Всем привет! На собеседовании не редко проводится стресс-тест для кандидата. Он должен выявить эмоциональную устойчивость человека и его способность сохранять хладнокровие в крайне неприятных ситуациях. Однако пройти такое испытание без подготовки достаточно сложно. Давайте же разберемся, как проходить стресс-тесты на собеседовании.
Что представляет собой стресс-тест
Во время собеседования вас будут втягивать в стресс-тест без вашего согласия и не предупреждая. Если вам удастся пройти это испытание без нервного срыва, то по показателю стрессоустойчивости вы получите плюс.
Во время такого испытания задача работника по подбору персонала поставить вас в крайне некомфортное положение, когда вы будете терять почву под ногами и не понимать, что происходит, и почему к вам такое отношение. Вас будут пытаться всеми силами вывести из себя и заставить не просто нервничать, а сорваться. Ваша же задача, что бы не происходило сохранить спокойствие и не потерять своего лица.
Поведение рекрутера во время стресс-теста может показаться вам очень странным. Отходя неожиданно от обычного стандартного собеседования в сторону, он вдруг может в грубой форме задавать очень личные вопросы, которые не касаются рабочей сферы, вести разговор о вашей внешности или выводить вас из себя своим поведением. В зависимости от мастерства рекрутера, стресс-тест будет проходить откровенно резко и грубо, когда можно легко заподозрить проверку, или очень умело. Во втором случае пройти испытание намного сложнее, так как вы не будете замечать, что вас проверяют, и окажитесь в крайне неприятной для вас ситуации.
Как пережить стресс на терпение
Такой вариант стресс-теста, если не знать про него, может вывести из себя любого и отбить всякое желание устраиваться в выбранную компанию. Обычно используется один из двух приемов. В первом случае вам назначают срок, к которому вы приходите на собеседование, а рекрутер, вместо того чтобы заняться вами, начинает тянуть время, оставляя вас ожидать в коридоре, в котором даже может не быть стула. Чаще всего вам будут говорить, что надо подождать пару минут, и демонстративно пить кофе или заниматься еще чем-то личным, что не относится к работе. Такое ожидание может длиться очень долго.
Для того чтобы пройти подобное испытание, надо заранее запастись книгой или чем-то, что поможет скрасить ожидание. Не стоит торопить рекрутера или высказывать свое недовольство ситуацией, просто занимайтесь своими делами в ожидании, когда вас пригласят.
Второй вариант такого испытания - это анкетирование. Заполнение анкет может оказаться очень длительным и сложным. Так же вас могут просить переписывать их по несколько раз, находя совсем не серьезные причины. В этой ситуации, понимая, что всего лишь проходите тест, просто сохраняйте спокойствие, зная, что вас специально выводят из себя.
Тест грубостью
В этом случае рекрутер будет неожиданно и резко переходить на грубое поведение. Он может не давать вам договорить, перескакивая с вопроса на вопрос, и еще, не дослушав вас, заявить, что вы не можете внятно ответить и вам нечего сказать.
Тут вам важно очень внимательно следить за тем, как проходит беседа, и не начинать оправдываться или пытаться перебивать рекрутера, стараясь продолжить ответ на предыдущий вопрос. Вам надо дождаться, когда рекрутер закончит свою речь, и тогда лаконично ответить на вопросы.
Тест личными вопросами
Этот тест наиболее простой и позволяет очень легко и быстро вывести человека из себя. Использовать его особенно любят непрофессионалы, которые слышали про то, что персонал отбирают по стресс-тесту, но сами не представляют что это. В этом случае рекрутер будет задавать вам самые неожиданные и личные вопросы, часть из которых не может обсуждаться вами даже в близком кругу. Так, вас вдруг могут спросить, какие средства контрацепции вы используете, как часто вы меняете сексуальных партнеров, не стыдитесь что не замужем/не женаты и тому подобное. Сохранить спокойствие в такой ситуации крайне сложно.
Так как рекрутер просто хочет проверить вашу стрессоустойчивость, а не узнать что-то из вашей личной или интимной жизни, то не стоит паниковать. Услышав такие вопросы, надо просто с чувством собственного достоинства спокойно сказать, что поскольку эта информация не имеет отношения к вашим профессиональным навыкам, вы не станете отвечать на подобные вопросы. Этого будет более чем достаточно для того, чтобы пройти такое испытание.
Стресс-тест проводят для кандидатов на должность не всегда, но несмотря на это, идя на собеседование, стоит быть всегда готовыми к такому повороту событий.
А вам приходилось проходить стресс-тесты на собеседованиях? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях! И не забудьте поставить лайк, если вам понравилась статья!