История русско-турецких войн насчитывает наибольшее их количество по сравнению с другими конфликтами при участии России. За четыре века, начиная с XVI-го, это по разным данным от 12-ти до 16-ти баталий - конкурировать в этом смысле с Турцией могут лишь Швеция и Польша.
Почему же именно турецким подданным так невмоготу было мирно жить с нами по соседству?
Средневековье
Если рассматривать историю противостояния двух стран со средних веков, то и Россия, и Турция находились тогда на стадии расширения влияния в регионе и испытывали острую необходимость в экспансии. Обеим странам было важно получить соседние территории для господства в Причерноморском регионе и на Кавказе.
Турция в XVI веке начала первый военный поход в сторону оставшихся осколков Золотой Орды – Казанского, Астраханского и Крымского ханств. Прикрытием агрессивных действий как обычно выдвигалась защита единоверцев.
Отражал нападение на Русь бывший в то время на российском престоле царь Иван Грозный. Ему удалось успешно отбиться и от турок, и от помогавших ему самому ордынцев.
XVIII-XIX века
Масштабные сражения развернулись в XVIII столетии. Внимание Турции привлекли земли современных Украины и Молдавии.
Российское государство защищало свои рубежи, зная, что потеря этих границ создаст благоприятную почву для захвата других стратегических территорий.
С беспокойным соседом безжалостно расправлялись полководцы Миних, Румянцев, Суворов.
ХІХ век принес жестокое противостояние Российской и Османской империям как оплотам разных религиозных систем: христианства и ислама. Войну 1828-1829 г.г. Россия вела за Православие на Кавказе.
В Крымской войне 1853-1856 г.г. Россия потерпела поражение от, казалось бы, теряющей влияние Турции. Но в Первую мировую войну потомки янычар были наголову разбиты русской армией.
Спустя более века после тех сражений, возникает ситуация, когда интересы России и Турции снова сталкиваются на сцене политической борьбы.
Однако уроки истории говорят о том, что любые военные конфликты чаще всего не приносят противникам ничего, кроме ослабления и дестабилизации внутри собственных стран. И это важно помнить.
А каковы ваши версии постоянных конфликтов этих стран на протяжении многих веков?