Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

День сотрудника органов следствия – возможность рассказать о важном: защите и возмездии

25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. В силу русского характера мы чтим его апологетов несколько дней. И не только потому, что можем, но и потому, что они достойны. В пятницу, 22 июля, руководитель 483-го военного следственного отдела СКР подполковник юстиции Александр Кульгавый посетил Военную академию ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, чтобы рассказать ее слушателям и преподавателям об истории военных следственных органов.

День сотрудника органов следствия –возможность рассказать о важном: защите и возмездии
День сотрудника органов следствия –возможность рассказать о важном: защите и возмездии

День сотрудника органов следствия – профессиональный праздник сотрудников Следственного комитета России, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН и других силовых ведомств. А вот дата была выбрана неслучайно – за отправную точку взяли одно важное историческое событие.

Когда-то, более трехсот лет назад, именно 25 июля, но 1713 года, Петр Великий начертал свою подпись под именным указом, которым был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, ставшая первым госорганом, подчиненным непосредственно главе государства. В соответствии с документом канцелярия наделялась полномочиями по проведению предварительного следствия.

Прошло время, сменялись цари-императоры, и постепенно первоначальный замысел Петра I был искажен, так что до середины XIX века расследованием преступлений занимались сразу несколько различных структур. Во-первых, полицмейстерская канцелярия и сыскной приказ – их плюсы и минусы нашли отражение в русской литературе и кинематографе, а еще нижние земские суды, управы благочиния и другие. Такой «разнобой» не часто приводил к нужному эффекту, к тому же буйным цветом расцвела коррупция. Поэтому просто напрашивалась реформа.

И в 1860 году Александр II попытался осуществить реорганизацию, подписав принятие судебной реформы. «Петровская модель» была отставлена в сторону, и система предварительного следствия была выведена из состава полиции и передана судам. Эта гражданская модель была смасштабирована на систему военных следователей, состоявших при военно-окружных судах.

Ветер перемен, революции и смена государственного строя в начале XX века привели к тому, что сперва следственный аппарат вошел в структуру ВЧК, затем практически девять десятилетий военные следователи находились в подчинении военной прокуратуры (как и «гражданские» следователи находились в структуре «гражданской» же прокуратуры), и только в сентябре 2007-го были приняты изменения в уголовно-процессуальное законодательство и профессионалов сыска выделили в отдельный, самостоятельный и относительно независимый Следственный комитет (учрежденный вначале при прокуратуре РФ).

Несмотря на ведомственную подчиненность, прокуроры больше не руководили следователями – сотрудники комитета смогли сами возбуждать и расследовать уголовные дела. Таким образом прошел первый этап современной реформы. Окончательное возвращение к петровской модели организации следствия состоялось одиннадцать лет назад, в 2011 году, когда колесо истории вновь провернулось: СКР стал полностью самостоятельным госорганом, который больше не входит ни в одну из ветвей власти.

Подполковник Александр Кульгавый
Подполковник Александр Кульгавый

Подполковник Кульгавый не понаслышке знает, как сложна работа следователя, как она «трудоемка, кропотлива и многозадачна». «Каждый сотрудник должен понимать, что от его работы зависит конечный результат: виновный должен получить заслуженное наказание, права потерпевшего должны быть защищены. Всегда нужно помнить, что цена ошибки следователя слишком высока», – сказал он. Наверное, именно благодаря такой ответственности, такому на самом деле человеколюбию и не бывает в рядах следователей случайных людей – туда идут работать исключительно по призванию. Ведь достигая истины, внимательно отделяя зерна от плевел и пытаясь докопаться до самых глубин свершившегося преступления, им приходится жертвовать и личным временем, и собственными интересами, и работать с максимальной самоотдачей.