В современном мире всё сложнее уделять время для чтения книг. Данные советы помогут вам меньше отвлекаться и больше читать
1. Научитесь управлять своим временем
Порой нам кажется, что у нас очень много дел. Уборка дома, учёба, отношения - всего и не упомнишь. Создаётся ощущение, что все эти проблемы просто невозможно решить. Из-за этого мы психологически не можем уделить даже несколько минут на чтение любимой книги.
Существует множество методик управления своим временем. Моя любимая - это разделение всех задач, которые я должен выполнить на протяжении своего дня, на четыре группы (так называемая матрица Эйзенхауэра):
- Срочные и важные
- Важные но не срочные
- Срочные, но не важные
- Не срочные и не важные
Такую вещь, как чтение книг, мы можем отнести ко второй группе, так как это довольно важное занятие, но отнюдь не срочное. Вы можете приступить к нему, как только закончите более важные и срочные дела - работа, уборка, уход за родными и т.д.
Существует множество других техник управления временем, дополнительную информацию об этом можно найти в интернете.
2. Превратите чтение в привычку.
Возьмите за правило, что будете уделять чтению 15 минут в день, несмотря ни на что. Если 15 умножить на 7 (количество дней в неделе), получится 105 минут, что уже довольно внушительно. Также есть шанс, что, сев почитать на 15 минут, вы увлечетесь книгой, и эти 15 минут превратятся в 30 или даже в 60. Главное - повторять это каждый день.
Человеческий мозг автоматизирует действия, которые мы производим изо дня в день неоднократно, со временем мы начинаем делать это почти бессознательно, то есть по привычке. Брать телефон в руки - это тоже привычка, которая порой нам вредит. Если вы превратите чтение в привычку, то это будет казаться для вас не каким-то подвигом, а обычным действием, которое вы совершаете с лёгкостью, почти не задумываясь об этом.
На самом деле, привычки управляют большей частью нашей жизни. И от того, будут ли они полезными или нет, зависит ваш успех в дальнейшем. Результат от полезных привычек виден не сразу, но он обязательно будет виден со временем, так как здесь работает эффект снежного кома.
Подробнее о привычках вы можете прочитать в замечательной книге "Атомные привычки", автор - Джеймс Клир.
3. Устройте дофаминовое голодание
В незапамятные времена люди жили без телефонов и компьютеров, поэтому они читали книги для того, чтобы как-то развлечь себя. А в современном мире нас ежесекундно преследуют электронные устройства, отвлекая нас от чтения.
Попробуйте отказаться от любых электронных устройств (телефона, компьютера, телевизора и т.д.) хотя бы на 24 часа. В современном мире это сделать очень сложно, так как наша работа связана с ними. Попробуйте отказаться от этого на выходных или во время отпуска.
Вам будет казаться, что вам очень скучно. Это нормально. Главное - уберите электронные устройства подальше (например, телефон можно убрать в шкаф, до которого вам нужно будет идти. Лучше, если вы его вообще не будете видеть) и ни в коем случае не доставайте их (исключение составляют важные звонки).
Вместо того, чтобы сидеть в телефоне, можно гулять и, конечно, читать книги.
4. Поймите, что вам будет интереснее читать
Вы занятой бизнесмен, который думает только о своих делах? Читайте книги по бизнесу. Вы благородный врач, который заботится о своих пациентах? Читайте больше книг о здоровье. Вы просто хотите стать умнее и культурнее? Читайте художественную литературу.
Любой жанр книг пойдёт вам на пользу, если вам действительно интересно то, о чём вы читаете.
5. Найдите собственную мотивацию читать книги
Здесь важно понять, что именно мотивирует вас на чтение. Вот небольшой список вещей, которые могут вас замотивировать:
- Вы хотите стать умнее, образованнее, культурнее
- Вы хотите быть более успешным
- Вы хотите развиваться как личность
- Вам интересен окружающий мир, и вы хотите узнать его лучше
- Вы хотите стать умнее своих друзей или коллег
- Вы интеллектуал и вам просто необходимо читать
- Вы хотите улучшить свою речь
Данный список можно продолжать до бесконечности. Ваша задача - на основе этих примеров понять, что мотивирует именно вас.
6. Изучайте различные списки книг и историю литературы
Если вы новичок в чтении, вам помогут списки книг, которые можно найти в интернете, по типу: "100 книг, которые должен прочитать каждый" и т.п.
Также важно понять - литература зависит от окружающего мира и от исторического времени. Писатель создаёт произведение, чтобы лучше понять окружающий мир, людей, исторические события. Поэтому произведения 19 и 20 века разительно отличаются между собой - просто потому, что они были написаны в разное время, во время их написания происходили разные исторические события, которые находили отклик в текстах. Да и попросту в разные времена писатели используют различные творческие методы - вспомнить хотя бы реализм и модернизм, который за ним последовал. В современной литературе сосуществуют уже ранее освоенные творческие методы, наиболее продуктивный из которых - постмодернизм. Ответ на вопрос, почему именно он, лежит так же в понимании литературного процесса в целом.
Также полезно изучать жизнь и творческую биографию автора, книги которого вам понравились. Так вы лучше будете понимать эволюцию идей, которые встречаются в его произведениях. Например, мне однажды понравился роман Эриха Марии Ремарка "На западном фронте без перемен", поэтому я решил прочитать и другие его романы - "Триумфальная арка", "Время жить и время умирать", "Три товарища". Я читал их, потому что мне нравилась сама атмосфера этих романов, и мне было интересно наблюдать, что повторяется в этих книгах, а что появляется нового.
Благодаря этим шести советам, вы точно сможете уделять больше времени чтению и читать более осознанно. Главное - быть уверенным, что у вас все получится. Лично я уверен в этом, поэтому желаю вам приятного чтения и удачи. До скорого.