Количество людей, которым не удаётся построить долговременные отношения из-за неоправданных ожиданий, трагически огромно. А ведь договориться людям разного пола достаточно просто – нужно лишь понимать, на каком именно языке любви говорите вы сами и ваш партнёр.
1. Язык подарков
Для многих людей главным свидетельством любви являются подарки. Почувствовать любовь партнёра такой человек может только, увидев материальное подтверждение. И неважно, что именно это будет (хотя целый блок сексистских анекдотов посвящён пресловутой «шубе» и «бриллиантам»), важен сам факт дарения материальной вещи, которая будет ассоциироваться с дарителем.
Люди, которые используют язык подарков, с большим трудом расстаются со своими многотонными коллекциями безделушек – потому что это всё вовсе не безделицы, а воплощённая любовь.
2. Язык времени
Важным языком любви можно считать язык времени. Проводимое вместе с дорогим человеку время для такого субъекта любви – дороже самых дорогих бриллиантов и даже собственно признаний. Именно проводимое вместе время наиболее ценно, поскольку наполняется множеством смыслов, понятных лишь двум людям.
Такие люди тяжелее всего переносят разлуку и одиночество, опоздания на свидание и забывчивость партнёра о важных событиях их совместной жизни.
3. Язык помощи
Этот язык любви очень схож с предыдущим, и также требует от партнёра некоторого вложения своего времени в совместное времяпрепровождение. Но если чистый «язык времени» никоим образом не определяет вид деятельности, который припадает на это время, то язык помощи ориентирован на совместное достижение некоей, вполне определённой, цели.
Формулировки вроде «ты сам/сама прекрасно справишься» очень обижают людей, для которых важен этот язык любви.
4. Язык поощрения
Этот язык, как правило, используется людьми, которые большое значение придают словам, «любят ушами». Вопреки стереотипам, это отнюдь не всегда женщины, но всегда люди, которые недополучили внимания и поддержки в детстве и юности. Слова поощрения, поддержки, похвалы для них имеют особое значение, поскольку являются важным элементом самооценки. Самооценки с оглядкой на оценку других.
5. Язык прикосновений
Язык прикосновений, тактильного контакта, также достаточно распространён. Правильное понимание этого языка любви позволяет отделить ласку и нежность от сексуального подтекста. Ведь секс – всего лишь одна из разновидностей телесного контакта. Владеющие же языком прикосновений имеют куда более широкий диапазон приятных ощущений.
Понимание существования этих пяти языков и умение распознавать их, позволяет куда более эффективно строить коммуникацию. И, к слову, отнюдь не только в любовных, но и в дружеских, а также семейных, отношениях.