Найти в Дзене
Э-эскизы

25 июля – день смерти Высоцкого и день рождения Шукшина

Фото с Яндекс-Картинки, а туда попало с https://humus.livejournal.com/4816140.html?view=comments
Фото с Яндекс-Картинки, а туда попало с https://humus.livejournal.com/4816140.html?view=comments

Понятно всем, что Высоцкий родился 25 января 1938-го, Шукшин же 25 июля 1929-го, то есть Василий Макарович был старше ВладСемёныча на 10 (Десять) лет. Он умер в 1974-м, Высоцкий – 25 июля в 1980-м. Так-то получается, что Высоцкий даже чуть более пожил, чем Шукшин.

Они были похожи…

Похожи они были в том, что их обоих не устраивало то, что творилось вокруг них. При этом Шукшин колол дрова для отопления школы в Алтайском крае, где он был учителем, завхозом и истопником, а Высоцкий глубоко переживал криминальное будущее (и настоящее) своих соседей по московскому двору. В итоге оба они поступили в московские театральные ВУЗы! С какой целью каждый из них? Этого уже никогда не узнать, сколь ни анализируй их «интервью»…

Моё личноё мнение – уход в театр или кино, это уход от реальной жизни в придуманный мир. При этом вполне могу понять ветеранов ВОВ, которые валом туда, выжившие, повалили – они реальной жизни наелись до отвала, они заслужили жить в иллюзии.

Похоже на то (да ну – есть много тому доказательств), что и Шукшин, и Высоцкий ощущали себя обделёнными той войной, в том плане, что они не смогли в силу возраста в ней участвовать. Даже впоследствии, много общаясь с бывшими фронтовиками, они никогда не задумывались, что им сильно повезло с годом рождения.

Но и – противоположности

Шукшин был «лапотник» (пучть и в хромовых сапогах) из провинции. Хотел написать здесь «глубокой», но ведь даже и сейчас нормальному москвичу, что Горно-Алтайск, что Самара – это всё одинаково глубоко, чего уж говорить… При этом Высоцкий – уроженец самого центра Москвы, сын полковника КГБ, друг юношества практически всей творческой «творческой интеллигенции», сделавшей карьеры в 1960-х. Понятно, что все там были «слегка диссиденты», но все вполне хорошо зарабатывали на «официальном» творчестве. Высоцкий же из этой, вполне его уже приемлющей с его «псевдоблатным творчеством" комфортной среды вдруг начал писать песни про реальный (не из центра Москвы) народ.

При этом Шукшин, всё зная про то, как народ живёт вне Москвы, приехал туда, чтобы всем про это рассказать. Но сам был пойман в ловушку красивой и лёгкой жизни – избежать её ещё никому не удалось со времён Фауста! Всё же, он как мог старался в своём творчестве рассказать, что ещё помнил из народной жизни…

Заключение

На самом деле оба – великие литераторы советской эпохи русской литературы. Собственно, их и в школе теперь даже обоих изучают, но вот понимают ли хоть что-нибудь?