«Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха…» (К.Г. Паустовский).
Я нашёл несколько легенд об истории происхождения названия города. Первая – во время своего знаменитого похода на хазар, буртасов и булгар князь Святослав Игоревич, проплывая по Оке, увидел неизвестное ему селение на берегу. «Какой это народ?» - спросил князь. «То-Русь!» - крикнули ему с берега. Есть ещё одна версия этой же легенды - в лодке проплывал не князь, а некие скандинавы. Вторая легенда – во время штурма города татаро-монголами они набрасывались на высокую изгородь с воплями «Та Русь!». Их усилия были тщетными, а местное население стало называть крепость Тарусь, которое потом переименовалось в Таруса.
Но любая из этих версий не более чем гипотеза, точной информации нет, как и нет точной даты создания первых поселений на месте Тарусы.
Есть первое официальное упоминание Тарусы - в документе 1246 года, где указано, что она является владением князя Чернигова Юрия. Таруса тогда была крепостью, защищающей подходы к Москве. В 1392 году, когда многочисленные бои с татарами оставили город без правителя, Тарусское княжество было присоединено к Московскому. Вместе они воевали с татарами и литовцами, иногда неуспешно. Середина 15 века, например, ознаменовалась новым этапом - началась литовщина, которая продолжалась до 1508 года. Но в целом вплоть до 17 века Таруса была форпостом, заставой южных подступов к Москве.
В 17 веке чума выкосила почти всех жителей Тарусы, осталось всего 20 жилых домов. Следующим испытанием стала война 1812 года, когда город стал основным центром снабжения русских войск продовольствием, фуражом, одеждой и боеприпасами. Сюда же свозили раненых перед отправкой их в глубокий тыл. Всё это, включая и квартирование офицеров, легло на плечи жителей Тарусы.
После войны город стал оживать. К концу 19 века здесь действовали 2 кирпичных и 3 кожевенных завода, развивались художественные промыслы, город активно застраивался. Великая Отечественная война не нанесла особого урона Тарусе. После войны в городе планировалось построить железнодорожную ветку, но жители воспротивились этому. Так Таруса избежала индустриализации и сохранила свой провинциальный, деревенский облик.
Своей живописностью, тишиной, спокойствием она всегда привлекала творческих людей - поэтов, писателей, художников. Цветаева, Паустовский, Поленов, Ахмадулина, Бродский, Гинзбург, Борисов-Мусатов, Крымский, Ватагин, Рихтер - и это не весь список знаменитых посетителей Тарусы.
Чем может порадовать Таруса туристов? Конечно же, видом на Оку. Высокий берег, пасторальные пейзажи, скульптуры Цветаевой, Паустовского и Ахмадулиной - прогулка вдоль реки будет очень приятной, особенно летом и разноцветной осенью, конечно.
Дом-музей Паустовского. Милый, уютный, домашний музей, с отличными экскурсоводами. Единственное - билеты надо покупать онлайн, просто заранее зайдите на сайт и выберите интервал, который вам будет удобен.
Музей семьи Цветаевых. Сюда можно попасть с экскурсией и без, впечатлил он меньше, чем дача Паустовских - все-таки это не тот дом, где была настоящая дача.
Церковь Вознесения Христова. Одно из самых старинных зданий Тарусы, которое датируется 1628-1654 годами. Храм пережил несколько пожаров, в ходе реконструкций перестраиваясь из деревянного здания в каменное. Сейчас мы видим Церковь Вознесения Христова том виде, который она приобрела в 1898-1903 годах. У церкви очень красивая ухоженная территория и опять же живописнейший вид на Оку.
Музей -усадьба Поленова. Туда можно доплыть за 10 минут на катере из Тарусы, заодно устроив себе приятную речную прогулку. Билеты покупаются на месте, учитывайте это при поездке в выходные дни, когда народу очень много. Нам пришлось просто погулять по усадьбе, поэтому что все ближайшие сеансы были раскуплены.
Соборная площадь с главным сооружением - собором Петра и Павла. Он был построен в 1785 году на месте деревянного храма, сгоревшего во время страшного пожара 1779 года. В 19 веке к нему пристроили 2 придела, поэтому собор теперь имеет форму усечённого креста. В советские годы он был Домом пионеров, как храм открылся в 1998 году. Сама площадь застроена двухэтажными домами, которые раньше были купеческими, с торговыми лавками на первом этаже, и выходит к Оке, к обелиску Славы.
Недалеко от обелиска расположены памятники Марине Цветаевой, Белле Ахмадулиной, чуть подальше - Константину Паустовскому.
На берегу Оки можно увидеть и камень - кенотаф Марины Цветаевой - на том месте, где она хотела быть похороненной. И памятник на могиле художника Борисова - Мусатова.
В Тарусе есть краеведческий музей, фабрика художественной вышивки, ещё несколько домов-музеев - Заболоцкого, Ватагина, Рихтера, частный музей Сергея Жарова с забавными экспонатами, сделанными из бытовой утвари. Так что если вы приезжаете летом и хотите еще искупаться в Оке и никуда не спешить, лучше остановиться в Тарусе на выходные. Нас же ждала ночевка в Калуге, поэтому из всего многообразия достопримечательностей, которые предлагает Таруса, мы выбрали наиболее интересные для нас и помчали дальше.
#таруса #калуга #поездка выходглшл дня #отдых #путешествия #туризм #на авто #история #путешешствия по россии