В этот раз хочу рассказать о поездке в город Боровск. Город в Калужской области но расположен (ну, почти) на большой московской кольцевой дороге А108. Проехался и по Боровску, и немного по его окрестностям, они не менее интересны и красивы. Да и рельеф местности тут такой, что представить знакомство с городом без видов на окружающие холмистые берега Протвы, с монастырем, церквями, рощами, полями просто невозможно. Причем виды тут изумительны в обоих направлениях – и извне на город, и из города на окрестности.
Это мой не первый приезд сюда, впервые побывал тут 7 лет назад. Мало изменений, но оно и к лучшему. Первый мой приезд получился каким-то скомканным, я плохо подготовился, ну и результат был налицо – город тогда меня «не тронул». Красивый монастырь и виды с городских смотровых площадок не показались чем-то особенным. Сейчас получилось поближе познакомиться и оценить прелесть Боровска. Может быть, не всю, а только верхушку, и то сугубо туристическую. Но для позитивных впечатлений о городе этого уже более чем достаточно, так? Кстати, жить бы тут мне не хотелось, как и приехать сюда зимой. Крутые спуски-подъемы городских улиц предполагают экстремальное зимнее вождение, да и пешеходное передвижение тоже.
Ну ладно, начнем потихоньку рассказ (и показ). Только съехав с кольца А108 по указателю БОРОВСК почти сразу въезжаешь в село (или населенный пункт) Русиново. Если не пролетать его насквозь, а свернуть по указателю к Никольской церкви, то попадете в расположенный рядом с церковью целый туристско-паломнический комплекс. Он возник благодаря нескольким источникам, бьющим на склоне высокого берега Протвы. Там есть и смотровые площадки, и купальни, и прогулочные тропинки, и вольеры с экзотическими птицами, и много чего еще. Я еще попал и на съемки художественного фильма или сериала у одной купальни. Жалко, некоторые источники сейчас замолчали из-за сдвигов пластов земли, но надеюсь, все образуется, и они пробьются по-новой. В этом месте можно зависнуть надолго, оценивая виды с каждой смотровой площадки и поднимаясь и спускаясь от церкви к реке то по одной лесенке, то по другой. Любопытно, что на том же кольце А108, но с диаметрально противоположной стороны, находится аналогичный комплекс источников Гремячий ключ. Он более масштабный, конечно… Но этот – живописнее.
Если двигаться дальше в сторону Боровска и Пафнутьев-Боровского монастыря, то проезжаешь еще одно село с милым названием Рябушки. Вот в этих Рябушках стоит не полениться и съехать с дороги по указателю к церкви и источнику Димитрия Солунского. Та же ситуация – высокий берег Протвы, вверху церковь, на склоне бьют источники и оборудована купальня. Только тут смотровая площадка стихийная и гораздо менее людная. При мне там только художники тусовались (а вот киношников там не было). Спуск к реке и источнику там такой – «дикий», в сырую погоду даже экстремальный, хорошо, что день был сухой. Но панорамы – роскошные. Само село потише, чем Русиново, зато и домики там посолиднее. Есть целые дворцы с тихими тупиковыми подъездами к ним.
Непосредственно за Рябушками находится главная достопримечательность Боровска – Пафнутьев-Боровский монастырь. Семь лет назад меня, помнится, стоящий в воротах казак не пустил в жару в монастырь из-за шортов. Но я всегда в машине вожу дежурные штаны на такой случай. Это отчасти подпортило настроение, да и общее впечатление от той поездки. Зато есть фотографии, как по монастырю разгуливают такие же приезжие в юбках, которые их тот охранник заставлял одевать. В этот раз стояла жара, одет был по погоде, но штаны из машины никуда не делись, хотя возможная необходимость переодеваться в жару заранее напрягала, плюс прочитанное накануне в сети сообщение, что несколько лет назад в монастыре стали брать «пожертвование» за благословление на фотосъемку территории монастыря. Но все страхи оказались напрасны, ни денег за фотосъемку никто не потребовал, ни на шорты косо никто не посмотрел. Настроение, и без того замечательное от предыдущих прогулок по живописным берегам Протвы, продолжало набирать обороты.
Монастырь хорош. Может быть, не вся территория еще достаточно обустроена, есть большой пустырь, семь лет назад там было строительная техника, сейчас – сорняки и голуби, и в этом есть немало очарование. Сохранился свободный доступ к старым фрескам, созданным при участии Дионисия, и гораздо больше народу, чем семь лет назад ими интересуется.
