Найти тему

Мудрость преподобного Никодима Святогорца

Это произошло в XVIII веке. На Святую гору Афон прибыли католические богословы и предложили устроить диспут. Они ожидали, что к ним выйдет хорошо одетый благообразный старец. А вышел – средних лет монах в лаптях и залатанном подряснике. Гости пренебрежительно переглянулись… Но инок изумил их своей мудростью и глубиной познаний. Он блестяще разбил все их аргументы, стройно и глубоко изложил православное учение.

- Есть ли на Афоне подобные тебе по мудрости? – Изумились гости.

- Есть намного мудрее, и много. Я последний из всех. – Искренне ответил смиренный монах.

Это был преподобный Никодим Святогорец, один из лучших духовных писателей и выдающихся подвижников своего времени. Его книги мы читаем и сегодня. Самая известная из них – «Невидимая брань». Слово "брань" означает война. Речь идет о войне с бесами и их действиями в нас самих - грехами и страстями.

Преподобный Никодим Святогорец
Преподобный Никодим Святогорец

А ещё прп. Никодим разыскал на Афоне и издал древние каноны – молитвословия, обращенные к Пресвятой Богородице. Эта книга, содержащая глубокие и красивые каноны на каждый день года, переведена на русский язык. Она называется Богородичник или по-гречески Феотокарион.

Мы призваны каждый день обращаться к Божией Матери, да что там каждый день – постоянно! Ведь Пречистая любит нас и помогает, как не может помочь родная мать. В старину многие православные ежедневно читали каноны к Богородице, а сегодня нам хорошо бы не забывать хотя бы несколько раз прочесть молитву "Богородице, Дево, радуйся".

А еще в благодарность к Царице Небесной мы обустраиваем Её храм, Знаменскую церковь Новоспасского монастыря, куда будет перенесена чудотворная икона «Всецарица».

Узнать подробности и внести свой вклад Вы можете здесь: https://fond-am.ru/projects/novospasskij-monastyr/

#фонд архангела михаила #феотокарион #всецарица #никодим святогорец