Найти в Дзене

Продолжаю свою историю…

Конец 1991 года. 

В ходе выполнения поручения Управления Октябрьской железной дороги я случайно попал на станцию Дача Долгорукова, а оттуда в обслуживающее ее автотранспортное предприятие на Литовскую ул. Д.16. Тогда это был филиал объединения ЛАТО (Ленавтотрансобслуживание). 

Грандиозное предприятие и идея, как потом оказалось.. Оказалось, что я попал прямо по адресу. 

На реформы и на войну. 

Опять ретрограды и революционеры. Разделение предприятия, приватизация. На филиале,которым являлось АТП № 34 на тот момент по отношению к головному предприятию зрело желание самостоятельного развития. По аналогии с бушующими вокруг общественными настроениями.

"Хватит кормить центр"

"Мы на местах знаем, как нужно развиваться, а «устаревшие» начальники из Центра ничего не делают, а только мешают". 

Все это горячо обсуждалось внутри инициативной группы «заговорщиков» в составе начальника филиала Сагателова СР, его заместителя Паластрова ГВ (моего будущего партнера), заместителя по эксплуатации Веселова ЕМ , юриста Овчинниковой ЛП. Назревал конфликт между филиалом и головным предприятием. И я попал в цвет. Молодой, дерзкий , целеустремленный экономист – финансист с репутацией непримиримого борца за свои идеи. Дело за малым. 

Устроиться на работу я мог исключительно с разрешения «самого» Старовойтова М.Ф. – руководителя головного предприятия. 

Человек – легенда своего времени. Но - жесткий в общении и крайне авторитарный. Я ему не понравился, но под уговорами пригласившей меня команды согласился. 

Я приступил к работе 09.12.1991. И понеслось. Предстояла огромная работа. Нужно было разделить имущество двух предприятий. Причем , учитывая наличие договора аренды имущества между головным предприятием и концерном «Ленавтотранс», делить нужно было отдельно и государственное (арендованное через концерн «Ленавтотранс») и собственное имущество, наработанное арендатором за время аренды. Да, и сам договор аренды с правом выкупа нужно было делить через дополнительное соглашение. Жуткий конфликт интересов, как между руководителями предприятий, так и между их сотрудниками. 

Для меня это была очень интересная работа и огромный опыт в области организации построения управленческой структуры предприятия, организации учета его имущества и результатов его деятельности. И я добился результата .

-2

Но с опытом сегодняшнего дня мысль № 1: государство сделало большую ошибку, фактически самоустранившись из этого процесса делений и преобразований. На глазах разваливалась прежняя неповоротливая к изменениям, но централизованная командно-административная система управления производственными предприятиями целой отрасли. 

Но тогда была эйфория. Нужно было двигаться дальше. Приватизация!!! Выкуп имущества через договор аренды. Преобразование самостоятельного уже арендного предприятия в закрытое акционерное. Распределение долей и акций организовано при моем непосредственном участии и проведено было честно по колхозному принципу с учетом зарплат и выслуги лет. И мысль № 2 , окрепшая с годами и полученным опытом управления. Никаких ваучеров или «справедливых колхозов» и не должно было быть. Государство должно было продавать свое имущество на рыночных условиях, может быть в долг, в том числе и преимущественно «красным директорам». Никакое «самоуправление трудовых коллективов» не будет эффективнее жесткого административного управления. Оно, в свою очередь, может быть разным. Целая наука. От его качества, безусловно, будет зависеть результат. Но это уже другая история.