Ни для кого не секрет, что время самый ценный ресурс. Ресурс, который утекает сквозь пальцы, и который не купить ни за какие деньги.
Сегодня, как впрочем и всегда, я заранее приехала на работу, и начала готовится к работе-приготовила рабочее место, инструменты, нашла в журнале формулу для окрашивания клиентки, приготовила красители, и даже заварила вкусный чай, чтобы потом угостить посетительницу и в перерыве угоститься самой, но взглянув на часы понимаю, что клиентка уже опаздывает почти на десять минут и до сих пор меня не предупредила, о том что опоздает. Терпеливо жду ещё пару минут и начинаю ей звонить. Телефон упорно мочит…. Выдерживаю ещё несколько минут и начинаю закипать, как тульский самовар на дровах! Затем включаю потомственную гадалку- придёт, не придёт… ?
А спустя еще пять-семь минут двери салона распахиваются, и в него «влетает» улыбаясь во весь рот счастливая клиентка, сразу плюхаясь в кресло и увлечённо рассказывает, что «сегодня все будет по-другому»! То есть окрашивание будет «с прядками», стрижка пикси, а времени у неё в обрез, так как она через несколько часов отчаливает в новую счастливую жизнь с новым ухажером…, но через месяц требует сразу записать ее на следущий приём!
Я конечно же выдерживаю паузу, стараясь по-прежнему «сохранить лицо», дабы не испортить человеку ощущение счастья от предстоящей новой жизни (тем более я должна выступить в ней проводником), и приступаю к работе, обговорив ньюансы тайминга, но умом понимаю, что после того, как от меня уйдёт один очень счастливый человек, остальных придётся переносить как минимум полчаса позже! Это первое. Втрое- мне же придётся потом перед всеми извиняться, рассказывать об утреннем инциденте, виной которому была отнюдь не я, а новая счастливая жизнь!
А это значит, что каждый следующий клиент конечно войдёт в мое положение, и даже поймёт ситуацию, но ведь сегодняшний суматошный ритм жизни каждому из нас диктует условия, когда наше время расписано буквально по минутам, когда график четко спланирован и отклонятся от него означает выпасть из своих планов… Но когда у меня вдруг случается такая ситуация, я всегда с улыбкой на лице предлагаю следующему клиенту заехать в магазин за продуктами, на заправку или на секцию за ребёнком, чтобы не терять время даром…
В общем, как человек, которого воспитали воистину пунктуальным, я искренне переживаю за личное время окружающих, пытаясь понять опоздавших, но в тот же момент я очень ценю своё время, которое я могу и хочу использовать по своему усмотрению так же как и все остальные люди!
А людей, которые опаздывают ко мне на приём более чем на 15-20 минут без предупреждения, теперь обслуживаю в режиме оставшегося времени….
А как у вас с таймингом? Дисциплина или как получится?