Львовский автобусный завод, давший советским людям комфортный междугородный лайнер ЛАЗ-699, по праву может считаться колыбелью концепций пассажирских перевозок. Основанное в 1945 году предприятие очень быстро нашло свое призвание. Произошло это благодаря молодому и романтичному конструкторскому коллективу.
Первую продукцию Львовский автозавод дал в 47 году. Спустя год начался выпуск профильной продукции - автокраны. Примерно так и предполагался профиль предприятия, на нем планировали выпускать краны, фургоны и прицепы. В общем, узкопрофильную специализированную технику. Все бы так и было, если бы не коллектив конструкторов под руководством Виктора Осепчугова. До Львовского завода, он работал главным конструктором на Ярославском автомобильном.
Какими только автомобилями Осепчугов не занимался на ЯАЗе. И легендарными грузовиками, и артиллерийскими тягачами... Но в душе всегда был романтиком - любимыми проектами Виктора Васильевича были мирные троллейбусы и автобусы. Переходя в 1952 году на ЛАЗ, Осепчугов верил, что идет к своей мечте. Оправдывать свое "автобусное" название ЛАЗу предложили выпуском устаревших автобусов ЗИС-155. Однако, Осепчугов категорически отверг это предложение.
Говорят, Виктор Осепчугов, буквально, заразил автобусной романтикой молодой коллектив конструкторского бюро ЛАЗа. Образ мирного и доброго автобуса-труженика помогающего людям, надолго стал главным вдохновителем Львовского завода. Да что там говорить, когда даже руководители на самом "верху" попали под обаяние Осепчугова и его "автобусной мечты". Конструкторам дали добро на создание принципиально нового, своего автобуса. И даже закупили для изучения передовые зарубежные образцы
Первые опытные образцы автобуса ЛАЗ-695 завод изготовил весной 1956. Еще спустя год вышла опытная серия. Что это был за автобус! Летящий и воздушный вид транспорта отличался от других отечественных марок. Обтекаемые формы и конструктивные особенности ЛАЗ-695 были сделаны в рамках общемировых актуальных тенденций. Несмотря на это, некоторые критики говорили о несовершенности автобуса как городского транспорта. Их смущало отсутствие накопительных площадок у входной двери и недостаточно широкие проходы. Однако, транспорт оказался невероятно удобным для модернизаций и унификаций. На его базе были созданы другие легендарные "автобусы мечты" - ЛАЗ-687 и ЛАЗ-699.
Первенец ЛАЗа оказался так успешен, что выпускался до 2010 года. Более того, рассматриваются проекты возобновления рестайлинговой модели. За время производства было выпущено около четверти миллионов автобусов всех модификаций. Автобус ЛАЗ-695 вез Юрия Гагарина по Байконуру 12 апреля 1961 года и помогал ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, перевозил школьников и туристов. До сих пор, советские люди вспоминают его как "самый теплый и уютный".
Конструктора, подарившего стране "автобусы мечты", в 1959 вернули в оборонку. Однако, даже там он не забывал о своем увлечении мирным транспортом. В 1971 году профессор Виктор Осепчугов, главный инженер 6-го управления Госкомитета по оборонной технике, опубликовал книгу "Автобусы".