Сидеть в лодке было очень неудобно. Мешалось барахло. Кое-как, в раскоряку, воткнул куда-то свои ноги и взялся за вёсла. Кривые... Грести, кстати, это не особо мешало! Решил, что тратить на переделку наше драгоценное время отдыха не стоит. Гребут они и гребут! "Не мешай механизму работать" - говаривал мой дружбан, автомеханик. Да, и вообще, помнится, что "минус на минус - плюс!" И тут - кривые весла, да кривые руки... Всё должно получиться как надо! Как дОлжно! Как доктор прописал!
Быстро пересёк открытый участок воды, метров 200, не более (после встречи со "встречным", я, дюже, опасался катеров, моторок и гидроциклов! Всех! Надеюсь, что объяснять не нужно - почему) и поплыл вдоль стены камыша или другой какой-то травы, высматривая в ней просветы, годные для стоянки. Дырки, по-нашему. Именно после этой поездки мы любой въезд или проезд стали так называть. Прицепилось. К нам всякая ерунда цепляется. Надо будет Алису навигаторскую попросить, чтобы так изъяснялась. Прикольно будет. "Впереди круговое движение! Вторая дырка!" Попробую, она же, вроде бы, безотказная - отпишусь, что да как.
Этот (или тот?) берег был, практически, необитаем. То, что нам и нужно! Прошли, примерно, с километр, но ни просвета, ни стоянки, ни чего-то, хоть отдаленно это напоминающее, не встретили. Сплошная стена девственной 2-х метровой травы! На воде огромное количество каких-то водорослей и... кувшинок, наверное (? желтые, красивые бутоны, размером с кофейную чашку), которые цеплялась за вёсла. Весло не поднять! И сложно было порвать, эти зелёные "верёвки". Очень крепкие растения. Большое количество сил тратил... впустую!
Вперёдсмотрящий (она же - боцман, как решили на общем собрании матросов, где мы и назначили себя на разные руководящие должности) была жена, которая сидела сзади. Ни чего не видела, но командовала отменно! Рулила как пьяный шкипер, и я, постоянно, попадал в какие-то заросли! Тут одна проблемка обрисовалась. Неожиданная. Из-за которой боцман орал на меня, как на безусого юнгу, а я, как капитан - орал на боцмана! На корабле зрел... бунт!
Мы же сидели лицом друг к другу. И где для меня было "лево", там для неё - "право"! Потому, с навигацией у нас что-то не ладилось... Добавьте к этому врождённый "топографический кретинизм" боцмана. Она знает лишь два направления - вперёд и назад. Лево-право для неё - нерешаемый ребус. Я уже привык и прощаю, т.к. в армии боцман не служил. Но тут... у неё возникло желание попасть мне в голову рукой, а у меня - пере... приложить боцмана веслом!
Поняли - добром это не закончится... Отдали швартовы и свистали всех наверх! Это было уже не собрание. Скорее - митинг! Революционный. Ну, как на Авроре, в своё время. Жаль, что Зимнего рядом не было, а-то бы - бахнули! И боцман предложил гениальный вариант (я уже писал где-то, что у неё два высших) Команды будут теперь - "берег!" (как ни крути, а шли-то вдоль него и он был у нас с одной стороны) и "туда!", что значит - в открытое море! Вот же! Бывают жёны умными! Пусть и редко... И дело пошло! Теперь я мог, с ювелирной точностью, провести наш эсминец между кувшинками.
А потом почувствовал... боль! Из-за неудобной посадки, основная нагрузка приходилась на... задницу! Она и заболела. Да как! Прошли-то всего 1.5 км, а сидеть я уже не мог! Совсем! Дикая боль. Ощущение, что кости в моём заду вот-вот прорежут всё, немногочисленное, мясо и, следом - кожу... При этом, ранее, мог проплыть многие километры на неудобных веслах (они были без жесткой фиксации - просто в дырки вставлялись), сидя на деревяшке и - ничего! Даже и не знал, что зад существует! Правда, было то 12 лет назад... Ладно, подумал, выковырнул из хитросплетения манаток рулон с пенками и положил на сидение. Долго примастрячивал свою 5 точку, чтобы - мягко и хорошо. Сидеть теперь - одно удовольствие! А вот грести - другое. Из-за высокой посадки грести неудобно стало... Вообщем - то понос, то золотуха...
