Доброго дня, уважаемые читатели! Похоже, что наши предположения по поводу перехода газотурбинного инцидента в разряд долгоиграющей проблемы полностью подтвердились. И виной тому оказался вовсе не «Ростехнадзор». А чрезмерная самоуверенность бывших «партнеров», собиравшихся, мягко говоря, «ввести в заблуждение» Россию, преследуя собственные корыстные интересы. Однако, попытка оказалась неудачной.
Бюрократическая накладка или хитрый план?
В конце прошлой недели, завершив плановое техническое обслуживание трубопроводной системы, «Газпром» возобновил подачу голубого топлива по «СП-1». Уровень прокачки составил 40% от заявленных объемов. Ровно столько газа, напомню, стали получать от нашего концерна «недружественные» контрагенты после возникновения проблем с возвратом из ремонта двигателя Siemens.
И у некоторых в Европе настроение значительно улучшилось. Ведь в понедельник немецкий машиностроительный гигант пообещал передать «Газпрому» документы, необходимые для ввоза, монтажа и введения в эксплуатацию турбины, вроде бы уже разгруженной в порту Кельна. Что устранило бы последние преграды, препятствующие транспортировке столь необходимого оборудования в РФ и установке его на КС «Портовая».
Однако, начало недели явно не задалось. Оказывается, спецификаций и прочих бумаг, предоставленных Siemens, российскому газовому гиганту оказалось недостаточно. Поскольку среди документов не нашлось самого важного – лицензии Оттавы, подтверждающей вывод из-под санкций газотурбинного оборудования вообще. А, по заверениям Берлина, такое разрешение канадскими властями было дано.
Для «Газпрома» наличие лицензии является вопросом принципиальным. Поскольку, плановое ТО и ремонт требуются еще пяти двигателям немецкой компании. А работы вновь будут проводиться в канадском филиале Siemens, располагающим необходимым для проведения регламента оборудованием и специалистами. И где, в таком случае гарантия, что история «отдам-не отдам» не повторится вновь?
И сдается мне, что сделали все это немцы специально. Может, лицензии и нет вовсе? Канадцы ведь изначально настаивали на передаче турбины Берлину и пытались делать на западную публику вид, что не интересуются тем, где она будет эксплуатироваться. Тогда опасения «Газпрома» становятся вполне обоснованными.
Хотя бы потому что выигрывает от скорейшего увеличения объемов прокачки именно Германия. Стремящаяся заполнить к холодам ПХГ по максимуму. Что там будет потом – дело третье! Главное, сиюминутную задачу решить. А для этого одной отремонтированной турбины хватит. При работе «СП-1» даже на 50% мощности, немцы достигнут уровня заполняемости подземных хранилищ к середине октября на 88%. Почти выполнив требования директивы ЕС.
Возможен и другой вариант, который в прежние времена мог быть отнесен, скорее, к разряду конспирологических. Лицензия вполне может существовать. Только предъявлять ее «Газпрому» Берлин не спешит. Причина для того, чтоб придержать документ, у Германии имеется. Допустим, что хранилища удастся заполнить по максимуму, а зима будет теплой, ветреной и солнечной. Тогда, для обеспечения нужд местной промышленности и ЖКХ хватит относительно скромных объемов трубного газа, поскольку снижение поставок компенсируется за счет СПГ. Следовательно, даже если еще одна турбина встанет, больших проблем немецкие потребители не испытают. А там, глядишь, и весна подоспеет.
Вот тогда, можно будет попытаться превратить потенциально проигрышную ситуацию в ее антипод. Например, привязать возвращения из ремонта очередного двигателя к гарантиям от «Газпрома» по поводу сохранения определенного уровня объема поставок голубого топлива или установления фиксированной цены на него. Или даже гордо отказаться на месяц-другой от российского газа в надежде на то, что Москва станет более уступчивой к середине июня, когда наступит время вновь заполнять ПХГ на зиму.
Уж не знаю, рассматривали ли в «Газпроме» описанные варианты развития событий или какой другой информацией владеют, но руководство российского концерна решило оппонентов упредить. Накануне стало известно, что завтра будет выведена из эксплуатации еще одна турбина Siemens в трубопроводной системе «СП-1». Вследствие этого, объемы прокачки снизятся до 33%. Что ж, отметим в очередной раз, что «наше газовое все» научилось-таки не только отстаивать свои интересы, но и не стесняться применять в отношении недобросовестных контрагентов действенные меры.
Упрямые цифры и туманные перспективы
Между тем, промышленность Германии уже сейчас начинает испытывать серьезные проблемы. Именно такой вывод можно сделать исходя из данных, опубликованных Торгово-промышленной палатой страны. Эксперты DIHK провели глубокий анализ хозяйственной деятельности почти 3,5 тысяч немецких предприятий и поделились далеко не оптимистичными результатами исследований с общественностью.
Согласно данным специалистов, не менее 16% заводов, фабрик, комбинатов Германии вынуждены прибегать к непопулярным мерам в ответ на сложившуюся ситуацию с энергоносителями. Они либо сокращают объемы производства, закрывая отдельные предприятия, либо отказываются от выпуска некоторых видов продукции. Часть предпринимателей стала серьезно задумываться о переносе предприятий за пределы страны.
Ситуация одинакова не во всех сегментах промышленности. Ее энергоемкие отрасли страдают намного сильней. Здесь доля предприятий, уже затронутых в разной степени энергетическим кризисом, составляет около 32%. А ведь именно они являлись последние десятилетия драйверами экономического роста ФРГ.
Поэтому, господин Питер Адриан, возглавляющий ныне DIHK, был вынужден сделать заявление, едва ли способное вызвать энтузиазм у большинства бюргеров. Ведь сказал он буквально следующее:
Это тревожные цифры. Они показывают, насколько постоянно высокие цены на энергоносители ложатся бременем, при нашем местоположении. У многих компаний нет другого выбора, кроме как закрыть или перенести производство в другое место.
Хочется заметить, что не стоило бы Берлину в данной ситуации, затевать игры с «Газпромом». Ведь в среднесрочной перспективе российский углеводородный концерн будет всегда оставаться в выигрыше. Поскольку достойной альтернативы нашему голубому топливу европейцам в ближайшем будущем просто не найти. И если физические объемы европейского импорта через 5 – 7 лет может и удастся заместить катарским и американским СПГ, то цену, приближенную к стоимости трубного газа немцам и ЕС в целом не сможет предложить никто. Таковы реалии. С которыми «недружественным» континентальным соседям придется смириться.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.
#политика #экономика #нефтьигаз #антироссийскиесанкции #антироссийскаяполитика #евросоюз-россия