Во многом благодаря Сергею Юткевичу "Летят журавли" получили "Золотую пальмовую ветвь" Канского кинофестиваля. Первую и единственную для СССР ( Я писал об этом в статье от 15.07.2022). В жюри Канского он входил, между прочим, трижды. Но это было в эпоху Хрущева.
А при Сталине Юткевич экранизовывал пьесу Погодина "Кремлевские куранты". Свой фильм он назвал "Свет над Россией".
Идея пьесы - воплощение в жизнь ленинского плана об электрификации страны. Это в пьесе Погодина. А в своем фильме Юткевич решил возвеличить роль Сталина, показав его ведущую роль. Он придумал в фильме 3 эпизода о Сталине. Фальшак был грубый. На самом деле Сталин воевал пока Ленин электрофицировал.
Посмотрев фильм, Вождь сказал: "Нет в нем ни света, ни России".
Министр Большаков вступился за подхалимскую картину, сообщив, что в стране идет резкое падение производства фильмов. И тут Сталин повторил ленинский афоризм: "Лучше меньше, да лучше".
Для Юткевича это означало три года отлучения от кино. Его уволили из ВГИКа и из ВНИИ искусствознания, запретили ставить даже спектакли.
Но это, считай, легко отделался. Исполнитель роли часовщика Вениамин Зускин был арестован и в 1952 году расстрелян. Правда Зускин был еще худруком Еврейского театра после Михоэлса. А там, после провала операции "Социалистический Израиль", к стенке поставили всех членов Еврейского антифашистского комитета.
Такие дела. Непростая штука жизнь, неоднозначная.
Жду ваших реплик по сему поводу. Кстати, вот ссылка на фильм: