Найти тему

Налогообложение для художников

Все эти термины - ИП, самозанятые, ООО, упрощёнка - могут показаться страшными и суровыми, а работники налоговой - стражами замка с чудовищами. Но давай представим себя храбрыми рыцарями и разберемся со всеми драконами по порядку.

Можно ли получать деньги на карту?

Можно, учитывая некоторые обстоятельства. Налоговая отслеживает наши поступления, но до того времени, пока доход у тебя несистематический (чем и определяется предпринимательская деятельность) и пока он условно колеблется в районе от 5 до 20 тысяч рублей в месяц, ты не так интересен налоговой, как более крупные плательщики. Если ты начинающий художник, то можешь какое-то время поработать спокойно (на свой страх и риск).

Что бы я посоветовала: открыть статус самозанятого и в приложении "Мой Налог" создавать чеки. Так ты обезопасишь себя от неприятных сюрпризов, а размер налога составит всего 4% от продажи физ лицам и 6% от продажи юр лицам (компаниям).

При каких обстоятельствах лучше открывать ИП (индивидуальное предпринимательство)? Когда к тебе начинают обращаться с заказами компании, предприниматели и бюджетные учреждения, которым нужно проводить все документально и которые работают только с ИП/ юр.лицами. 

При этом не так давно режим налогообложения у ИП стал более лояльным (скажу честно, я "подсадила" на него нескольких знакомых😁). Это те же самые 4% и 6% от дохода, ограничения по доходу: 2 400 000 руб в год. Важно: художник должен работать на себя, не имея работников. Этот режим называется НПД (налог на профессиональную деятельность). Встать на учет как ИП можно в налоговом органе (либо по месту жительства, либо единый по городу).

Какие ОКВЭД (коды твоей деятельности) подойдут художнику? Обычно все советуют 90.03, но лучше тебе самому открыть список ОКВЭД и убедиться, что другие коды тебе так же могут подойти. Например, 74.10 - деятельность специализированная в области дизайна; 46.49.3 - торговля оптовая полиграфией (например, если ты создапшь авторские блокноты/ открытки/ календари и тд); 59.11 - производство кинофильмов, видеофильмов; 58.11 - издание книг (например, книг с авторскими иллюстрациями и сказками) и другие.

Что важно помнить: подавать декларацию о доходах не позднее апреля (отчетный период за прошлый год). Ее сделает любой бухгалтер за ~500 руб, нужно только принести свои договоры и распределить их поквартально.

Второй режим у ИП, который так же может подходить художнику - УСН (в быту - упрощенка). Если нужно, я распишу ее подробнее, но пока не вижу смысла на ней останавливаться.

И давай я тебя успокою) ты всегда можешь прийти в налоговую за консультацией: узнать, какой режим тебе подходит больше всего, узнать о необходимых документах, сроках сдачи отчетности, других нюансах. Не нужно бояться, что тебя там посадят на цепь и заставят признаться во всех художественных грехах😁

Рекомендую подписаться на мой канал, чтобы не пропустить полезные материалы для художников!

#налогообложение #неголодныехудожники #монетизацияхобби #монетизациятворчества #путькуспеху #путькмечте #путьхудожника #оквэд #кодыоквэд #художникам
#налогообложение #неголодныехудожники #монетизацияхобби #монетизациятворчества #путькуспеху #путькмечте #путьхудожника #оквэд #кодыоквэд #художникам