Найти в Дзене
Записки о самолетах

Почему не полетят самолёты из музеев?

Всем зашедшим - привет) В современных российских реалиях очень часто встречаю высказывания по типу "вот закончатся у вас боинги и эирбасы, чё вы делать-то будете? Из музеев Ту-154 доставать?" Объяснить, почему аэробусы и боинги не закончатся, я думаю в одной из следующих статей, а сегодня хотелось бы попробовать рассказать, почему невозможна вторая часть этого высказывания и почему самолёты из музеев уже не полетят.

Одним из факторов является то, что при передаче в музеи самолёты и вертолеты за редким случаем разукомплектоввывают. Так, в Центральном Музее ВВС в Монино, где собрано более сотни редких экземпляров, можно встретить "самолёты-оболочки" - снаружи смотрится как самолёт, а внутри пусто - не двигателей, не проводки, не приборов в кабине нет. Зачастую это произошло из-за разрухи 90-х - по большому счету, самолёты стояли просто в поле, и их разграбили, все ценное сняли, а то, что снять не смогли, поломали. Но даже если самолёт не был подвергнут разбору предприимчивыми гражданами нашей страны, надо понимать - при передаче военной техники куда-либо, она должна быть демилитаризована и приведена в вид максимально не компетентный изнутри - чтобы различные "иностранные шпионы", которым так не терпится узнать, что находится внутри того или иного летательного аппарата, не смогли получить эту информацию.

-2

В качестве примера - Ми-24. В Монино несколько этих вертолётов, но нам интересен один - 44 белый. По факту, из четырех Ми-24 этот оказался наиболее комплектным по проводке и блокам - однако, за годы простоя на открытой площадке с вертолётом конечно много что успело произойти. Потрескавшиеся резинки, изоляция проводов, отваливающаяся от малейшего прикосновения, заржавевшие детали, старое масло в системе смазки, остатки топлива в резиновых баках - всё это не даёт большого шанса на то, что вертолёт снова полетит.

-4

Конечно, проводку можно восстановить, утерянные блоки электроники вернуть на место. Что и было частично сделано на рассматриваемом вертолёте - у нас заработал прицел, огни, приборы в кабине. Но тут мы сталкиваемся со следующей проблемой - к сожалению, природе не важно, что перед ней - кусок металла или эксклбзивный самолёт, достижение инженерии и человеческого гения - коррозия, просто возраст... Лопасти вертолёта побиты ветром, мелкой пылью, птицами в конце концов, стёкла мутные от времени.

Вот, например, кабина Ли-2 - не будем говорить о том, что старые приборы зачастую радиоактивны (а вы думали, как раньше делали светящиеся стрелки? :) ), самолёт просто обветшал за время, которое он находился в музее. Здесь же видно состояние всей электрики (и в Ли-2 она еще более-менее комплектна)...

Еще один из факторов - допустим, мы прошли все этапы восстановления музейного самолёта и обрались на нём куда-то лететь. Возьмём теоретический Ту-144 - двигатели работают, системы в норме, пассажиры заняли свои места. Напосню, что в Монино самолёт прилетел своим ходом, только вот обратно улетать ему просто негде - бывшую полосу давно застроили дачами, а с площадки открытой экспозиции самолёт никуда не утащить - не пройдёт по узким дорогам. Да, можно сделать так, чтобы прошел - в США "Валькирию" в музей буксировали именно так. Но представьте себе примерный бюджет этого мероприятия и поймите, что это космически дорого.

Ту-154 в Ульяновске. Двигатели сняты, ЛКП нет, стойки вросли в асфальт, кромка крыла побита.
Ту-154 в Ульяновске. Двигатели сняты, ЛКП нет, стойки вросли в асфальт, кромка крыла побита.

Конечно, есть энтузиасты, которые задаютя целью не просто оживить музейный экспонат, как мы с Ми-24, а заставить его летать. Но процесс этот всегда занимает очень и очень много времени! Ан-14 Пчёлку недавно восстановили, Ми-6 восстанавливают, запускают двигатели (вертолёт при этом испытывает огромные вибрации, которых быть не должно - лопасти надо менять, а где их найти, на Ми-6-то...).

Но, в целом, даже если мы прошли все эти этапы, то есть еще один останавливающий факт - бюрократия. В музеи попадают, как правило, самолёты с вылетанным ресурсом, им дорога в небо точно закрыта. А для других самолётов требуется такой ворох бумаг, что леса Амазонки, вырубленные ради листов на которых будет напечатано "СССР-... год выпуска ... последнее регламентное обслуживанте 195.. г в выдаче СЛГ отказать", будут восстанавливаться несколько десятилетий.

-10

На этом сегодня всё, пишите в комментарии, какие еще вы знаете причины, почему, когда закончатся боинги и Аирбасы, мы перестанем летать) До новых встреч!

-11

На этом на сегодня всё! Спасибо за прочтение! Если статья понравилась, можно тыкнуть лайк и подписаться) Вам - несложно, мне - приятно ツ