Перед въездом в Боровск остановился у еще одной церкви – Рождества Богородицы. Та же история, высокий берег Протвы, шикарные виды. Есть одно НО, но такое заметное – на самом шикарном месте у церкви, где по уму надо бы обустроить смотровую площадку, устроена помойка. Уважаемые власти Боровска, смотровых площадок много не бывает! Одна помойка в таком мечте запомнится приезжим на более долгий срок, чем очередной роскошный вид.
Ну и сам Боровск… Спуски и подъемы, как я уже писал. Интересные памятники – грозный Аввакум, совершенно очаровательный Циолковский, парадный Сенявин. Неожиданный советский воинский памятник – первое впечатление, что какой то приплюснутый по вертикали, сейчас все больше продвигается стройное-высокое-длинноногое-узкобедрое, а тут такой крепкий, невысокий, коренастый, «широкий в кости». Не гламурный, а такой… настоящий, основательный. Победитель.
Стоит упомянуть старые домики Боровска. К сожалению, не могу сказать, что сохранились кварталы исторической застройки. Все вперемешку – и старые домики, и безликие более поздние строения. Но зато каждый старый домик, как правило, с каменным (кирпичным) первым этажом и деревянным вторым – подлинная жемчужина. Такие дома тут можно найти на любой улочке, но мне показалось, что больше всего их на улице Володарского. Есть жемчужины, за которыми хорошо следят и ухаживают, а есть и уже окончательно потускневшие и рассыпающиеся, увы.
Сохранился трехэтажный каменный дом, где по легенде останавливался Наполеон перед Малоярославецким сражением. Дом выглядит как новенький. Кроме этого, Боровск еще и печально известен как место, где убыли уморены голодом сестры боярыня Морозова и княгиня Урусова. На месте земляной тюрьмы, где их держали, сейчас скромная часовня. А большой старообрядческий собор в процессе стройки – как 7 лет назад, так и по сию пору. Еще там очень милый исторический музей. Дополнительное очарование придает записка на закрытой двери, призывающая постучать в окно. Вспоминается книжка Милна о Вини-Пухе «Потом, для верности, он нажал кнопку звонка и постучал по ней, а потом он подергал шнурок колокольчика и крикнул очень громким голосом:— Сова! Открывай! Пришел Медведь» Музей маленький, два зала, но каждый экспонат значим, его хочется разглядывать и разглядывать. Особенно купеческую одежду – какая работа, какое мастерство и какая сохранность!
И напоследок доехал до очередной церкви на высоком берегу Протвы, но на этот раз уже в самом Боровске, а не в его окрестностях. Покровская церковь деревянная, в отличие от всех остальных церквей Боровска и окрестностей. Но такая – «типовая». Если кто бывал в Воскресенском Щелковского района, недалеко от Авдотьина – то видел полный двойник этой церкви. Наверное, и еще где-то есть церкви по этому проекту (или канону?). Церковь (обе церкви) кладбищенские, вокруг очень плотно расположены захоронения. От ворот к церковному крыльцу ведет густая аллея из туй, полностью закрывающих кладбище. Если обойти кладбище, то попадаешь в еще один туристско-паломнический комплекс – там и чайная, и смотровые площадки, и купальни, и много чего. Все это плавно спускается к реке, где в такой жаркий день много людей у воды загорают и купаются. И кстати, не меньше, чем у реки, людей и на самой реке – что в городе, что тут очень популярны передвижения по Протве на сапах, плотах, байдарках, катамаранах и прочих плавсредствах с весельным или шестовым приводом ))) Катеров и гидроциклов, к счастью, не встретилось.
И напоследок пару слов о мороженом. Летом, особенно в жару, стараюсь, кроме прочих впечатлений от посещаемых мест, узнать и о местном мороженом. Спросил у продавщицы о калужском мороженом – она порекомендовала мне козельское. Взял пломбир (есть еще малиновое и клубничное). Вкусное, нормальный такой достойный пломбир. Недешевый, но не потому, что «точка» какая-то жадная или пафосная, наоборот, самая обычная. У них там было какое-то непонятно чье и по 40, и по 50 рублей… Козельское – все по 150 рэ за стаканчик. Для знакомства – нормально, я думаю.