В рамках туристического импортозамещения появилась, или может быть возродилась (все ведь когда-то уже было) идея Серебряного кольца России, как туристической темы. Не углубляясь в историю возникновения этой идеи, тем не менее осветим в меру способностей некоторые города, которые туда неофициально, как в медальный зачет олимпиады, входят.
К примеру, Старая Ладога. Это село в Волховском районе Ленинградской области в 120 км от Санкт-Петербурга. Численность населения - 1954 человека. Располагается село на знаменитом древнем пути «из варяг в греки», в очень уютном ровном местечке, окруженном речками. С точки зрения туристической доступности даже и не знаю какую звезду ему присвоить в своей классификации – оно стоит прямо на трассе, ведущей из Ленинградской области в Карелию, ну то есть, даже не надо съезжать с дороги. Присвою максимальное количество звезд, которое можно себе представить.
Само по себе поселение за пределами исторической зоны – обычная придорожная деревушка. Ну с точечными интересностями.
До 1704 года Ладога именовалась городом, и только позднее она получила статус села, что рвет все шаблоны, обычно наоборот. В 2003 году отмечалось 1250-е Старой Ладоги, в ходе которого село было провозглашено как "древняя столица Северной Руси".
По некоторым историческим данным Ладога – первая столица нашей Родины, потому как именно сюда пригласили Рюрика, правившего с 862 по 865 год, после чего он перешел в Новгородские земли.
Вот собственно, памятник Рюрику и Олегу (ну тому самому, Вещему) на берегу Волхова.
Из Повести Временных Лет…
“И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик.”
Место захоронения Вещего Олега тоже здесь. Уже по этим только двум маркерам село просто обречено стать паломничества туризма.
Вместо положенной вишенки на торте выступает прямо арбуз - Староладожская крепость, находящаяся на территории музея-заповедника.
Сточки зрения, как эстетической, так и культовой здесь совершенно не меньшей доминантой стоит Староладожский Никольский мужской монастырь.
Он устроен у стен древнего Никольского храма XII-XIII вв. первоначальной постройки. Местность, где располагается монастырь на левом берегу реки Волхов, под холмом.
Точная дата создания обители неизвестна, но первые документальные свидетельства о Староладожском Никольском монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской и Водской пятин, это 15 век.
Монастырский соборный храм, построенный в XIII веке, был освящен во имя самого почитаемого в России святого - святителя Николая Чудотворца - покровителя моряков, рыбаков и путешественников.
Идеальное режимное время и место съемки - 40-50 минут после рассвета со стороны пристани. Мы были летом, и крайне интересно, как это выглядит зимой. В это время, кстати появляется возможность съемки с реки из-под пристани с игрой света на снегу.
Пристань, хоть и крайне аскетичная и патриархальная, но вполне себе действующая, типа подмосковной железнодорожной платформы без здания вокзала.
Сразу оговорюсь, я по возможности в своих статьях делюсь впечатлениями об отельных и перекусочно-кафешных впечатлениях. Вот к сожалению, насколько интересное место с точки зрения исторической и эстетической, настолько оно нулевое в смысле инфраструктуры приема гостей. Есть несколько кафе. Не отравитесь. Но получить гастрономическое удовольствие не получится. Ну просто будет еда. Гостевые дома…..Ну, бабушкина квартира.
Позже проедем по другим городам Серебряного кольца. До встречи.