Удивительно, но этот актер, который для многих является живым воплощением настоящего русского характера, в юности даже не думал идти в артисты. Его заветной мечтой было море. Он непременно хотел стать военным моряком. И наверняка добился бы своей цели. Но судьба сделала резкий поворот и привела его в актерскую среду.
Сегодня Александр Яковлевич – один из самых известных и почитаемых актеров отечественного кино. Но когда-то он еле-еле сводил концы с концами, а в детстве едва не умер с голоду. Жизнь изрядно потрепала будущего артиста. Родился он в 1944 году в Забайкалье. Семья жила очень бедно. Ютились в землянке, без электричества и удобств.
Было в прямом смысле голодно и холодно. От истощения умерла старшая сестра Альбина. Чудом удалось выжить и маленькому Саше. В поисках еды мальчуган лазил по помойкам, собирал сладкие коренья в степи. Также мальчишку подкармливала молоком сердобольная соседка.
Когда Саше было четыре года, родители расстались. Позже, уже в зрелом возрасте Михайлов не раз говорил на эту тему с отцом. Все пытался узнать причину развода. Но и отец, и мать обходили эту тему стороной. Семейную тайну они так и унесли с собой. В детстве же Александр с отцом почти не общался. Ребенка мать воспитывала в одиночку.
Чтобы поднять сына, женщина устроилась на две работы – в прачечную при военной части и разнорабочей на железную дорогу. Труд был адский, по 20 часов в сутки. При этом она все равно находила время на сына. А по вечерам даже исполняла ему на балалайке русские народные песни.
В школе Саша зачитывался приключенческими романами Джека Лондона. Много общался с соседом – отставным моряком, который любил гулять по улицам в военной форме. Вскоре Саша и сам стал мечтать о морских странствиях. А увиденная им однажды картина Айвазовского «Девятый вал» окончательно укрепила его решимость поступать в морское училище.
В четвертом классе Александр втайне от матери написал письмо в Нахимовское училище, не указывая свой возраст. Вскоре пришел ответ с приглашением. Мальчуган сбежал из дома и сел в поезд. Но беглеца вернули домой. От родительницы ему тогда крепко досталось. Чтобы отвлечь сына от «дурных мыслей», мать купила ему гармонь, фотоаппарат «Смена». Мол, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не убегало из дома.
Но Александр оставался непреклонен. Фотоаппарат он поменял на тельняшку, а музыкальный инструмент – на новенькую бескозырку. В конце концов, мать сдалась. Вместе с сыном они перебрались во Владивосток. Но в мореходку парня не взяли – мал еще был по возрасту. С досады Михайлов поступил в ремесленное училище, где выучился на слесаря. А затем стал работать мотористом на рыболовецком судне. Проработал там два года. Но потом уже самому Александру пришлось уступить просьбам матери.
Однажды в море из-за сильного обледенения затонули четыре рыболовецких траулера. Погибло много моряков. После того происшествия мать взяла с сына слово больше никогда не ходить в море. И слово свое он сдержал.
Но сразу же возник вопрос, как быть дальше? Чем зарабатывать себе на жизнь? И тут Александр попал на дипломный спектакль выпускников театрального института. Главную роль в том спектакле играл молодой Валерий Приёмыхов. Михайлов тогда пережил новые для себя эмоции. И вдруг тоже решил податься в актеры. Поступил на театральный факультет Дальневосточного института искусств.
Институт Михайлов окончил с красным дипломом. А дальше началась его театральная карьера во Владивостоке. Талантливому парню предлагали главные роли в постановках классических русских произведений. Он играл Родиона Раскольникова, князя Мышкина. Вскоре его пригласили в Саратовский драматический театр, где Михайлов прослужил десять лет. Там он время от времени становился дублером самого Олега Янковского, когда тот пропадал на съемках. А в 1979 году Михайлова пригласили в Москву.
В столичных театрах актер приобрел необходимые навыки, отшлифовал свое профессиональное мастерство. Но популярность и всенародную любовь ему принесла именно работа в кино. Александр Яковлевич в свои молодые годы хлебнул жизни сполна. Не раз находился на самом краю. Но трудности и лишения лишь закалили его характер. Возможно, именно поэтому его герои получаются такими настоящими и живыми. А взгляд – полон силы, спокойствия и мудрости.
Шахтер Зубов в драме «Мужики!», Павел Шорохов в криминальной драме «Змеелов». Советский разведчик Николай Кузнецов в телефильме «Отряд специального назначения». Романтик и любитель голубей Василий Кузякин из комедии «Любовь и голуби». Иван Флягин из одноименной экранизации повести Николая Лескова «Очарованный странник». Уверен, у каждого из нас есть свой любимый Александр Михайлов.
Последний фильм, который я посмотрел с Михайловым – военная драма «Сто дней свободы», вышедшая в 2019 году. Здесь актер сыграл политзаключенного, который прошел 10 лет лагерей за якобы контрреволюционную деятельность. Не успел он вернуться домой, как в город вошли немцы и попытались склонить его на свою сторону. Но герой не предал свою Родину, и свою страну.
Вообще, когда я смотрю фильмы с этим замечательным актером, у меня складывается стойкое ощущение, что Александр Яковлевич часто играет практически самого себя. Ибо многие его герои такие же принципиальные, как и он сам. А еще они очень мужественные и благородные. Настоящие русские мужики.
Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.
#кино #актеры #фильмы #биографии #знаменитости #александр михайлов