Жена, пока я возился со своей задницей, разложила спиннинг и присобачила умопомрачительную приманку (фото вставлю, т.к. ЭТО нужно видеть!) и, довольная, зашвырнула этот "ветролёт", по другому назвать сложно, за борт! Я и вскрикнуть не успел, мол - мелко и водоросли кругом! Бинго. Это скопище крючков и проволоки, моментально, зацепилось за подводные заросли... Намертво...
Традиционно уже, от всех её зацепов, избавляюсь я. Ей, видите ли, приманку жалко. А тут, если и оторвётся, то хоть есть на кого поорать. Благо - леска была прочная. При помощи катушки "примотался" к месту зацепа (вместе с лодкой) и добрых 5 минут выковыривал из травы это чудо инженерной мысли. Китайской, без сомнения. Наши до такого ещё не додумались. Спиннинг жена зачехлила... За что - спасибо. Без иронии, т. к. терять время на копошение в водорослях мне было жаль.
Добрый час уже идем, а места так и не нашли! Приближается остров. Очень большой. (В конце истории дам карту нашего перемещения.) И видим, на этом острове желтеется полоска... песка! Круть! Нам туда и надо! Быстро (почему - уже писал) пересекаем фарватер (метров 300) и пришвартовываемся! (слово-то какое!) "Песком" оказался небольшой глинистый обрывчик. Ну, да ладно. Спешился и вытащил лодку на отмель. Вместе с женой и вещами. Пошли с ней, радостные, осматривать место нашей будущей стоянки!
(Цензура) Я такое видел только на Можайском! Горы мусора... Не понимаю, почему нельзя сжечь всё сжигаемое и забрать с собой пустые бутылки? И ещё - свежеспиленное дерево не горит, оно же живое и, соответственно - сырое! Туристы, блин! Жене не понравилось и мне тоже. Не привыкли мы ставить палатку на свалке. Решили идти дальше, вдоль острова.
Тут возникла другая проблема. В виде встречного ветра. И довольно сильного. Для надувнушки, с её "массой" и большой парусностью, это может быть критично. И, даже - очень! Но, есть действенное "противоядие" - грести сильнее и быстрее! Чем я и воспользовался. Боцману не сказал ничего, чтобы не волновалась. Она, изредка, делала какие-то видео или фото. Или, сев на борт, плескалась ногами в воде. Снижая нашу, и без того невысокую, скорость! Но, "улыбаемся и машем"! Есть же поговорка - чем бы жена ни тешилась, главное что бы - бесплатно!
Вторая дырка нашлась довольно быстро. Метров через 500. Мусора там оказалось много меньше, но встать лагерем было просто невозможно! Берег был сильно заболочен и, главное - запах стоял такой, что слёзы наворачивались! Как 20 дохлых скунсов! Правда, я понятия не имею как они пахнут, но сбежали мы от этой вони довольно быстро. Едем дальше! Ветер, хоть и изредка, дул очень сильными порывами. Как я не упирался рогом в землю - грёб на месте... Нет, ну идиоты же! Чего мотор не взяли? Ладно, что уж теперь. Ладони начало по-тихоньку пощипывать - мозоли натираются... Перчатки у меня были, но я не помнил - где. А переворачивать всю кучу вещей... Выход нашел быстрый и простой - убедил себя в том, что мозоли, как и шрамы, украшают мужчину.
Третью дырку мы увидели метров с 200. Четкий проем в зелёной стене камыша. Ура! Когда подплыли... Там, видимо, был причал. Остатки его торчали везде, где только можно. И где нельзя - тоже торчали! Ржавые железяки с рваными краями. Очень не хотелось пропороть наш титаник. Не без труда, опасаясь всего на свете, мы причалили... Наверное, тут и домишки стояли. Буквально - горы хлама, мусора, больших и грязных кусков толстого полиэтилена. Отчалили оттуда без сожаления. Идем дальше! Вдоль стены травы. Боман - рулит! А я успешно осваиваю новую для себя профессию - капитан и, по совместительству, раб на галере!
Заметил, что мере нашего перемещения, по бескрайним просторам нашей необъятной, и залезания во все встречавшиеся дырки, настроение из восторженно-глуповато-радостного становилось озабоченно-сосредоточенным. Время шло, а мы ещё... "не соли нахлебамшись!" "Вот так проходит земная слава" (не помню, читал где-то)
Ладно! Полундра! И - полный вперёд! Настоящий моряк никогда не ищет легких тупей!