Найти в Дзене
Я люблю дождь ☔

Отпуск. Махачкала. День второй. Страх вождения автомобиля

Чтобы объездить в отпуске большую часть Дагестана, мы сняли три квартиры в разных районах республики и по приезду запланировали арендовать машину.

По мере того, как сокращалось расстояние от аэропорта до съемной квартиры, увеличивались и сомнения в правильности принятого решения в отношении аренды автомобиля.

Так, как водят машину в Дагестане, больше нигде в России не водят.

Второй день отпуска в Махачкале мы решили посвятить пляжному отдыху и знакомству с достопримечательностями Махачкалы.

Сам город удивил отсутствием базовой концепции застройки. Создавалось впечатление, что здания и сооружения размещены хаотично и разнородно.

Для центра города обычным явлением стали небольшие пробки. И чем ближе подъезжаешь к центру, тем громче становится звук автомобильных гудков.

Мы вышли на Проспекте Расула Гамзатова и слегка оглохли от какофонии, издаваемой клаксонами.

-2

Автомобилям сложно было разгоняться в заторе, и водители в условиях ограниченного движения пытались дружно обгонять друг друга. Если кто-то останавливался пропустить пешеходов на "зебре", то водители, стоящие позади начинали что есть мочи сигналить.

Машины паркуют тоже оригинально, кто куда и как захочет: параллельно, перпендикулярно и даже по диагонали.

Стоп-кадр с видеокамер
Стоп-кадр с видеокамер

Поворотники включают только приезжие. Мы поняли, что впереди наш ждет незабываемый квест: езда за рулем автомобиля по Дагестану. Местные всегда сигналят. Я, блин, девочка, я могу сразу начать тупить. Особенно, если меня на скорости с двух сторон обгоняют автомобили. Если на дороге кто-то лихачил, то не было никаких сомнений, что это машина с автомобильным кодом региона 05. Самое удивительное, что за десять дней в республике мы не увидели ни одного ДТП.

Много машин белого цвета, я бы даже сказала — подавляющее большинство. Ни одной заниженной приоры на нашем пути так и не встретилось.

Когда спросили у таксиста, почему все так хаотично ездят и куда смотрит ГИБДД, то водитель нас заверил, что гаишники ездят точно также же. Удивительно, но многие в республике до сих пор покупают права, их дарят друг другу на знаменательные торжества.

Самые "отмороженные", со слов таксиста — водители маршруток. Те гоняют с открытыми дверями, по бордюрам, лихо входя в поворот.

Два дня мы ужинали в ресторанчиках на Проспекте Расула Гамзатова. В первый день посетили этнический ресторан «Папаха», во второй соседнее заведение – кафе, рыбный бутик «Океаника».

В «Папахе» потрясающий интерьер в национальном стиле. Ресторан принадлежит Хабибу Нурмагомедову.

-4

Внутри заведения очень уютно и атмосферно. На входе обустроена фотозона, где можно сделать фотографии в папахе.

-5

Невероятной красоты заведение.

Столик в ресторане мы заказали накануне на семь часов вечера. Как ответственные люди вошли в заведение в 18 часов 55 минут. И на входе хостес сообщила нам, что все столы заняты — ждите.

-6

Пока ждали успели перемерить папаху, бурку. Я порывалась уйти, но подруга останавливала, уверяя, что в ресторане нас должны вкусно накормить. Она отзывы читала.

Через 40 минут нас пригласили за столик. Еще минут 15 мы ждали официанта. Они были заняты. Вместе с хостес все дружно что-то обсуждали.

По курсам не работают: сначала принесли горячее, потом салат.

-7

Стейк рибай и чуду были более-менее съедобные, но чай совершенно не понравился. Цены приемлемые. Ужин обошелся мне в 1700 рублей, сюда же вошла комиссия 10% за обслуживание.

На следующий день мы расположились на веранде «Океаники».

-8

Выбор блюд опять оказался для нас не очень удачным.

Брокколи были жёсткими, ощущение, что ешь сырые овощи. У Табуле вкус дешевых помидоров. "Том ям" имел нейтральный вкус, не чувствовался лемонграсс, галангал. Сумма моего чека составила 1200 рублей.

-9

С едой у нас в Махачкале отношения как-то не сложились: гастрономической эйфории испытать так и не довелось.