Найти тему

Июль - самое время готовиться к школе

Терпеть не могу все эти подготовки к новому учебному году. Ассоциации нехорошие. Помнится, когда собирала старшего сына в 1 класс в августе, стояла жара. А мы мучили его этими брюками, рубашками да пиджаками с галстуком в душном магазине. Выбирала тщательно, самое лучшее. Чтоб и цвет, и качество, и фасон не оставляли вопросов. Кругом были такие же "мученики". Кто терпел, кто подвывал)

Жаль, протянулся сынов настоящий первый класс совсем чуть-чуть. Неоднократно уже писала: после избиения несколькими одноклассниками пришлось начать борьбу за психическое здоровье. Чем по сей день с разным уровнем успешности занимаемся.

Рассуждать, кто прав, кто виноват не хочу сейчас. Кто-то утверждает, что "нормальных бить не будут". То есть виноват мой сын. Но я всё же стою на том, что агрессоры правыми не бывают. И любой человек не заслуживает такого обращения.

Потом сын учился дома на СО весь 1 и 2 классы. А пиджак с брюками висели на вешалке. И какое-то время, натыкаясь на эти вещи в шкафу, я словно обжигалась. Выкинуть не могла. Надеялась, что ещё чуть-чуть, и пригодятся. Увы, не пригодились. Да и вырос быстро, что самое радостное в этой истории с костюмом.

Начиная с третьего класса сын учится в школе индивидуально. В этом сентябре будет уже 6 класс. Пиджаки не покупаю. Выбираем другую одежду в строгом стиле. Тем более что на всякие торжественные мероприятия с другими учениками сын не ходит. Звали как-то 1 сентября прийти на линейку, но сделали это вечером в последний день августа. Мы были попросту не готовы. Уроки-то ещё не начинались, даже расписания не давали. А потом уже и не звали, да и ему не принципиально. Никогда не испытывал любви к стоянию на линейке. По сей день разочарован тем, что увидел в 1 классе: стих, танец и речи нескольких руководителей. "И это праздник?" - спросил он))

Так вот. Про сборы в школу. Всякие тетради-ручки к новому учебному году мы покупаем в любое время, начиная чуть ли не с мая. Иногда заедешь в супермаркет, а там скидки на тетради. Смысл до августа ждать? Берём, сколько нужно, сразу. Потому как бегать за каждой тетрадкой по необходимости в магазин, когда учебный год в разгаре, тоже не любим. Лучше, когда запас есть.

В этом году тетради вообще в Воронеже покупали. Были там в гостях. Зашли в магазин, а никого из покупателей нет. Выбор отличный, цены подходящие. Набрали пачку. Машине её довезти не тяжело. А мы дело сделали, не тратя на это дополнительное время.

С обувью и одеждой сложнее: это за несколько месяцев до сентября покупать бессмысленно. Парень быстро растёт. И вверх, и нога. Потому обувь будем выбирать во второй половине августа, не раньше. А с одеждой больших хлопот быть не должно: из размерного ряда детских магазинов он вырос. Покупаем наряды во взрослых магазинах. Как показала жизнь, там брюки и рубашки заканчиваются с меньшей скоростью. Плюс, в одном из магазинов мы одеваемся всеми уже лет 9. Все фасоны и размеры знаем. Без проблем заказываем онлайн, и крайне редко ошибаемся. Тем более что при доставке домой целого пакета вещей можно примерить их и отказаться от неподходящих вариантов. Стандартная схема. И очень удобная.

Все фотографии в данной статье сделаны мной
Все фотографии в данной статье сделаны мной

А вообще я уже поняла, что любителям экономии логично покупать вещи в конце сезона. Рюкзаки всякие в мае часто предлагают с хорошими скидками. И зимние куртки - в конце зимы. Себе я так периодически что-то приобретаю. Те же босоножки осенью. Или пуховик в феврале. Не расту же. Ну, если только в ширину. А с детьми так не получается. Вещи "на вырост" почти не беру: пока дорастут, уже истаскают. А обувь большего, чем нужно, размера - вообще неполезное дело.

Покупку очень-очень дорогой одежды для детей в сад и школу не рассматриваю для себя. Не потому что денег жалко. Потому что бессмысленно. То ручкой испачкает, то ещё чем. Принципиально для меня только отсутствие тканей, в которых в жару жарко, а в холод холодно.

Обувь на зиму при этом стараюсь брать получше. Чтоб не мокнуть, не мёрзнуть и не болеть. За старшим какое-то время я донашивала. Сейчас бабушке отдаём. Скоро, наверное, муж будет донашивать. После младшего хорошую обувь сдаю в благотворительные фонды. Потому как некоторые фирмы просто неубиваемые.

Моя подруга, для сравнения, тетради ребёнку ходит покупать 1 сентября. Для них этот ритуал - часть дня знаний. А как у вас дела с данным вопросом обстоят?