Найти тему

Сибиряки под Никелем

Пф… Наконец-то прошла жара! Летние +30 поначалу кажутся привлекательными. Вот только через несколько дней от яркого солнца хочется спрятаться в дальний угол берлоги и хрустеть ледяной морошкой.

В Печенгском округе похолодало, и я вернулся к рассказу о своей осенней поездке. Итак, после водопада Шуонийоки Наташа решила показать мне еще одно чудо…

Кедровник в Печенгском округе
Кедровник в Печенгском округе

Мы отошли от реки и вошли в лесок. Между золотистыми березками с тонкими росчерками черных веточек в кроне все чаще стали попадаться хвойные красавицы – ели и сосны.

– Как приятно дышится! – Наташа остановилась и с удовольствием вдохнула влажноватый воздух. – А ты знаешь, что чудо уже рядом с нами?

– Где? – я огляделся. – Все выглядит обычно… Смотри – Таня нас догоняет. Неужели!.. Таня, так это ты – второе никельское чудо?

– Что? – Таня от неожиданности остановилась, а Наташа залилась смехом.

Пока мы проясняем недоразумение, хочу представить еще одну мою коллегу – Татьяну Круглову. Она офис-менеджер «Второй школы» и следит, чтобы все происходило вовремя и как задумано. А еще Таня заваривает удивительно вкусный липовый чай… Так, что-то я отвлекся! Вернемся в осень 2021-го.

– Что ж, если вы ищете чудо, я помогу, – серьезно сказала Таня, выслушав нас. – Северус, посмотри на эти деревья. Можешь их назвать?

– Это ели и сосны. Постой, сосны отличаются!

– Все верно. Первая, у которой из одной почки растет две иголочки, – сосна обыкновенная. Их довольно много в Печенгском округе. А вот вторая, у которой пять иголок, редкая гостья на Кольском полуострове. Это сосна сибирская кедровая. Другое ее название – кедр сибирский.

Иголки сибирской кедровой сосны
Иголки сибирской кедровой сосны

– Мне в «Пасвике» рассказывали, – подхватила Наташа, – что кедровник рядом с Шуонийоки посадили работники лесничества еще в 1952 году, причем орешки приехали к нам из далекой Амурской области. Тогда прижилось всего одно дерево, а после других посадок выросло несколько сотен деревьев.

– Кедровник стал памятником природы регионального значения и охраняется государством, – откликнулась Таня. – Так что вот твое чудо, Северус: роща сибирских кедров, выросшая за полярным кругом!

Я потер лоб лапой.

– Чудо, вот только как они выросли под Никелем? Амурская область – это другая часть света, совсем другой мир!

– Удачно сошлись обстоятельства, – Таня невозмутимо пожала плечами. – Место защищено сопкой от ветров, поэтому здесь особый микроклимат. Правда деревья все равно растут медленнее, чем дома, и не приносят новых орешков.

– Ничего, еще дождемся шишек! У нас несколько сотен лет впереди, ведь кедры – деревья-долгожители! – жизнерадостно проговорила Наташа.

Шишки на ветке сибирского кедра в Никеле
Шишки на ветке сибирского кедра в Никеле

Мы втроем неторопливо двинулись дальше. Сколько людей поздоровалось с нами в кедровнике! Кого-то я уже знал по «Второй школе» и фестивалю, кого-то видел впервые. Попадались приезжие. В какой-то момент Наташа немного отстала, чтобы рассказать о Никеле семье путешественников, и мы с Таней прошли вперед под звуки шуршащей листвы, щебечущих птичек и запутавшегося в деревьях ветра.

– Таня, а ты часто здесь бываешь? – я прервал молчание.

– Да, мне нравится роща. Она напоминает мне о родных краях, – задумчиво ответила коллега.

– Так ты не из Никеля? Как странно! Кажется, что ты знаешь все о Печенгском районе и со всеми знакома.

– Родом я из Иркутской области, так что меня тоже далеко занесло. Уже несколько лет здесь мой дом, мои люди, моя работа.

– Ничего себе! Не скучаешь по дому?

– Немного. С друзьями и родными можно увидеться в отпуске или созвониться, – Таня улыбнулась. – А если не хватает иркутской природы, нужно срочно съесть горсть кедровых орешков!

– О чем разговариваете? – мы невольно вздрогнули от голоса Наташи за спинами.

– О родных краях и о том, что неплохо бы выпить чашечку ароматного липового чая, – подмигнула мне Таня.

– Что ж, тогда нам пора возвращаться! Липовый чай нельзя заставлять ждать! – рассмеялась Наташа, и мы отправились обратно в Никель.