Друзья, приветствую!
Мы купили дом в Крыму в пригороде Симферополя.
Дом мы перестраиваем, ремонтируем и скоро мы в него переедем.
Сейчас в посёлке полным ходом идёт газификация. Только сейчас.
Кажется немыслимым то, что в трёх километрах от столицы Крыма нет газа. Дорог тоже почти нет. А те, что были, окончательно похоронили газовики.
Когда мы покупали дом, руководствовались тем, что дом должен быть недалеко от города, в тихом уютном месте. Наличие газа не было для нас обязательным критерием. Тем более, что на селе, где нет газа, действуют льготные тарифы на электричество при отоплении электрокотлом.
Когда мы уже определились с покупкой дома и вошли в стадию сделки, приехав однажды к своему будущему дому, мы обнаружили, что вся улица перекопана, к дому подьехать нельзя. Так мы узнали, что начали прокладывать газопровод. Продавцы дома тоже не знали об этом, потому что в посёлке не проживали.
Газ проложили под землёй. Что мне лично, нравится больше, чем паутина жёлтых труб вдоль всех улиц. Возле каждого дома сделали выводы трубы.
Где сделать вывод трубы, газовики решали сами. В жилых домах, где были хозяева, их спрашивали, в каком месте лучше вывести газ. А где никого не было, решение принимали самостоятельно.
Правда у нашего строителя, газовики тоже приняли решение самостоятельно, потому, что его не было дома, он трудился на нашем участке на соседней улице, и сделали выход трубы там, где ему совсем не надо.
Нам тоже не совсем там сделали подключение. На этом месте у нас будет заезд во двор.
Скоро напротив люка со стороны участка сделают вывод газа - трубу с вентилем.
Газ должны были сдать в 2023 году. Но работы идут с опережением, и нам уже объявили, что можно подавать документы в Крым газ или любую другую лицензированную организацию на подготовку проекта.
Как исправить, если газ заходит на участок не там, где хотелось бы? Это можно учесть при подготовке проекта. Вести газ по участку можно как по воздуху, так и по земле.
Недавно представитель газовой компании проводил в посёлке собрание. Истинной причиной собрания было конечно же не желание объявить о досрочной сдаче газопровода, а желание подзаработать на газификации участков. Стоимость проведения газа от магистрали до дома стоит у них 3 тысячи рублей за метр. То есть за наши 30 метров нам нужно будет заплатить 90 тысяч. И это без учёта подключения внутри дома.
Решила посмотреть расценки на эти работы в Крымгазе. Оказалось, что стоимость значительно ниже - 2 тысячи рублей за метр. А вот уже внутри дома, всё зависит от количества оборудования - тип котла (двухконтурный или одноконтурный), наличие газовой колонки, печки и прочее. Для удобства на сайте уже есть готовые пакеты подключений в доме от 12 до 111 тысяч.
Вобщем газифицировать дом будет стоить примерно 170-180 тысяч. Но это в будущем. А в этом году, пока газа нет, нам придётся устанавливать электрокотел. Ведь впереди зима, а русской печки у нас не предусмотрено 😀.
Спасибо, что бываете со мной!
👍