По итогам внеочередного заседания, правительство ФРГ анонсировало рост цен на газ внутри страны на 300%. При этом подтолкнули немцев на отчаянный шаг американские экспортёры сжиженного газа и Норвегия, объявившая о 25% сокращении добычи.
Между тем стало известно, что «Газпром» подал иск в отношении Польши по поводу пересмотра цен на газ по старым контрактам. А план по ограничению цен на российские энергоносители может принести совсем не те результаты, на которые рассчитывают в США. Об этом и не только узнаете далее.
Achtung: газа нет
Немцы уже начинают постепенно мириться с тем, что времена, когда Россия в лице «Газпрома» качала по 160 млн м³ по газопроводу СП-1 в сутки, стремительно уходят в прошлое. Столь же стремительно, как дорожают энергоносители на фоне тревожных заявлений ведущих мировых экспортёров.
Надо понимать, что тому есть несколько причин и злополучная турбина, застрявшая в Канаде, лишь одна из них. Помимо этого, есть Соединённые Штаты, которые, судя по всему, вошли во вкус и взрывают по несколько заводов в месяц. В том числе и по сжижению газа. Их можно понять, у них электоральный цикл подходит к концу, нужны позитивные результаты для переизбрания, например, снижение цен на топливо.
И действительно, на фоне 2 взрывов на нефтяных предприятиях и возгораний на заводах по сжижению газа, цены на внутреннем рынке США пошли вниз. Как шутят в сети, хоть основному электорату демократической партии нефть, газ и тепло уже вряд ли понадобятся.
Это может подстегнуть население активнее голосовать за оппонентов.
С другой стороны, нисколько эта новость не согревает жителей европейской части континента, где заполненность газовых хранилищ застыла на отметке ниже ⅔. Дело дошло до того, что немецкие «зелёные» в лице Анналены Бербок угрожали Канаде прекратить поддерживать причерноморскую страну с нестабильной военной обстановкой в случае невозврата турбин.
«… министр иностранных дел ФРГ подтвердила журналистам, что ее команда убеждала Канаду вернуть турбину для российского газопровода «Северный поток».
В противном случае мы не сможем получать газ и впоследствии помогать Укрaине, так как будем иметь дело с крупными социальными волнениями», — передает Хойер (автор британского издания Spectator) слова министра», — передают «Аргументы и Факты».
Новость, стоит признать, сама по себе с огоньком. Но беда не приходит одна.
Амбициозный отечественный IT-продукт SFERA станет прорывным для России. Релиз совсем скоро. Чтобы узнать больше, жмите сюда. Проект открыт для инвестирования и благодарит за поддержку!
$5000 и не меньше
Даже возвращение турбины не позволило немецким властям забыть о возможности введения третьего режима ЧС в связи с энергодефицитом, ведь в конце июля «Газпром» собирается вывести из эксплуатации ещё одну турбину.
В связи с нерадужными перспективами, как сообщает РБК, Кабинет министров ФРГ был созван на экстренное заседание. По его итогам в прессе появилось официальное заявление:
«По информации Bild, Германии необходимо увеличить на 40% объемы импорта газа из России, чтобы избежать возникновения ЧС, но вероятность достижения подобных договоренностей с российским государством остается низкой», — передаёт Baltnews.
И с этого момента начинается самое интересное: откуда же немцам нарастить импорт на 40%?
Что касается СШA, то они в прошлом месяце уже сократили экспорт газа в связи с возгораниями на 2 крупнейших заводах по сжижению газа. Это послужило причиной 25% роста газовых цен на европейском рынке.
Норвегия сократила добычу газа на 13%, сначала в связи с забастовками рабочих, а после ещё на 25% «на неопределённый срок» из-за утечки газа на двух платформах. Нидерланды закрывают крупнейшее месторождение Европы «Гронинген» на пике энергетического кризиса из-за риска землетрясений.
Австралия, которая верным курсом погружается в «энергоапокалипсис» (по словам представителей отрасли), в скором времени будет вынуждена сменить услужливость Вашингтону на сокращение экспорта по всем статьям: нефть, газ и даже уголь. Страна впала в тяжелейший энергетический кризис несмотря на значительные темпы добычи энергоносителей из-за стремления заработать, воспользовавшись ценовой конъюнктурой. Между тем западные партнёры Канберры возгласами о единстве выжимают все соки из экономики. А та, если выражаться словами классика, «и сама обманываться рада!».
Руководство Катара, утомлённое частыми визитами европейских пoлитиков, и вовсе объявило о выводе из эксплуатации части предприятий компании Qatar Energy на профилактику. И это несмотря на то, что страна уже снизила добычу на 3% в начале года. Тут, как минимум, не стоит коллективно удивляться: почему это цены на газ в Еврoпе не падают.
В таких обстоятельствах единственный выход для Германии — это выплата существенной премии поставщикам СПГ за досрочное расторжение ими контрактов с азиатскими странами. При этом премия за 1000 м³ должна быть такой, чтобы с лихвой окупать возможные неустойки и другие издержки.
При таком исходе цена газа для немецкой промышленности может составить и 5000, и $6000 за тыс. м³. Но альтернативой этому является введение третьего режима ЧС и массовое сокращение потребления предприятиями, что равноценно уничтожению локомотива европейской экономики. Резюмируя всё вышесказанное, неудивительно слышать рекомендации «зелёного» министра экономики ФРГ о переходе на уголь.
«Страна постепенно возвращается к использованию угля в качестве источника энергии <...> Ранее Министерство экономики ФРГ озвучило программу по экономии энергии. Во-первых, энергетические концерны должны активнее переходить с газа на уголь. Для этого в действие должны быть вновь введены угольные электростанции. Британская газета Guardian отмечает, что речь идет о стратегическом развороте в энергетической стратегии», — сообщает Baltnews.
Эксперты отмечают, что Польша со своими $640 за тонну угля будет смотреться куда лучше ведущих европейских экономик. Однако завидовать Польше не придётся.
Польша будет платить по старым счетам, а США в бессилии
«Газпром экспорт» обратился в международный арбитраж для пересмотра цены газа по контракту с польской компанией PGNiG в сторону увеличения. Обращение касается цены по контрактному периоду с 2017 года.
В ноябре 2021 года та же PGNiG обратилась к «Газпрому» с призывом отказаться от действий, предписанных Стокгольмским арбитражем от 2020, который к выплате $1,5 млрд Польше обязывал «Газпром» максимально учитывать биржевую цену. А она к тому времени уже уходила далеко за $1000 за тыс. м³, где держится и по сей день.
Но это не самое страшное. Другой парадокс заключён в «гениальном» плане Вашингтона по ограничению цен на российские энергоносители, который обречён на эпичный провал. Но, к сожалению, мы слишком затянули этот материал. Поэтому об этом расскажем в дополнении к статье по ссылке.
📌Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если хотите больше публикаций на такие темы.
Автор:
kogman
Читайте также:
Дополнение:
Материал создан при поддержке проекта SFERA