Предлагаю вашему вниманию статью доктора Сирила Виддерсховена, опубликованную на Oilprice.com — самом популярном в мире новостном сайте об энергетике. Сипил — давний наблюдатель за мировым энергетическим рынком, занимает несколько консультативных должностей в международных аналитических центрах на Ближнем Востоке и в энергетическом секторе Нидерландов, Великобритании и США.
Сага о поставках газа по «Северному потоку-1» в пятницу приняла новый оборот. Канадская газета Globe and Mail сообщила, что министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предупредила Оттаву, что, если Канада сохранит в силе санкции, которые могут эффективно заблокировать поставку недостающей газовой турбины «Газпрому», Берлин будет вынужден приостановить военную и экономическую помощь Украине. Сообщается, что Бербок указала, мол, полная остановка потоков российского газа по «Северному потоку-1» может привести к народным протестам в Германии. Немецкое СМИ RND в среду процитировало Бэрбок, заявившую, что внутренние политические последствия сыграли важную роль в переговорах с Канадой. Похоже, Берлин прямо увязал свою поддержку Украины с возвращением газовой турбины «Газпрому», что, мягко говоря, примечательно. Бербок повторила, что, если российский газ не будет поступать по «Северному потоку», Берлину придется сосредоточиться на вероятных внутренних протестах, и он, возможно, не сможет больше поддерживать Украину. Бербок также подтвердила немецкой прессе, что Германия и в будущем будет нуждаться в российском газе.
В ответ на статью в Globe and Mail посол Германии Сабина Спарвассер заявила, что Германия никогда не угрожала Канаде. Немецкий дипломат также заявил прессе, что Германия и остальная Европа работают над тем, чтобы отучить себя от российского природного газа, но не хотят, чтобы потоки газа «немедленно прекратились», чтобы гарантировать функционирование экономики в краткосрочной перспективе. . Она сказала, что это важно для сохранения их способности защищать Украину «столько, сколько потребуется».
Вышеупомянутый вопрос, возможно, более расплывчатый, чем представленный в прессе, но он показывает, какое влияние Россия все еще имеет на крупнейшую европейскую экономику. Немецкая промышленность и потребители по-прежнему очень сильно зависят от российских углеводородов, и у них нет прямых возможностей полностью отказаться от российского газа. Вздох облегчения в Берлине и других европейских столицах по поводу частичного возобновления подачи природного газа по «Северному потоку-1» отчетливо слышен в Москве. «Газпром» вновь открыл газопровод «Северный поток-1» в четверг после десятидневной плановой остановки на техническое обслуживание, но он по-прежнему работает с пропускной способностью 40%.
Понятно, что правительство Канады поставлено в трудное положение из-за позиции Германии. Единственной возможной причиной нынешнего подхода премьер-министра Канады Джастина Трюдо является сохранение единства в НАТО. Путинская политика «газовой рассылки» выставила внутреннюю энергетическую безопасность в ином свете, и прямое общение Германии со своим союзником по НАТО Канадой ясно показывает это.
Встреча на этой неделе между Ираном, Россией и Турцией снова показала, что отношения между Москвой и ее предполагаемыми союзниками по-прежнему хорошие. Встречи на высоком уровне между российским лидером Путиным, иранским лидером Раиси и президентом Турции Эрдоганом вызвали не только удивление, но и обеспокоенность внутри НАТО и ЕС. Ожидается продолжение турецко-российского энергетического альянса, поскольку Анкаре нужно будет поддерживать свет включённым.
Еще одним знаменательным событием является нынешний визит в Москву министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. Венгерский чиновник во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым попросил больше российского газа. Венгры заняли независимый, прагматичный подход к Москве после российского вторжения в Украину. Будапешт на 85% зависит от российского газа для удовлетворения своих энергетических потребностей, а Венгрия выступает против призывов ЕС ввести санкции в отношении импорта российского газа. Сийярто указал в Москве, что Венгрии нужны дополнительные 700 миллионов кубометров газа в дополнение к существующему долгосрочному соглашению о поставках с Россией. Он также заявил, что между Будапештом и Москвой ведутся переговоры о дополнительных закупках. Необходимость в дополнительных объемах очевидна, поскольку объемы венгерских хранилищ газа составляют всего 27% годового потребления.
Эпопея с обеими нитками «Северного потока» будет продолжаться еще пару месяцев, поскольку Путин видит преимущество в использовании потоков природного газа в качестве средства дальнейшего подрыва европейских энергетических стратегий. Следующей значимой датой является 26 июля, когда министры энергетики ЕС соберутся на экстренное совещание, чтобы обсудить предлагаемое сокращение потребления газа на 15%. Можно ожидать, что вокруг «Северного потока» возникнут новые «технические проблемы», потенциально еще больше снижающие поставки или новые проблемы в других газопроводах. «Турецкий поток» и другие газопроводы до сих пор оставались в покое, но они могут стать следующей мишенью в кремлевской игре шантажа.
Сохраняющийся высокий уровень цен на энергоносители и неуверенность в поставках энергоносителей в сочетании с высокой инфляцией — сильная колода карт в руках Путина. Решимость Европы подвергнется испытанию, особенно если война на Украине затянется.
© Перевод с английского Александра Жабского.