивается только на уровень 2 по пятиступенчатой системе автоматизации, разработанной SAE International, организацией по стандартам вождения. Уровень 5 будет полным самостоятельным вождением с руками от рулевого колеса. Мы еще не там.
Но это в Соединенных Штатах. Загляните дальше, и будущее ближе. "Если вы посмотрите на Китай, в таких крупных городах, как Шанхай и Шэньчжэнь, есть беспилотные автомобили, выполняющих пассажирские перевозки", - говорит Фердинанд Дуденхёффер, директор Центра автомобильных исследований в Дуйсбурге, Германия. Беспилотные такси, которыми управляют китайские автомобильные и технологические гиганты, являются частью общенационального плана по увеличению продаж автомобилей уровня 4, которые позволяют водителям мысленно выключаться, по-прежнему требуя, чтобы они держали руки на руле или рядом с ним, примерно до 20 процентов от общего числа к 2030 году.
То, что работает в Китае, может не работать в других местах, признает Дуденхёффер - не в последнюю очередь из-за различного отношения к тому, как следует использовать данные. Китайские граждане могут согласиться с отслеживанием и анализом поездок своих транспортных средств для улучшения транспортных потоков, но американцы могут неохотно соглашаться на это отслеживание. Проблемы конфиденциальности могут задержать обещание вернуться на работу. Самоуправляемые автомобили должны постоянно генерировать данные со своих датчиков и программного обеспечения, чтобы принимать решения о вождении, иначе они рухнут.
Что такое метавселенная?
Вы, вероятно, не смогли избежать разговоров о метавселенной в последние несколько месяцев. Термин, впервые придуманный научно-фантастическим автором Нилом Стивенсоном в романе 1992 года, стал видением будущего технологий в нашей жизни. И если верить шумихе, именно здесь мы будем жить всю оставшуюся цифровую жизнь.
"Метавселенная - это еще одна конвергенция нашей физической и цифровой жизни", - говорит Кэти Хэкл из консалтинговой компании Futures Intelligence Group. Проще говоря, метавселенная - это 3D виртуальное пространство, к которому можно получить доступ через очки виртуальной реальности, добавляя элементы цифрового поверх нашей повседневной жизни. Вы можете посещать концерты и конференции в метавселенной, поставленные в цифровом 3D-представлении ночного клуба или конференц-центра. В другом месте вы будете покупать обувь в виртуальном магазине Nike или заказывать еду в виртуальном McDonald's и доставлять ее в ваш реальный дом.
"Это будущее Интернета. Но речь идет также о дальнейшем подключении", - говорит Хакл.
До сих пор большая часть внимания вокруг метавселенной была сосредоточена на компании, ранее известной как Facebook, которая в прошлом году была переименована в Meta, чтобы указать, насколько сильно она верит в будущее метавселенной. Основатель Facebook Марк Цукерберг хочет, чтобы миллиард из нас жили, работали и играли во вселенной к 2030 году.
Но Хакл предупреждает людей не рассматривать гиганта социальных сетей как центр метавселенной. "Это не просто одна компания", - говорит она. "Ни одна компания тоже не может его построить". Это также не включается одной технологией, хотя прямо сейчас способ "входить" в метавселенную - это надеть пару очков виртуальной реальности.
В то время как ранний бег может быть сделан Meta, импульс будут подхвачены другими. И только потому, что у нас есть представление о том, как будет выглядеть метавселенная сейчас, это не значит, что это то, чем она закончится, предупреждает Хакл. "Как я это объясняю, мы находимся в высокоскоростном поезде, метавселенная назначения", - говорит она. "Мы не знаем остановок, но мы вроде как знаем, куда направляемся".
Возьмут ли роботы мою работу?
Научно-фантастические фильмы часто превращаются в антиутопический кошмар на полпути, и для рабочих, которые являются основой рабочей силы, есть подозрение о том, как закончится история революции роботов. К 2035 году каждая третья работа может быть автоматизирована роботами, прогнозирует бизнес-консалтинг PwC.
"Робототехника традиционно применяется к проблемам, которые попадают в категории "грязные", "тупые" и "опасные", - говорит Джонатан Эйткен, эксперт по робототехнике в Шеффилдском университете в Соединенном Королевстве. "Автоматизация повторяющегося процесса всегда достижима. Отсутствие изменчивости означает, что процесс один и тот же раз за разом. Вот почему роботы естественным образом попали в автомобильное производство". Это произошло с тех пор, как на производственных линиях появились первые роботы.
