Всё. Переходим на манимейкинг. Первым делом я бы себе нанял бизнес-ассистента. На старте любого проекта есть ограниченность ресурсов. Нет возможности нанять руководителя отдела продаж, менеджера, hr, маркетолога, финансового менеджера и дизайнера.
Поэтому мне нужен многорукий многоног. Сейчас я не представляю своей жизни без бизнес-ассистента. В прошлой части я писал в конце, что когда распесочил все задачи по важности и срочности, то в финальном списке я сначала думаю, что делегировать полностью, а что можно делегировать хотя бы частично.
Так вот, бОльшую часть делегированных задач на старте я как раз кину на бизнес-ассистента. Такой сотрудник стоит на рынке труда не много денег, в сравнении с той пользой, которую он даёт. Хороший бизнес-ассистент в Москве стоит 100.000 руб в мес. Начинаются прям неплохие от 80.000. В регионах подешевле.
Брал бы точно с рынка труда. Никаких родственников или друзей. Мне нужны чисто рабочие, теплые и профессиональные отношения. Чтобы я мог много и стабильно требовать.
Разместил бы вакансию на хедхантере. Рассказал бы в тексте всё как есть, кто я, что у меня за бизнес, какие цели и задачи, куда идем и зачем, какие будут обязанности, что будет трудно, но работа будет лично с владельцем бизнеса и будет нереальный прокач, и что если очень постараться, то даже можно будет вырасти в какого-нибудь топа компании. Не стеснялся бы, что у меня маленький бизнес. У него много плюсов, самый главный - динамика и возможности для роста.
В резюме в первую очередь бы смотрел на: попрыгун человек или нет, кем работал. Старался бы взять человека с красным дипломом или хотя бы золотой медалью. Я понял, что на эту позицию «отличники» идеально подходят. Они чутко контролят детали, и им хорошо делегируется регулярный менеджмент и контроль. Еще бы смотрел внешний вид, чтобы человек был ухоженным и опрятным, позитивным, шустрым и с большим количеством энергии.
Тестовое задание бы дал - сделать SWOT-анализ 10 конкурентов за 24 часа. Прислать таблицу в Гугл доке. Смотрел бы на содержательность, глубину выводов, аккуратность и качество оформления. Финалиста бы взял на тестовую неделю.
В первую неделю начал бы в смерть грузить. Если не вывозит - смотрел бы следующего. Если да - на вторую ещё сильнее и более сложными задачами. Причём особо много бы не разжевывал, подсказывал, говорил где искать инфу, если спрашивает и всё.
Как итог, за 80.000-100.000 рублей я бы выкупил примерно 60-80% своего времени, на которое смог бы развиваться. Что делегировал бы в первую очередь: расчёт з/п, проверка выполнения поставленных задач, первичные собеседования, организация и проведение координаций с подчиненными, сбор и анализ отчетов, оплату личных счетов, счётчики жкх и прочую неключевую, но важную рутину.