Найти в Дзене

Часть Десятая - Первое полугодие 1916 года на восточном фронте

Соотношение сил на фронте в 1916 году было примерно равным: на южном (галицийском) участке фронта 29 русских дивизий противостояли 31 австро-венгерским; на всем фронте русская армия насчитывала 99 пехотных дивизий, а австрийско-немецкие силы располагали лишь 83-мя дивизиями. В коннице у нас был двойной перевес, в артиллерии полуторный перевес был у неприятеля. Союзники же требовали жестких наступательных операций, вероятно, рассчитывая на то, что немцы оттянут часть своих сил с Западного фронта на Восточный и тогда у французско-английских войск появиться шанс наконец провести успешное наступление.

Эрих Фон Фалькенгайн
Эрих Фон Фалькенгайн

Наступления российских войск в Галиции в 1914-15 годах оказались успешными. Фалькенгайн понимал это и направил в помощь австрийцам 4 дивизии под руководством фон дер Марвица. Было запланировано окончательно вытеснить русских с территории Австро-Венгрии.

-2

В марте был отчислен главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал Иванов, столь неудачно распорядившийся декабрьским наступлением на Стрыпе. На его место был назначен генерал Брусилов, сдавший 8-ю армию командиру XII армейского корпуса генералу Каледину. На западном же фронте было организовано наступление на Свенцяны — Вильно. Руководство операцией на генерала Рагозе, который командовал второй армией (сменив на этом посту генерала Смирнова). Первое что он сделал – это образовал три новые группы из армии, создав непростительное замешательство в рядах. При этом он отдал приказ о наступлении прямо в разгар весенней оттепели, когда вся растаявшая грязь и сырость максимально сильно мешает маневренности войск. 16 атаковавших у Нарочи русских дивизий 2-й армии лишились 90 000 человек (20 000 убитых, 65 000 раненых, 5000 без вести пропавших). Ставка приказала немедленно прекратить наступление. Генерал Куропаткин также произвел ряд локальных безрезультатных наступлений 8 марта.

Четвертая Галицкая битва

На южном направлении - весь апрель готовился удар в глубь Галиции. На западном – генерал Эверт судорожно наращивал силы для нового удара. На юго-западном – генерал Иванов был пропитан еще большим пессимизмом, чём Эверт и не ждал ничего хорошего от Брусиловского наступления.

Алексей Ермолаевич Эверт
Алексей Ермолаевич Эверт

Итак, по плану Брусилова главная роль отводилась 8-й армии, которая должна была наступать по направлению Ковель-Брест. Специально для этого было отведено около трети пехоты с более южного (Львовского) направления, на котором находилась 11-я армия. Этой армии предназначалось провести прорыв от Тарнополя в сторону Львова. Самой слабой, 7-й армии, состоящей из 7-ми дивизий, отводилось наступление по левому флангу в районе Буковины. Всего к северу от Припяти мы собрали для решительного удара 106 пехотных и 26 конных дивизий против 49 пехотных и 8 кавалерийских дивизий неприятеля, а к югу — в армиях генерала Брусилова — состояло 39 пехотных и 13 конных дивизий для демонстративных наступлений на равносильного противника, имевшего 38 очень сильных пехотных и 11 кавалерийских дивизий.

-4

15 мая австрийская армия перешла в наступление в Италии, что заставило перенести наступление на ближайшее время. И вот утром 22 мая в наступление перешли уже наши 11-я армия генерала Сахарова и 9-я армия генерала Лечицкого. 23 мая перешла в наступление 8-я армия генерала Каледина, а 24-го и 7-я армия генерала Щербачева. Правофланговая 8-я армия атаковала 23 мая. Генерал Каледин ввел в бой 12 пехотных и 7 кавалерийских дивизий. Несмотря на тяжелую местность (преимущественно болота и трясины), Брусилову удалось взять крупный логистический центр австрийцев – Ковель. В боях у Костюковки был разбиты войска поляков. Одиннадцатый корпус генерала Кошталинского победил в боях 23-го и 24 мая у Жорнища и Олыки центру четвертой австро-венгерской армии, тогда как восьмой армейский корпус нанес полное поражение правофланговому сводному корпусу генерала Шурмая. Еще один подвиг совершил генерал Деникин со своей 4-й стрелковой дивизией, прорвав шесть линий обороны австрийцев и взяв Луцк. В это же время была разгромлена армия, которой командовал Эрцгерцог. В Луцком сражении с 23-го по 25 мая войсками 8-й армии было взято 45000 пленных (около 900 офицеров, 44 000 нижних чинов), 66 орудий, 71 миномет и 150 пулеметов. Кроме того, потери противника более чем двукратно превысили потери русских войск: 82 200 человек к 33 000. 28 мая был разгромлен 18-й австро-венгерский корпус и взят Дубно.

Австрийские военные
Австрийские военные

Одиннадцатая армия такого успеха не имела, так как ударила в одно из самых сильных мест противника. Зато на правом фланге армии3-я пехотная дивизия генерала Шольпа имела блестящий успех у Сопанова, овладев 22 мая сильнейшими позициями и прорвав фронт. Урон неприятеля в сопановских боях составил, по самому осторожному подсчету, 17000 человек. У нас убыло 6000 человек.

-6

С уверенность можно сказать, что это наступление одно из самых успешных за всю историю войны. Количество пленных составило в конце первых суток — 24 мая — 41 000 человек. 26 мая их уже было 72 000, к 28 числу — уже 108 000 и к 30 мая — 115 000, с тем чтобы 1 июня перевалить за 150000.

Австрийские пленные
Австрийские пленные

Но успех этот закончился в начале июня с укреплением австро-немецкого фронта при помощи переброски сил на юго-запад. Но полная перегруппировка неприятельских сил произошла только к середине июня к югу от Припяти. И вот прежде активно наступающим пришлось частично обороняться. Но, несмотря на это,10 июня генерал Промтов занял Сучаву. 24 июня Лечицкий взял Делятынь, победно закончив девятидневное сражение при Коломее. Наши трофеи в Коломейском сражении — 764 офицера, 30 875 нижних чинов пленными, 18 орудий и 130 пулеметов. Тем временем восьмой армии приходилось обороняться от войск Линзингена. Атака Линзингена произошла 17 июня, а 22 июня Брусилов перешел в контрнаступление успешно разгромив и отбросив его за Стоход. Это сильно вымотало войска и о дальнейшем таком же крупном наступлении не могло идти и речи.

Российские войска идут строем
Российские войска идут строем

Все это время на Западном фронте колеблющийся генерал Эверт и генерал Рагоза не могли прорвать немецкий фронт, несмотря на своё численное превосходство. 26 июня Ставка предписала Западному фронту удерживать врага, поручив ведение главного удара генералу Брусилову. С этой задачей удерживания генерал Эверт справился. Северный же фронт не проводил никаких операций весь май и июнь. Этого же числа Ставка приняла решении о наступлении Северным фронтом в район Ковеля, где стояли самый подготовленные и оснащенные войска немцев. Наступление планировалось на 15 июля. 15 июля юго-западные армии перешли в наступление по всему фронту от Припяти до Прута. Это был день начала первого Ковельского сражения.

Первое Ковельское сражение
Первое Ковельское сражение

*Примечание. По моей неосмотрительности данная статья вышла намного раньше, чем я это планировал и, тем самым нарушила хронологию. Перенаправляю вас на более статью с названием "Часть восьмая - Первое полугодие 1915 года на восточном фронте" и ожидать выхода других частей по данной теме.