Но не только рабочие места с синими воротничками чувствуют давление от подъема роботов. Также затронуты роли белых воротничков, особенно те, которые сосредоточены на сортировке данных, задача, хорошо подходящая для искусственного интеллекта. Финансовые услуги - это одна из областей, которая обратилась к автоматизированным роботам для совершения сделок. Когда компьютер может собирать акции лучше и быстрее, чем человек, имеет смысл использовать их, и это делают почти все фирмы Уолл-стрит.
Рабочие места, где работники с меньшей вероятностью будут заменены роботами, включают в себя работу в сфере здравоохранения, хотя хирургические роботы, которые контролируются удаленными медицинскими работниками для выполнения более точных процедур, уже используются в больницах. Тем не менее, нежное прикосновение и заботливое заверение хорошо обученной медсестры или врача не может быть воспроизведено роботом-автоматом.
"Важно задать вопрос о том, хотим ли мы, чтобы роботы выполняли определенную работу", - говорит Эйткен. "Заменяя человека, особенно в роли человека, нас просят принять робота. Это то, для чего потребуется время. Люди все еще любят людей".
Что такое NFT?
Немногие вещи стоимостью 44,2 миллиарда долларов так неправильно поняты, как NFT, но тогда немногие вещи захватили дух времени, как NFT. Буквы означают «взаимозаменяемые токены», которые являются единственными в своем роде цифровыми объектами, которые нельзя обменять друг на друга или скопировать из-за их шифрования.
"То, что большинство людей считают NFT, - это искусство", - говорит Ник Донарски, основательORE System, компании, которая занимается технологией NFT. Например, вместо того, чтобы владеть физической картиной, вы можете купить право собственности на NFT, оригинальное произведение цифрового искусства. Некоторые из крупнейших мировых знаменитостей, в том числе Гвинет Пэлтроу, Пэрис Хилтон и Джимми Фэллон, с гордостью демонстрируют свои коллекции NFT.
Знаменитости часто тратили сотни тысяч долларов на покупку права на NFT из коллекций с такими темами, как "скучные обезьяны" и "пиксельные панки".
Но, несмотря на громкую поддержку, NFT столкнулись с волной критики. В итоге их украли или обнаружили, что они используют изображения, которые юридически не принадлежат художникам, стоящим за ними. Другие проекты NFT были раскрыты как быстрое мошенничество для создателей, в то время как те, кто владеет произведениями искусства, остаются держащими сумку.
Если NFT смогут преодолеть удары и синяки своей ранней негативной рекламы, они могут стать широко используемой технологией. Ключевое слово - "если".
Что дальше в космических путешествиях?
ятьдесят лет назад астронавты отправились в космос на ракетах, спроектированных, построенных и обслуживаемых НАСА и оплаченных за счет государственного финансирования. Сегодня астронавты часто являются миллиардерами, наслаждающимися путешествием на низкую орбиту на ракете, за которую они заплатили со своих миллиардных банковских счетов.
Изменение похоже на гигантский скачок, но это имеет смысл, говорит Лора Сьюард Форчик, основатель космической консалтинговой компании Astralytical. "Все больше и больше современной цивилизации полагается на космос", - говорит она.
Огромное количество спутников вращается вокруг планеты, соединяя нас со всем, от сотовых телефонов до GPS и Netflix, и есть большие деньги на обслуживание этих систем. "Как правило, это не так много заголовков, но есть причины прибыли, по которым частные компании хотят отправиться в космос", - говорит Форчик.
И по мере того, как частные предприятия узнают больше о запуске ракет и спутников в космос, они могут помочь таким людям, как НАСА, в их миссиях. Это важно, потому что само НАСА оказалось финансово ограниченным. С пика 1966 года, когда расходы на космическую гонку заняли 4,4 процента федерального бюджета, эти расходы в настоящее время составляют менее 0,5 процента от общего бюджета страны.
"NASA использует коммерческие компании для создания большого количества оборудования, чтобы сделать многие из этих услуг по вывозу научной полезной нагрузки на поверхность Луны", - говорит Форчик.
Есть надежда, что люди последуют за ними - возможно, к 2025 году, но более реалистично, говорит Форчик, к 2030 году. Если вам интересно, почему мы возвращаемся на Луну, так как человечество уже прошло по ее поверхности, ответ заключается в том, что мы исследовали только ее часть.
"Мы знаем гораздо больше, но мы также знаем так мало", - говорит Форчик. "Поэтому мы хотим вернуться с людьми, чтобы узнать больше, но что более важно, мы хотим вернуться, чтобы жить и работать там".
Некоторые даже рассматривают Луну как конечную площадку для исследования человеком глубокого космоса. Марс рассматривается как следующий отступительный момент к последней границе, хотя доберемся ли мы туда в нашей жизни - это еще один вопрос.
Затем узнайте больше о персональных технологиях с помощью этих трюков и хаков iPhone, которые вам нужно знать.